Аналитический обзор ситуации на рынке птицеводческой продукции на 16 июля 2020 года
На 1 июля 2020 года по сравнению с аналогичной датой прошлого года во всех категориях хозяйств численность птицы не изменилась и составила 46,7 млн. голов. 66,6% поголовья птицы сосредоточено в сельхозпредприятиях, 32,1% - в хозяйствах населения и 1,3% - в крестьянских или фермерских хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей.
За январь-июнь 2020 года забой в хозяйствах или реализация на убой птицы в живом весе составило 146 095,1 тонн, в убойном весе – 117 421,3тонн.
Производство куриных яиц уменьшилось – на 5,6% (154 149,9 штук) и составило 2602,1 млн. штук.
Сводные данные всех категорий хозяйств
( на 1 июля 2020 года)
|
2019 г. |
2020 |
2020г. в % к 2019г. |
Реализовано скота и птицы на убой - в живом весе - в убойном весе |
136 420,7 108 726,0 |
146 095,1 117 421,3 |
107,1% 108% |
|
|||
Получено яиц куриных – штук |
2 756 241,9 |
2 602 095,0 |
94,4% |
|
|||
Численность птицы – голов |
46 761 450 |
46 761 440 |
100% |
Получено яиц куриных
тыс.штук
|
|
|
||||||||||
|
|
|
||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Республика Казахстан |
2 602 095,0 |
2 756 241,9 |
94,4 |
1 996 350,8 |
2 158 014,8 |
92,5 |
13 071,6 |
12 025,6 |
108,7 |
592 672,6 |
586 201,5 |
101,1 |
Акмолинская область |
428 805,8 |
445 659,7 |
96,2 |
385 008,4 |
402 540,1 |
95,6 |
534,6 |
42,5 |
12,6 есе |
43 262,8 |
43 077,1 |
100,4 |
Актюбинская область |
110 722,8 |
110 901,9 |
99,8 |
73 439,0 |
74 165,6 |
99,0 |
210,2 |
211,2 |
99,5 |
37 073,6 |
36 525,1 |
101,5 |
Алматинская область |
516 562,4 |
552 733,1 |
93,5 |
432 079,2 |
466 794,4 |
92,6 |
1 549,4 |
1 534,1 |
101,0 |
82 933,8 |
84 404,6 |
98,3 |
Атырауская область |
41 378,8 |
60 770,7 |
68,1 |
40 545,3 |
59 949,8 |
67,6 |
79,9 |
77,6 |
103,0 |
753,6 |
743,3 |
101,4 |
Западно-Казахстанская область |
93 367,4 |
91 114,3 |
102,5 |
72 005,4 |
69 445,5 |
103,7 |
750,1 |
741,7 |
101,1 |
20 611,9 |
20 927,1 |
98,5 |
Жамбылская область |
61 877,1 |
59 700,6 |
103,6 |
32 473,9 |
30 452,0 |
106,6 |
1 238,8 |
1 226,5 |
101,0 |
28 164,4 |
28 022,1 |
100,5 |
Карагандинская область |
329 157,4 |
360 447,5 |
91,3 |
300 654,8 |
332 026,8 |
90,6 |
5 705,6 |
5 346,2 |
106,7 |
22 797,0 |
23 074,5 |
98,8 |
Костанайская область |
322 531,9 |
330 100,7 |
97,7 |
202 206,6 |
211 895,4 |
95,4 |
234,2 |
221,8 |
105,6 |
120 091,1 |
117 983,5 |
101,8 |
Кызылординская область |
2 695,2 |
3 883,3 |
69,4 |
408,0 |
1 648,0 |
24,8 |
19,2 |
15,8 |
121,5 |
2 268,0 |
2 219,5 |
102,2 |
Мангистауская область |
1 045,0 |
4 621,9 |
22,6 |
725,0 |
4 300,0 |
16,9 |
74,8 |
76,7 |
97,5 |
245,2 |
245,2 |
100,0 |
Павлодарская область |
121 885,7 |
117 816,0 |
103,5 |
95 457,5 |
92 950,5 |
102,7 |
391,9 |
430,4 |
91,1 |
26 036,3 |
24 435,1 |
106,6 |
Северо-Казахстанская область |
311 475,5 |
386 820,5 |
80,5 |
236 890,8 |
313 745,3 |
75,5 |
183,6 |
95,3 |
192,7 |
74 401,1 |
72 979,9 |
101,9 |
Туркестанская область |
110 501,5 |
96 996,9 |
113,9 |
39 661,6 |
27 373,2 |
144,9 |
1 425,1 |
1 316,2 |
108,3 |
69 414,8 |
68 307,5 |
101,6 |
Восточно-Казахстанская область |
75 769,3 |
74 235,6 |
102,1 |
13 553,6 |
13 377,8 |
101,3 |
674,2 |
689,6 |
97,8 |
61 541,5 |
60 168,2 |
102,3 |
г. Нур-Султан |
1,3 |
2,9 |
44,8 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
1,3 |
2,9 |
44,8 |
г. Алматы |
228,1 |
237,2 |
