Применение озона в птицеводстве
Проблемы применения озона в птицеводстве оставались предметом исследований в последние десятилетия прошлого века и в настоящее время. Итогом этих исследований явилась разработка технологий, касающихся всего круга проблем производства птицы и яиц в промышленном масштабе. Более того, все эти технологии были успешно испытаны на птицефермах и птицекомбинатах.
Рассматриваем только несколько направлений использования озона:
-инкубация яиц с целью повышения вывода молодняка и улучшения качества инкубационных яиц, обработка воды и воздуха в инкубаторах, обработка кормов с целью дезинфекции и обработка тушек птицы и дезинфекция тары и транспортировочных материалов.
Инкубация яиц с целью повышения вывода молодняка и улучшения качества инкубационных яиц.
Применять озонированный воздух для дезинфекции можно постоянно или периодически. В последнем случае озонатор включают на 8-12 часов один раз в 3-5 дней. Концентрация озона в воздухе дезинфекционной камеры, где яйца укладываются на лотках, должна быть в пределах 4-15 мг/м3 . При этом необходимо, чтобы воздух на складе яиц периодически перемешивался путем вентилирования, а само помещение дезинфекционной камеры было достаточно герметичным и не допускало значительных утечек озона. Озонирование (периодическое и непрерывное) оказывает положительное влияние: рост микрофлоры снижался в 1,5-2 раза, а вывод цыплят по сравнению с выводом при обычном хранении инкубационных был выше на 4-6 %. При длительном хранении инкубационных яиц (до 20 дней) озонирование делается еще более эффективным. В этом случае количество микрофлоры на скорлупе снижалось в 2-7 раз, а вывод цыплят из яиц, хранившихся в озонированной среде, повышался на 6-12 %.
Технология сухой дезинфекции хорошо работает лишь в случае чистых яиц. Однако в реальности скорлупа яиц часто бывает покрыта механическими загрязнениями: грязью, пометом, слизью и т.д. В этом случае сухая дезинфекция не дает требуемого эффекта, так как ни озон, ни другие дезинфектанты не могут достигнуть скорлупы. Для обработки загрязненных яиц применяют влажную дезинфекцию различными растворами: перекисью водорода, над уксусной кислотой, препаратами йода, метилбромидом и др.
Все перечисленные препараты имеют недостатки: многоступенчатость процесса (замешивание, мойка, дезинфекция, промывка, сушка), дороговизна реагентов, накопление вредных для окружающей среды остаточных продуктов в отработанных растворах и т.д.
Внедрена технология при которой загрязненные яйца орошают озонированной водой, предварительно (до введения озона) подкисленной нетоксичной уксусной кислотой. Наиболее сложные случаи, когда инфекционные начала, которые локализуются в желтке, также возможно инактивировать с помощью озона. В полупроизводственных условиях способ был испытан на яйцах, полученных от кур, больных микоплазмозом. Для достижения необходимой степени инактивации использовалась сложная процедура, состоящая в последовательности нагрева и обработки озоном. Результаты таких исследований представлены в таблице 1.1
Результаты экспериментов по обеззараживанию патогенов в желтке. Таблица 1.1
Реагент |
Концентрация Раствора, г/л |
Средняя температура внутри яйца, 0С |
Продолжительность обработки, мин |
Наличие микрофлоры |
Выводимость яиц, % |
Сохранность молодняка за 10 дней жизни, % |
|
На скорлупе колоний в 1 мл смыва |
В желтке колоний в 1 мл смыва |
||||||
Водный раствор перекиси водорода |
5 |
46,8 |
20 |
17 |
26 |
82,6 |
97,7 |
10 |
46,5 |
20 |
2 |
- |
83 |
98,2 |
|
15 |
46,7 |
15 |
- |
- |
82,9 |
95,6 |
|
20 |
46,6 |
10 |
- |
- |
82,7 |
96,9 |
|
Водный раствор надуксусной кислоты |
1 |
46,6 |
20 |
8 |
4 |
80,6 |
96,4 |
3 |
46,8 |
15 |
- |
- |
81,4 |
95,6 |
|
5 |
46,7 |
10 |
- |
- |
81,7 |
97,8 |
|
Газообразный озон в водном растворе |
0,00005 |
46,7 |
20 |
14 |
3 |
83,4 |
97,4 |
0,0001 |
46,9 |
15 |
- |
- |
81,6 |
95,6 |
|
0,0003 |
46,8 |
10 |
- |
- |
82 |
98,1 |
|
Деконтаминация яиц в воздухе инкубатора |
- |
46,8 |
15 |
487 |
5 |
78,6 |
95,2 |
Проблема инактивации такого распространенного патогенна как сальмонелла, находящегося в желтке яйца, детально рассматривалась в докладе Rodrigueza на конгрессе в Лас-Вегасе в 2003 году. Авторы подчеркивают, что патоген сальмонелла (salmonellaekterica) служит источником более 40000 заболеваний в год в США. Причем заражения происходит через сырые яйца. Была разработана сложная схема воздействия на зараженные яйца, включающая термическую и вакуумную обработки. Найдено, что такие процедуры резко уменьшают бактерицидную обсемененность внутри яйца. Достигалось уменьшение степени зараженности на пять порядков.
