Птичий базар
Сегодня отечественное птицеводство развивается в условиях жесткой конкуренции со стороны мировых производителей, и в себестоимости местной продукции по-прежнему существенна доля затрат на импортные компоненты кормового, ветеринарного, племенного и прочего обеспечения.
При этом в специфике промышленного птицеводства страны доминирует лишь одно направление – "куриное", в то время как утководство остается "на плаву" благодаря сельскому мелкотоварному фактору.
Вчера – сегодня – завтра
На прошедшем недавно форуме птицеводов, приуроченном к 50-летнему юбилею отечественного промышленного птицеводства, подчеркивалось, что за последние годы отрасль добилась существенных результатов в своем развитии. Так, согласно статистическим данным за 2013 год, производство птичьего мяса в Казахстане составило 136 тыс. тонн, из которых на долю промышленного птицеводства приходится порядка 128 тыс. тонн. За этот период в отрасли, включая частный сектор, произведено 3,8 млрд штук яиц, львиную долю которых – 2,6 млрд штук – дали птицефермы. Для сравнения отметим, что в 2008 году соотношение между собственным производством и импортом продукции птицеводства на внутреннем рынке страны составляло 32,7 и 67,3% соответственно. Это был период максимального снижения местного производства по сравнению с 1990 годом, когда его уровень в Казахстане сократился на 68% – с 200,9 тыс. до 64,5 тыс. тонн.
За последние годы, благодаря подъему действующих и выходу на рынок новых инвестиционных производств, невероятным усилиям отечественных производителей и активной поддержке государства, существенно изменилась не только динамика отраслевых показателей, но и сама рыночная ситуация. Сегодня в крупных городах страны, включая столицу, товары отечественного птицепрома – мясо, яйца и субпродукты – представлены весьма широко. Что касается Астаны, то в большинстве точек торгово-розничной сферы столицы потребители имеют возможность выбора между изделиями тех или иных региональных производителей с учетом более высоких пищевых качеств, свежести и натуральности этих продуктов.
Между тем Правительство ставит перед птицеводами страны немало задач, связанных с дальнейшим наращиванием объемов производства, в том числе повышением технологического потенциала отрасли. Согласно целевым индикаторам действующей программы "Агробизнес-2020", к 2020 году казахстанскому птицепрому предстоит увеличить долю охлажденного мяса птицы до 85%, снизив импортозависимость внутреннего рынка по этой товарной позиции в 1,7 раза. При этом объемы субсидирования отрасли также будут возрастать по сравнению с нынешним уровнем.
Как отметила в своем выступлении на форуме вице-министр сельского хозяйства Гульмира Исаева, в среднесрочной перспективе отрасли предстоит увеличить производство мяса птицы еще на 150 тыс. тонн. При этом необходимо довести долю охлажденного мяса птицы с 10 до 50% от общего объема валовой продукции птицеводства. В целях стимулирования подобной динамики развития в ближайшие 7 лет Министерством сельского хозяйства предусматривается увеличение объемов субсидирования птицеводческой продукции в 1,5 раза.
Кроме того, Правительством рассматривается вопрос об инвестиционном субсидировании новых птицефабрик, основанных на современных технологиях производства. Безусловно, все эти меры в комплексе создают благоприятную почву для дальнейшего роста отрасли, уровень производства которой в текущем году, как полагают эксперты Союза птицеводов РК, должен вырасти до 174 тыс. тонн.
Болевые точки
Судя по данным Союза птицеводов Казахстана, сегодня в республике действуют 56 предприятий, специализирующихся на промышленном птицеводстве. Из них производством яиц занимается 31 предприятие, мяса – 15 птицефабрик. Остальные 11 предприятий – племенные хозяйства. Как отмечает глава отраслевого объединения Руслан Шарипов, все трудности переходного периода быстрее других преодолели предприятия яичного направления. На сегодня этот сектор по уровню производства практически достиг объемов 1990 года, решив тем самым проблему полного обеспечения внутреннего рынка куриными яйцами и яйцепродуктами. При этом только за 2013 год объемы производства яиц в Казахстане возросли на 9,4% по сравнению с уровнем предыдущего года. Однако рынок сегодня преподносит казахстанским производителям немало сложностей, связанных с факторами недобросовестной конкуренции со стороны зарубежных поставщиков аналогичной продукции.
– В 2013 году отечественные производители куриного мяса и яиц всерьез столкнулись с проблемой импорта продукции российских, белорусских и украинских производителей по демпинговым ценам. Из-за неограниченного ввоза этой продукции извне казахстанские птицефабрики в пиковый сезон года были вынуждены работать на склад, – говорит председатель Союза птицеводов Казахстана Р. Шарипов.
Причиной подобного перенасыщения рынка являются многие факторы, один из которых – диспропорция в сфере субсидирования отраслей АПК в граничащих странах. Специалисты отмечают, что нынче порядка 50% господдержки российского бизнеса осуществляется на уровне субъектов федерации. То есть регионы могут оказывать приоритетный вид поддержки тем или иным секторам с целью достижения преимущества в конкуренции на рынке.
В данной ситуации возникает резонный вопрос об увеличении объемов субсидирования отечественного птицеводства, но, как сообщил на брифинге в СЦК при Президенте РК заместитель председателя Национальной палаты предпринимателей Рахим Ошакбаев, программа "Агробизнес-2020" практически недофинансируется в 2 раза. Так, если в 2014 году на ее реализацию предусматривалось выделить из республиканского бюджета порядка 150 млрд тенге, то на деле была выделена лишь часть этой суммы – 76 млрд тенге. В 2015 году также из предусмотренных программой 146 млрд. тенге планируется выделить только 68 млрд. То есть речь идет о хроническом недостатке средств, предусмотренных на субсидирование аграрного бизнеса.