96,2 |
1,1 |
0,3 |
3,7 есе |
- |
- |
- |
227,0 |
236,9 |
95,8 |
г. Шымкент |
74 089,8 |
60 199,1 |
123,1 |
71 240,6 |
57 350,1 |
124,2 |
- |
- |
- |
2 849,2 |
2 849,0 |
100,0 |
Реализовано яиц куриных |
||||||||
|
тыс. штук |
|||||||
|
Реализовано |
Производственное потребление |
Переработано на продовольственные цели |
|||||
перерабатывающим предприятиям |
через торговую сеть и сеть общественного питания |
на экспорт |
||||||
Республика Казахстан |
4 807,0 |
1 695 835,0 |
23 580,0 |
65 890,9 |
7 203,9 |
|||
Акмолинская область |
- |
315 471,0 |
7 553,0 |
11 868,7 |
4 245,7 |
|||
Актюбинская область |
- |
71 313,0 |
- |
782,0 |
- |
|||
Алматинская область |
1 913,0 |
368 379,0 |
- |
21 298,9 |
- |
|||
Атырауская область |
- |
16 188,0 |
- |
3 826,0 |
- |
|||
Западно-Казахстанская область |
- |
64 207,0 |
4 500,0 |
462,8 |
71,6 |
|||
Жамбылская область |
- |
25 426,0 |
- |
- |
- |
|||
Карагандинская область |
- |
264 308,0 |
7 553,0 |
6 032,7 |
2 886,6 |
|||
Костанайская область |
- |
176 839,0 |
- |
4 075,0 |
- |
|||
Қызылординская область |
- |
408,0 |
- |
- |
- |
|||
Мангыстауская область |
- |
725,0 |
- |
- |
- |
|||
Павлодарская область |
- |
88 708,0 |
929,0 |
- |
- |
|||
Северо-Казахстанская область |
- |
194 106,0 |
3 045,0 |
7 484,4 |
- |
|||
Туркестанская область |
- |
38 044,0 |
- |
- |
- |
|||
Восточно-Казахстанская область |
2 894,0 |
727,0 |
- |
9 933,0 |
- |
|||
г. Шымкент |
- |
70 986,0 |
- |
127,4 |
- |
Россия
Производство утки к 2024 году может вырасти до 65 тысяч тонн
До 20 тысяч тонн этого вида мяса может экспортироваться.
По прогнозу Росптицесоюза, в 2020 году производство утиного мяса в сельхозпредприятиях может вырасти в 2,4 раза по сравнению с показателем за 2019-й. Такой прибавке будет способствовать запуск птицефабрики «Улыбино» (планируемая мощность — 18 тыс. т утиного мяса в год к 2024-му), возобновление производства на базе ростовского «Донстара» силами «Дамате», а также начало работы утиного комплекса агрохолдинга «Русское поле» во Владимирской области на мощностях бройлерной птицефабрики «Центральная», также рассчитанного на 18 тыс. т.
В перспективе ближайших пяти лет запланировано увеличение объемов в КФХ «Рамаевское» (Татарстан) — до 16,8 тыс. т. Нарастить выпуск мяса утки до 4,5 тыс. т намерен и «Брюховецкий кролик» в Краснодарском крае, информирует гендиректор Росптицесоюза Галина Бобылева. Кроме этого, рассматривается создание птицеводческого комплекса по выращиванию утки в Ставропольском крае с планируемой мощностью 10 тыс. т в год. При условии выхода «Новых утиных ферм» (будет работать на мощностях «Донстара») в Ростовской области на плановые объемы, общероссийский выпуск утиного мяса к 2024 году в сельхозпредприятиях удвоится и может достигнуть 65 тыс. т, считает эксперт.
Утка — это нишевый продукт, с выраженной сезонностью, обращает внимание исполнительных директор «Ринкон Менеджмент» Константин Корнеев. Сделать ее чем-то масштабным трудно: в России не сформирована культура потребления данного вида мяса. «Так, если в той же Франции, где утка — традиционное мясо, создание сильного промышленного сектора выглядит закономерным, то в нашей стране это, скорее, вариант для КФХ, — настаивает он. — Небольшим хозяйствам проще отслеживать изменения запросов покупателей, так как они общаются с ними практически напрямую. При продаже через торговые сети сделать это труднее».
