Главная / СМИ о нас / Птичий базар

Птичий базар

calendar12.09.2014 calendar04:09

Сегодня отечественное птицеводство развивается в условиях жесткой конкуренции со стороны мировых производителей, и в себестоимости местной продукции по-прежнему существенна доля затрат на импортные компоненты кормового, ветеринарного, племенного и прочего обеспечения.

При этом в специфике промышленного птицеводства страны доминирует лишь одно направление – "куриное", в то время как утководство остается "на плаву" благодаря сельскому мелкотоварному фактору.

Вчера – сегодня – завтра

На прошедшем недавно форуме птицеводов, приуроченном к 50-летнему юбилею оте­чественного промышленного птицеводства, подчеркивалось, что за последние годы отрасль добилась существенных результатов в своем развитии. Так, согласно статистическим данным за 2013 год, производство птичьего мяса в Казахстане составило 136 тыс. тонн, из которых на долю промышленного птицеводства приходится порядка 128 тыс. тонн. За этот период в отрасли, включая частный сектор, произведено 3,8 млрд штук яиц, львиную долю которых – 2,6 млрд штук – дали птицефермы. Для сравнения отметим, что в 2008 году соотношение между собственным производством и импортом продукции птицеводства на внутреннем рынке страны составляло 32,7 и 67,3% соответственно. Это был период максимального снижения местного производства по сравнению с 1990 годом, когда его уровень в Казахстане сократился на 68% – с 200,9 тыс. до 64,5 тыс. тонн.

За последние годы, благодаря подъему действующих и выходу на рынок новых инвестиционных производств, невероятным усилиям отечественных производителей и активной поддержке государства, существенно изменилась не только динамика отраслевых показателей, но и сама рыночная ситуация. Сегодня в крупных городах страны, включая столицу, товары отечественного птицепрома – мясо, яйца и субпродукты – представлены весьма широко. Что касается Астаны, то в большинстве точек торгово-розничной сферы столицы потребители имеют возможность выбора между изделиями тех или иных региональных производителей с учетом более высоких пищевых качеств, свежести и натуральности этих продуктов.

Между тем Правительство ставит перед птицеводами страны немало задач, связанных с дальнейшим наращиванием объемов производства, в том числе повышением технологического потенциала отрасли. Согласно целевым индикаторам действующей программы "Агробизнес-2020", к 2020 году казахстанскому птицепрому предстоит увеличить долю охлажденного мяса птицы до 85%, снизив импортозависимость внутреннего рынка по этой товарной позиции в 1,7 раза. При этом объемы субсидирования отрасли также будут возрастать по сравнению с нынешним уровнем.

Как отметила в своем выступлении на форуме вице-министр сельского хозяйства Гульмира Исаева, в среднесрочной перспективе отрасли предстоит увеличить производство мяса птицы еще на 150 тыс. тонн. При этом необходимо довести долю охлажденного мяса птицы с 10 до 50% от общего объема валовой продукции птицеводства. В целях стимулирования подобной динамики развития в ближайшие 7 лет Министерством сельского хозяйства предусмат­ривается увеличение объемов субсидирования птицеводческой продукции в 1,5 раза.

Кроме того, Правительством  рассматривается вопрос об инвестиционном субсидировании новых птицефабрик, основанных на современных технологиях производства. Безусловно, все эти меры в комплексе создают благоприятную почву для дальнейшего роста отрасли, уровень производства которой в текущем году, как полагают эксперты Союза птицеводов РК, должен вырасти до 174 тыс. тонн.

Болевые точки

Судя по данным Союза птицеводов Казахстана, сегодня в республике действуют 56 предприятий, специализирующихся на промышленном птицеводстве. Из них производством яиц занимается 31 предприятие, мяса – 15 птицефабрик. Остальные 11 предприятий – племенные хозяйства. Как отмечает глава отраслевого объединения Руслан Шарипов, все трудности переходного периода быстрее других преодолели предприя­тия яичного направления. На сегодня этот сектор по уровню производства практически дос­тиг объемов 1990 года, решив тем самым проблему полного обес­печения внутреннего рынка куриными яйцами и яйцепродуктами. При этом только за 2013 год объемы производства яиц в Казахстане возросли на 9,4% по сравнению с уровнем предыдущего года. Однако рынок сегодня преподносит казахстанским производителям немало сложнос­тей, связанных с факторами недобросовестной конкуренции со стороны зарубежных поставщиков аналогичной продукции.

– В 2013 году отечественные производители куриного мяса и яиц всерьез столк­нулись с проблемой импорта продукции российских, белорусских и украинских производителей по демпинговым ценам. Из-за неограниченного ввоза этой продукции извне казахстанские птицефаб­рики в пиковый сезон года были вынуждены работать на склад, – говорит председатель Союза птицеводов Казахстана Р. Шарипов.

Причиной подобного перенасыщения рынка являются многие факторы, один из которых – диспропорция в сфере субсидирования отраслей АПК в граничащих странах. Специалисты отмечают, что нынче порядка 50% господдержки российского бизнеса осуществляется на уровне субъектов федерации. То есть регионы могут оказывать приоритетный вид поддержки тем или иным секторам с целью достижения преимущества в конкуренции на рынке.