Обработка воды и воздуха в инкубаторе озоном.
Питьевая вода для птицы при использовании проточных поилок, как правило, содержит большое количество вредных веществ и микроорганизмов, поэтому основная цель обработки воды в инкубаторе – дезинфекция. При этом необходимо учитывать, что растворенный озон с концентрацией 4-5 мг/л (и выше) бактерициден для птиц. Бактерицидный уровень озона в воде зависит от большого числа параметров (температуры, мутности, наличия различных примесей и т.д.). При обработке воды из поилок для птиц в течение 10 минут озоно-воздушной смесью при концентрации озона 2-3 мг/л резко снижалась мутность, цветность и бактериальная загрязненность воды. Результаты представлены в таблице 1.2.
В процессе жизнедеятельности птичника воздух помещения в значительной степени ухудшается. Это, в свою очередь, снижает продуктивность птицы и её устойчивость к воздействию среды. Воздух птичника обогащается следующими основными компонентами:
- аммиаком (образуется в результате разложения помета и мочи), что вызывает у птиц воспаление слизистых оболочек. По имеющемуся опыту в ряде случаев концентрации аммиака достигает 0,3-0,5 мг/л. ПДК не должна превышать 0,01 мг/л;
- сероводородом (образуется при разложении белковых веществ). При содержании этого вещества в воздухе 0,7 мг/л и выше птица гибнет. ПДК – 0,003 мг/л; - углекислым газом (образуется при дыхании птицы); - органическими соединениями (серосодержащие вещества, меркаптаны и т.п.), которые придают воздуху неприятный запах; - органической пылью (источники – перо птицы, корма, подстилки), содержит огромное количество различной микрофлоры и достигают 30-50 мг/л.
Показатели качества озонированной воды. Таблица 1.2
Показатели воды |
Нефильтрованная вода |
Предварительно отфильтрованная вода |
||
Контрольная |
Озонированная |
Контрольная |
Озонированная |
|
Общая взвесь, мг/л |
178,5 |
36,4 |
64,7 |
8,8 |
Рн |
7,2 |
6,7 |
6,9 |
6,4 |
Прозрачность, см |
8 |
6 |
12 |
15 |
Цветность, ЕД |
62,8 |
12,1 |
28,3 |
12,6 |
ХПК, мг/л |
196,6 |
84,5 |
70,8 |
23,4 |
БПК, мг/л |
318,4 |
10,2 |
173,4 |
6,9 |
Растворенный кислород, мг/л |
3,4 |
11,8 |
1,6 |
10,4 |
Микрофлора, колоний/мл |
380 |
12 |
186 |
0 |
Санация воздуха в птичнике представляет сложную проблему, учитывая большие объёмы выбросов. Все эти проблемы можно решать путем обезвреживания и обеззараживания птицеводческих помещений в системе рециркуляции. Эта двух стадийная схема очистки включает озонирование загрязненного воздуха и птичника, а затем возвращает чистый воздух на повторное использование. В процессе очистки из загрязненного воздуха могут извлекаться полезные продукты: удобрения, сода и т.д.