Тем не менее, промышленный сектор производства утки за последние десять лет сделал огромный рывок, возражает Бобылева. Еще в 2009 году 99% получаемого в стране утиного мяса выращивали ЛПХ. Уже в 2016 году доля производства утиного мяса в сельхозпредприятиях увеличилась до 33%, в связи с выходом на полную мощность «Донстара», введенного в действие в 2014-м. Но в связи с остановкой его производства объемы промышленного производства опять снизились. В прошлом году сельхозпредприятия выпустили лишь 9,5 тыс. т утиного мяса, что на 43% ниже уровня 2018-го. С учетом объемов в ЛПХ и КФХ производство во всех категориях хозяйств в 2019 году составило 65,2 тыс. т, сообщает эксперт.
Розничные продажи утки станут активнее развиваться по мере восстановления потребительского спроса, однако более медленными темпами, чем это предполагалось до ситуации с пандемией, отмечает президент компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев. Потребление данного вида мяса в России пока крайне низкое — менее полукилограмма на человека в год. Но в перспективе утка в какой-то мере может повторить успех индейки как альтернативы бройлеру, свинине и говядине. По прогнозу Agrifood Strategies, в ближайшем десятилетии промышленное производство мяса утки в России может достичь 160-200 тыс. т в убойном весе, из которых 10-20 тыс. т может экспортироваться.
Источник: agroinvestor.ru
РФ предлагает повысить ввозную пошлину на инкубационные куриные яйца - ЕЭК
Россия внесла в ЕЭК инициативное предложение о повышении ввозных пошлин на инкубационные яйца, сообщается в материалах комиссии.
В настоящее время действует нулевая пошлина. С 1 января 2021 года ее предлагается установить в размере 5%, с 1 января 2022 года - повысить до 15%.
Речь идет об оплодотворенных куриных яйцах, предназначенных для выведения цыплят.
Ставка на ввоз неинкубационных яиц кур сохраняется на уровне 15%.
"Предложение Российской Федерации направлено на создание благоприятных условий для инвестирования в строительство и реконструкцию на территории ЕАЭС племенных репродукторов и повышения их окупаемости, - говорится в материалах. - По информации российской стороны, в структуре себестоимости производства мяса птицы доля затрат на инкубационное яйцо, основное составляющее в выращивании птицы, составляет порядка 15%".
"Введение предлагаемой меры позволит обеспечить инкубационным яйцом производство мяса птицы, являющегося наиболее доступным для населения белковым продуктом, будет способствовать импортозамещению на территории ЕАЭС инкубационного яйца, дальнейшему развитию производства мяса птицы и снижению в среднесрочной перспективе его себестоимости", - уточняется в материалах.
Как сообщил "Интерфаксу" генеральный директор Национального птицеводческого союза Сергей Лахтюхов, доля импортных инкубационных яиц в настоящее время на рынке РФ не превышает 20%.
"Повышение импортной пошлины ускорит импортозамещение в птицеводстве и позволит достичь уровня самообеспеченности в поставках племенного материала за счёт привлечения дополнительных инвестиций", - заявил он.
За последние годы отечественные производители мяса птицы нарастили собственное производство инкубационных яиц. В частности, группа "Черкизово" использует только продукцию собственного производства, сообщили в компании.
Источник: interfax.by
Южноуральские куры помогут с импортозамещением
На федеральном уровне запущена новая подпрограмма по созданию отечественного кросса мясных кур.
На испытания и запуск в Челябинской области и других пилотных регионах нового российского куриного кросса «смена» по программе импортозамещения выделена рекордная финансовая подпитка. В федеральном бюджете на это заложено 4,36 млрд рублей с более чем трехмиллиардным софинансированием инвесторов, сообщили в Минсельхозе РФ.
По информации федерального ведомства, в этом году запущена новая подпрограмма по созданию отечественного кросса мясных кур, составляющая научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы. Главная цель: создание отечественного кросса бройлеров должно снизить зависимость от импорта. По прогнозам, поддержка государства позволит долю мяса бройлеров российской селекции к 2025 году повысить до 15 %. Согласно расчетам, это станет возможным за счет запуска в производство последних новинок отечественных селекционеров с элементами полного научно-технологического цикла.