В данной ситуации возникает резонный вопрос об увеличении объемов субсидирования отечественного птицеводства, но, как сообщил на брифинге в СЦК при Президенте РК заместитель председателя Национальной палаты предпринимателей Рахим Ошакбаев, программа "Агробизнес-2020" практически недофинансируется в 2 раза. Так, если в 2014 году на ее реализацию предусматривалось выделить из республиканского бюджета порядка 150 млрд тенге, то на деле была выделена лишь часть этой суммы – 76 млрд тенге. В 2015 году также из предусмотренных программой 146 млрд. тенге планируется выделить только 68 млрд. То есть речь идет о хроническом недостатке средств, предусмотренных на субсидирование аграрного бизнеса.

Несомненно, защиту отечественного производителя на собственном рынке может осуществить только государство, обладающее полномочиями, в том числе правовыми механизмами. Но если уровень субсидирования аграрного сектора в Казахстане не превышает 4% от общих затрат производства, в России он составляет 8%, а в Беларуси – все 18%, то в этом случае явно другого не остается, как упрекать парт­неров в создании "эффекта несправедливой конкуренции". Однако, с точки зрения экономиста, даже 4% – это немалая помощь бизнесу. И, казалось бы, есть резон заниматься производством птичьего мяса без опасения "вылететь в трубу" в результате нерентабельности, высокой себестоимости и энергоемкости производства и прочих факторов. Однако в реальности, как мы видим, лишь горстка отважных из числа отечественных предпринимателей-птицеводов утруждает себя заботами о производстве и обеспечении своих сограждан более экологичной и здоровой продукцией, чем та, что привозится извне через легальные и нелегальные каналы поставок.

Забытая отрасль

В нашей бурной рыночной действительности, связанной с развитием отечественного птицеводства, есть одно удручающее обстоятельство: промышленное утководство, как целое направление отрасли мясного птицеводства в Казахстане, незаслуженно предано забвению. Между тем в прежние десятилетия именно этот сектор мясного птицеводства существенно восполнял дефицит мясопродуктов, имевший место в торгово-розничной сфере рес­публики. Согласно статистическим данным на 2014 год, на сегодня в республике совокупное поголовье уток составляет всего-навсего 679,1 тыс. голов. Из них в хозяйствах СХТП содержится порядка 50,4 тыс. голов, в крестьянских или фермерских хозяйствах – 27 тыс., у населения – 601,7 тыс. Общее количество гусей в Казахстане во всех категориях хозяйств не превышает 716 тыс. голов. Из них в СХТП имеется 46,8 тыс. голов, в КХ и ФХ – 27,6, у населения – 641,6 тыс. голов.

Наибольшим поголовьем уток располагают две области страны – Костанайская и Северо-Казахстанская – 236,8 и 172,7 тыс. голов соответственно. При этом в Костанайской области почти все поголовье – 236,1 тыс. – содержится в личных подсобных хозяйствах населения. В промышленном птицеводстве области утки занимают мизерную толику от общего количества – всего 0,7 тыс.

В Северо-Казахстанской области СХТП и фермерские хозяйства еще занимаются разведением уток, среди которых основное производство приходится на Бишкульскую и Приишимскую птицефабрики. В целом потенциал промышленного утководства здесь составляет 26 тыс. голов. Число птиц в фермерских хозяйствах области не превышает 16,8 тыс. голов, остальные 129,9 тыс. выращиваются в частных подворьях.

Между тем практикой жизни давно доказано, что птица является выгодным подспорьем не только для бюджета страны или аграрного бизнеса, но и для материального благополучия отдельно взятой сельской семьи. И в этом плане разведение уток – дело не менее важное, чем производство мяса кур. И наверняка оно являлось бы весьма прибыльным и распространенным занятием в этих местах с учетом того, что природа Северного и Центрального Казахстана изобилует небольшими водоемами, прудами, озерами – прекрасной средой для разведения водоплавающих птиц.

Однако для успеха дела, оказывается, нужно еще, чтобы комбикормовые предприятия располагали не только возможностями, но и желанием отпускать мини-фермам корма по доступным ценам. Более того, есть большая вероятность, что факторы урбанизации и интенсификации сельхозпроизводства не оставят в ближайшем будущем сельчанам возможности выращивать уток и гусей в своих частных подворьях.

Тем не менее при гармоничном сочетании всех условий в рентабельности утководства нет сомнений. Более того, практический опыт работы личных подсобных и фермерских хозяйств свидетельствует о той огромной материальной перспективности, что имеется в основе занятия утководством. Мясо уток, как правило, отличается специфическим вкусом, оно гораздо нежнее и сочнее курятины. Показатель биологической полноценности утиного мяса равен 87%. То есть примерно на 18–20% превышает показатель говядины. В мясе уток содержится порядка 20% сырого протеина, в том числе около 17% белков, из которых 98% относятся к числу полноценных, что характеризует высокую продуктивность этого вида птицы.

В условиях рынка наряду с производством мяса для повышения рентабельности производства важную роль играет наличие птичьего пуха и перьев, которые применяются при изготовлении товаров массового спроса: одеял, подушек, одежды и прочего. Расширение ассортимента продукции отечественного птицеводства водоплавающими видами птицы, думается, позволило бы отрасли в целом значительно повысить рентабельность и конкурентоспособность. При этом попутно открылась бы благоприятная перспектива для создания смежных и других производств, основанных на использовании мяса и пухо-перьевого сырья этой весьма полезной, но незаслуженно вытесненной на периферию производства живности.

Автор: Досжан НУРГАЛИЕВ
Источник: http://www.kazpravda.kz/articles/view/ptichii-bazar/
cock

 Ежегодный Форум Птицеводов

Оставить заявку

Союз Птицеводов Казахстана @

Создание сайтов Astana-IT