Эффективность обеззараживания и очистки загрязненного воздуха птичника в системе рециркуляции (концентрация озона 11,3 мг/л). Таблица 1.3
Показатель |
Исходный воздух |
Обработанный воздух |
Сероводород, мг/л |
0,15 |
0,0002 |
Аммиак, мг/л |
0,12 |
0,004 |
Углекислый газ, мг/л |
14,2 |
0,2 |
Органические соединения (тиосоединения, скатол, индол и др.), мг/л |
0,2 |
- |
Органическая пыль, мг/л |
18,1 |
- |
Метанол, мг/л |
0,1 |
- |
Кислород, % об. |
21,2 |
21,7 |
Озон, мг/л |
- |
0,0005 |
Температура, С0 |
17,9 |
18,3 |
Влажность, % |
71 |
64 |
Микрофлора, колоний в 1 м3 |
27480 |
0-200 |
Обработка кормов озоном.
В процессе хранения, особенно в неблагоприятных условиях (высокая влажность, температура), часто происходит порча продуктов питания. Из всех видов микроорганизмов, развивающихся в кормах, особую опасность представляют плесневые грибы, вызывающие у птиц микозы, из которых наиболее изучен комплексный токсин – афлатоксин, продуцируемый многими плесневыми грибами.
В практике достаточно широко используются химические препараты, такие, как перекись водорода и галогенсодержащие соединения, типа метилбромида. Указанные окислители имеют избирательный характер и высокую трудоемкость процесса впрыскивания растворов или замачивания зерна, при высокой стоимости реагентов.
Полное разрушение всех микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности – токсинов происходит при проведении обработки зерна в проточном режиме. При этом реагент-дезинфектант озон получается на месте потребления. Установлено, что при последующем хранении зерна его пищевые свойства сохраняются. Зерно, пораженное микроорганизмами и их токсинами, замачивали в водном растворе с концентрацией растворенного озона 0,05-0,3 мг/л в течение 10-40 минут, затем его извлекали и сушили в потоке подогретого воздуха. Доза озона подбиралась.
Режим обработки пшеницы водным раствором, насыщенным газообразным озоном и перекисью водорода. Таблица 1.4
Концентрация Остаточного озона в воде, мг/л |
Продолжительность обработки, мин. |
Содержание микрофлоры, колоний в 1 мл вытяжки зерна |
Содержание токсинов, мг/кг |
||
До обработки |
После обработки |
До обработки |
После обработки |
||
0,02 |
60 |
724 |
172 |
8,42 |
0,54 |
0,05 |
40 |
833 |
6 |
10,64 |
0,18 |
0,1 |
30 |
654 |
нет |
7,22 |
следы |
0,15 |
20 |
812 |
3 |
7,9 |
нет |
0,2 |
20 |
546 |
нет |
11,33 |
нет |
0,25 |
10 |
743 |
нет |
10,52 |
нет |
0,3 |
10 |
637 |
нет |
9,65 |
нет |
Контрольный (2%-ный раствор Н2О2) |
30 |
681 |
93 |
8,67 |
0,78 |
Таблица демонстрирует преимущества этого метода. Одновременно отмечается еще одно успешное применение озона для борьбы с вредными насекомыми и клещами. Потери зерна от этих вредителей могут быть в ряде случаев весьма значительными. Эксперименты с пораженной пшеницей, проведенные на зернохронилище емкостью 50 тонн, показали, что гибель основных вредителей зерна достигала 90-100 % (таблица 1.5).
Гибель вредителей зерна в зависимости от концентрации озона в озоно-воздушной смеси и от экспозиции обработки. Таблица 1.5
Вид вредителя |
Концентрация озона в озоно-воздушной смеси, мг/м3 |
Экспозиция обработки, мин. |
Процент гибели вредителей |
Амбарный долгоносик |
30 |
60 |
95-97 |
Рисовый долгоносик |
45 |
60 |
94-98 |
Зерновой точильщик |
60 |
60 |
95-97 |
Малый черный хрущак |
30 |
30 |
95-100 |
Притворяшка-вор |
45 |
30 |
96-99 |
Мучной клещ |
60 |
30 |
90-92 |
Через слой зерна толщиной 30 м нагнетали озоно-воздушную смесь с концентрацией озона 30-60 мг/м3 и выдерживали в течении 30-60 минут. Затем отработанную смесь откачивали вентиляторами. Эту процедуру повторяли два раза через 7 и 10 дней. После каждой обработки зерно активно вентилировали в стационарной установке. Органолептические показатели и физико-химические свойства зерна после обработки оставались в пределах нормы.