Несомненно, защиту отечественного производителя на собственном рынке может осуществить только государство, обладающее полномочиями, в том числе правовыми механизмами. Но если уровень субсидирования аграрного сектора в Казахстане не превышает 4% от общих затрат производства, в России он составляет 8%, а в Беларуси – все 18%, то в этом случае явно другого не остается, как упрекать партнеров в создании "эффекта несправедливой конкуренции". Однако, с точки зрения экономиста, даже 4% – это немалая помощь бизнесу. И, казалось бы, есть резон заниматься производством птичьего мяса без опасения "вылететь в трубу" в результате нерентабельности, высокой себестоимости и энергоемкости производства и прочих факторов. Однако в реальности, как мы видим, лишь горстка отважных из числа отечественных предпринимателей-птицеводов утруждает себя заботами о производстве и обеспечении своих сограждан более экологичной и здоровой продукцией, чем та, что привозится извне через легальные и нелегальные каналы поставок.
Забытая отрасль
В нашей бурной рыночной действительности, связанной с развитием отечественного птицеводства, есть одно удручающее обстоятельство: промышленное утководство, как целое направление отрасли мясного птицеводства в Казахстане, незаслуженно предано забвению. Между тем в прежние десятилетия именно этот сектор мясного птицеводства существенно восполнял дефицит мясопродуктов, имевший место в торгово-розничной сфере республики. Согласно статистическим данным на 2014 год, на сегодня в республике совокупное поголовье уток составляет всего-навсего 679,1 тыс. голов. Из них в хозяйствах СХТП содержится порядка 50,4 тыс. голов, в крестьянских или фермерских хозяйствах – 27 тыс., у населения – 601,7 тыс. Общее количество гусей в Казахстане во всех категориях хозяйств не превышает 716 тыс. голов. Из них в СХТП имеется 46,8 тыс. голов, в КХ и ФХ – 27,6, у населения – 641,6 тыс. голов.
Наибольшим поголовьем уток располагают две области страны – Костанайская и Северо-Казахстанская – 236,8 и 172,7 тыс. голов соответственно. При этом в Костанайской области почти все поголовье – 236,1 тыс. – содержится в личных подсобных хозяйствах населения. В промышленном птицеводстве области утки занимают мизерную толику от общего количества – всего 0,7 тыс.
В Северо-Казахстанской области СХТП и фермерские хозяйства еще занимаются разведением уток, среди которых основное производство приходится на Бишкульскую и Приишимскую птицефабрики. В целом потенциал промышленного утководства здесь составляет 26 тыс. голов. Число птиц в фермерских хозяйствах области не превышает 16,8 тыс. голов, остальные 129,9 тыс. выращиваются в частных подворьях.
Между тем практикой жизни давно доказано, что птица является выгодным подспорьем не только для бюджета страны или аграрного бизнеса, но и для материального благополучия отдельно взятой сельской семьи. И в этом плане разведение уток – дело не менее важное, чем производство мяса кур. И наверняка оно являлось бы весьма прибыльным и распространенным занятием в этих местах с учетом того, что природа Северного и Центрального Казахстана изобилует небольшими водоемами, прудами, озерами – прекрасной средой для разведения водоплавающих птиц.
Однако для успеха дела, оказывается, нужно еще, чтобы комбикормовые предприятия располагали не только возможностями, но и желанием отпускать мини-фермам корма по доступным ценам. Более того, есть большая вероятность, что факторы урбанизации и интенсификации сельхозпроизводства не оставят в ближайшем будущем сельчанам возможности выращивать уток и гусей в своих частных подворьях.
Тем не менее при гармоничном сочетании всех условий в рентабельности утководства нет сомнений. Более того, практический опыт работы личных подсобных и фермерских хозяйств свидетельствует о той огромной материальной перспективности, что имеется в основе занятия утководством. Мясо уток, как правило, отличается специфическим вкусом, оно гораздо нежнее и сочнее курятины. Показатель биологической полноценности утиного мяса равен 87%. То есть примерно на 18–20% превышает показатель говядины. В мясе уток содержится порядка 20% сырого протеина, в том числе около 17% белков, из которых 98% относятся к числу полноценных, что характеризует высокую продуктивность этого вида птицы.
В условиях рынка наряду с производством мяса для повышения рентабельности производства важную роль играет наличие птичьего пуха и перьев, которые применяются при изготовлении товаров массового спроса: одеял, подушек, одежды и прочего. Расширение ассортимента продукции отечественного птицеводства водоплавающими видами птицы, думается, позволило бы отрасли в целом значительно повысить рентабельность и конкурентоспособность. При этом попутно открылась бы благоприятная перспектива для создания смежных и других производств, основанных на использовании мяса и пухо-перьевого сырья этой весьма полезной, но незаслуженно вытесненной на периферию производства живности.
Ежегодный Форум Птицеводов
Оставить заявкуКниги
Открыть архив книгПодписка на новости
Оформите подписку и будьте всегда вкурсе свежих новостей
Если у Вас есть вопрос, связанный с птицеводством в Казахстане, или же Вы хотите стать нашим партнёром, то пожалуйста заполните онлайн-форму.
Задать вопрос