Напомним, птицефабрики Челябинской области стали своего рода полигоном для обкатки нового элитного отечественного кросса птицы «смена-9». Южный Урал вошел в число пилотных регионов по испытанию этой новинки ученых-селекционеров. Испытания были начаты в прошлом году, а в 2020-м, по информации минсельхоза, будут продолжены еще в больших масштабах. В ближайших планах птицеводов создать единую цепочку производства — от инкубационного яйца до получения мяса птицы. Будут увеличены поставки родительского стада и на племрепродуктор «Челябинский»: сюда завезут 18 тысяч элитных курочек. По расчетам, они дадут инкубационное яйцо для получения 75 тысяч бройлеров. От результатов этого проекта во многом зависит, появится ли на Южном Урале и племрепродуктор первого порядка, который сможет снабдить элитным молодняком местные птицефабрики.
Как добавили в Минсельхозе, сегодня птицеводство занимает лидирующее положение среди других подотраслей российского АПК. Доля птицы в общем объеме производства мяса — около 44,3 %, в промышленном секторе — 91,7 %. Уровень самообеспеченности мясом птицы в 2019 году составил более 113 %, производство мяса птицы на душу населения — 34,3 кг. Также в рамках проекта планируют расширять сотрудничество с агронаукой, пополнять кадры, открывая в сельхозвузах новые программы по подготовке птицеводов.
«По итогам 2019 года Челябинская область заняла 3-е место в России по объемам мяса птицы, его было произведено 341,1 тыс. тонн, — комментирует министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин. — Наши птицеводы наращивают экспорт мяса бройлеров в Китай, страны Юго-Восточной Азии. Но чтобы не зависеть от поставок генетического материала элитных кур из-за рубежа, нужно позаботиться и о возрождении селекции, создании новых российских кроссов. По прогнозам, это обеспечит конкурентоспособность продукции, поможет с выходом на зарубежные рынки. Для поддержки отечественного племенного птицеводства в Минсельхозе РФ запускается подпрограмма по созданию отечественных новинок куриной селекции».
Источник: Южноуральская Панорама
Мировой рынок
Мировой сектор птицеводства восстановится во втором полугодии
По словам аналитиков Rabobank, мировая птицеводческая отрасль имеет шанс на восстановление во второй половине года, поскольку она имеет преимущество в производстве самого дешевого мясного белка с коротким и гибким производственным циклом.
Цены покажут некоторое восстановление после исторических минимумов в 1 полугодии. Тем не менее предложение на некоторых рынках будет ограниченным из-за сокращения запасов.
«Волатильность рынка может усугубляться постоянными проблемами, связанными с балансом спроса и предложения, а также нестабильностью обменного курса. С другой стороны, относительно позитивный прогноз цен на корма обеспечит производителям некоторое облегчение с точки зрения производственных затрат», - говорит Нэн-Дирк Малдер, старший аналитик Animal Protein.
Мировая торговля останется нестабильной во 2 полугодии 2020 года. Хотя спрос восстановится, дисбаланс спроса и предложения, нестабильность обменных курсов и проблемы с поставками могут исказить торговые потоки. Торговые соглашения и ограничения могут также потрясти глобальные торговые потоки. Торговые отношения между США и Китаем, Brexit и активизация производства на Ближнем Востоке с целью дальнейшего улучшения продовольственной безопасности являются основными факторами, которые могут нарушить мировую торговлю птицей.
Источник: meatinfo.ru
Украина: Экспорт мяса птицы в 1 полугодии 2020 - 212 тыс тонн, импорт - 46,6 тыс тонн
Экспорт мяса птицы и субпродуктов из птицы в январе-июне 2020 года составил 212 261 тонну на 270 857 тыс USD.
Об этом говорится в информации Государственной таможенной службы.
Импорт мяса птицы в январе-июне 2020 составил 46 614 тонн на 19 703 тыс USD.
Как сообщала «Агро Перспектива», экспорт мяса птицы и субпродуктов из птицы в январе-декабре 2019 года составил 414 490 тонн на 578 632 тыс. USD.
Экспорт мяса птицы и субпродуктов из птицы в 2018 году составил 328 968 тонн на 505 614 тыс. USD. Импорт мяса птицы в 2018 составил 130 458 тонн на 51 891 тыс. USD.
В 2017 году экспорт мяса птицы и субпродуктов из птицы составил 271 327 тонн на 389 640 тыс. USD, в 2016 экспорт составил 240 144 тонн на 292 510 тыс. USD.
Источник: agroperspectiva.com
Подготовлено
ОЮФЛ «Союз птицеводов Казахстана»
Ежегодный Форум Птицеводов
Оставить заявкуКниги
Открыть архив книгПодписка на новости
Оформите подписку и будьте всегда вкурсе свежих новостей
Если у Вас есть вопрос, связанный с птицеводством в Казахстане, или же Вы хотите стать нашим партнёром, то пожалуйста заполните онлайн-форму.
Задать вопрос