Для борьбы с вредителями сельхозпродукции использовалось озоновое оборудование производительностью до 250 г/час озона высокой концентрации (до 70 г/м3), причем производительность и концентрация озона регулировались.
В ходе исследований элеватор, не заполненный зерном, обрабатывался озоно-воздушной смесью. Такому же воздействию была подвергнута и пробная партия зерна в количестве 30 тонн при вертикальном воздухораспределении. Внутренний диаметр элеватора составлял 5,6 м и имел высоту 28 м. Озоно-воздушная смесь проходила через силос снизу вверх, где с помощью дополнительного вентилятора выбрасывалась через деструктор неиспользованного озона. В ходе озонирования определялась концентрация озона внутри элеватора на разной глубине, а также в воздухе рабочей зоны. Эффективность дезинфекции определялась по гибели насекомых в биопробах, которые предварительно помещались в разных участках обрабатываемых объектов. Результаты этих экспериментов приведены в таблице 2.1, 2.2 и 2.3. Мощность оборудования оказалась достаточна, чтобы через два часа внутри пустого элеватора концентрация озона достигла 0,3-0,4 г/м3 (таблица 2.1).
Концентрация озона ввоздухе внутри пустого силоса элеватора (690 м3) при прокачивании через него озоно-воздушной смеси. Таблица 2.1
Время начала работы, час |
Концентрация озона (г/м3) внутри силоса на глубине |
||
2м |
14м |
28м |
|
1 |
0,04 |
0,21 |
0,2 |
3 |
0,17 |
0,4 |
0,37 |
5 |
0,27 |
0,45 |
0,42 |
7 |
0,27 |
0,3 |
0,28 |
9 |
0,19 |
0,32 |
0,32 |
11 |
0,28 |
0,42 |
0,4 |
15 |
0,31 |
0,45 |
0,44 |
17 |
0,27 |
0,39 |
0,39 |
20 |
0,27 |
0,4 |
0,4 |
23 |
0,28 |
0,40 |
0,40 |
25 |
0,27 |
0,38 |
0,37 |
При озонировании зерна концентрация озона в межзерновом пространстве достигла значений 0,3-0,55 г/м3 (таблица 2.2).
Концентрация озона в межзерновом воздухе в силосе элеватора при прокачивании через зерно озоно-воздушной смеси. Таблица 2.2
Время после начала работы, час |
Концентрация озона (г/м3) на глубине |
||
1 м |
2 м |
3 м |
|
0,5 |
0,06 |
0,16 |
0,1 |
2 |
0,21 |
0,32 |
0,28 |
6 |
0,3 |
0,39 |
0,35 |
10 |
0,33 |
0,43 |
0,37 |
14 |
0,37 |
0,46 |
0,42 |
16 |
0,39 |
0,47 |
0,49 |
20 |
0,44 |
0,53 |
0,47 |
22 |
0,47 |
0,56 |
0,47 |
23 |
0,47 |
0,54 |
0,47 |
Смертность насекомых в результате обработки озоном. Таблица 2.3
Достигнутая величина С.Т, г. ч/м3 |
Смертность, % |
||
Жуки (явная зараженность) |
Яйца, личинки, куколки рисового долгоносика (скрытая зараженность) |
||
Малый мучной Хрущак |
Рисовый долгоносик |
||
Пустой силос |
|||
5,74 |
100 |
100 |
98,7 |
9,48 |
100 |
100 |
99,7 |
9,22 |
100 |
100 |
100 |
Силос с зерном |
|||
7,6 |
100 |
100 |
97,4 |
9,7 |
100 |
100 |
99,4 |
8,7 |
100 |
100 |
98,9 |
Режимы озонирования отвечают очень высоким значениям дезинфекции С.Т~300-600 мг/л.мин, что на порядки превышает используемые другие методы.
Применение озона для дезинфекции поверхностей тары и транспортировочных материалов. Установлено, что озон резко снижает бактерицидную обсемененность поверхностей, особенно при обработке поверхностей, нестойких к температурной обработке, а также разрушаемых кислотами или щелочами. При обработке тары (пластмассовые и картонные коробки, ящики упаковочного материала и т.п.) оптимальной является концентрация озона около 0,5 г/м3. (таблица 3.1)
Эффективностьобработки тары газообразным озоном.Таблица 3.1
№ п/п |
Концентра-ция озона, мг/м3 |
Экспозиция Час. |
Рост микрофлоры, колоний |
||
Картонные коробки |
Пластмассо- вые ящики |
Упаковочная и обёрточ. бумага |
|||
1 |
145,6 |
0,5 |
123 |
84 |
32 |
1 |
66 |
7 |
2 |
||
2 |
263,0 |
0,5 |
11 |
3 |
0 |
1 |
0 |
0 |
0 |
||
3 |
487,3 |
0,5 |
2 |
0 |
0 |
1 |
0 |
0 |
0 |
Дезинфекция различных помещений, тары, оборудования, инструментов и других объектов может проводиться озонированной водой.
Эффективность обработки пластмассовой тары озоно-содержащей водой
(температура воды 20 0С, экспозиция 3-5 мин.) Таблица 3.2
№ п/п |
Концентрация озона в воде, мг/л |
Концентрация уксусной кислоты, г/л |
Рост микрофлоры, колоний на 1 дм2 |
||
ящики |
банки |
шприцы |
|||
1 |
Без обработки |
- |
860 |
346 |
217 |
2 |
3,2 |
2 |
15 |
10 |
7 |
3 |
4,4 |
2 |
8 |
2 |
2 |
4 |
5,1 |
2 |
2 |
2 |
3 |
5 |
6,2 |
2 |
0 |
0 |
0 |
Дезинфицирующая способность озона зависит в первую очередь, от его концентрации. Райс в докладе на конгрессе Международной Ассоциации по озону в 2001 году сообщал о серии работ в Калифорнийском университете по дезинфекции металлических и пластиковых поверхностей оборудования пищевой промышленности. Поверхность 100 см2 обрабатывалась спреем озонированной воды. Вводимая доза озона составляла 200 ppm (~400 мг/м3), скорость подачи–10 грамм в минуту, остаточный озон в воде был около 1 ppm (~2 мг/м3). (таблица 3.3). В этом случае микробы просто смывались потоком воды, а затем гибли в озонированной воде.
Эффективность дезинфекции поверхностей озонированной водой. Таблица 3.3
Обрабатываемая поверхность |
Степень дезинфекции (%,счет) |
Кожухи (нержавеющая сталь) |
63,1-99,9 |
Грузовой контейнер (пластик) |
96,9-97,2 |
Поверхность дверей |
67,0-95,6 |
Столы разделочные (нержавеющая сталь) |
98,9-99,7 |
Котлы (нержавеющая сталь) |
89,7-98,2 |
Сообщается об успешной дезинфекции транспортеров мяса на конвейерных моющих линиях с высокой степенью дезинфекции, при этом, озон коагулирует белки и осаждает жиры в виде хлопьев. Дезинфекции осуществлялась при комнатной температуре.
Для дезинфекции воды, кормов, требуются мощные озонаторы. Озонаторы ТОО VILLAR Kazakhstan, эффективны при дезинфекции инкубаторов, спецодежды, инструмента, складов готовой продукции, тары и помещений до 200 кв.м.
Ежегодный Форум Птицеводов
Оставить заявкуКниги
Открыть архив книгПодписка на новости
Оформите подписку и будьте всегда вкурсе свежих новостей
Если у Вас есть вопрос, связанный с птицеводством в Казахстане, или же Вы хотите стать нашим партнёром, то пожалуйста заполните онлайн-форму.
Задать вопрос