Главная / Новости / Применение озона в птицеводстве

Применение озона в птицеводстве

calendar16.03.2021 calendar10:31

Проблемы применения озона в птицеводстве оставались предметом исследований в последние десятилетия прошлого века и в настоящее время. Итогом этих исследований явилась разработка технологий, касающихся всего круга проблем производства птицы и яиц в промышленном масштабе. Более того, все эти технологии были успешно испытаны на птицефермах и птицекомбинатах.

 

 

Рассматриваем только несколько направлений использования озона:

 

-инкубация яиц с целью повышения вывода молодняка и улучшения качества инкубационных яиц, обработка воды и воздуха в инкубаторах, обработка кормов с целью дезинфекции и обработка тушек птицы и дезинфекция тары и транспортировочных материалов.

 

Инкубация яиц с целью повышения вывода молодняка и улучшения качества инкубационных яиц.

 

Применять озонированный воздух для дезинфекции можно постоянно или периодически. В последнем случае озонатор включают на 8-12 часов один раз в 3-5 дней. Концентрация озона в воздухе дезинфекционной камеры, где яйца укладываются на лотках, должна быть в пределах 4-15 мг/м3 . При этом необходимо, чтобы воздух на складе яиц периодически перемешивался путем вентилирования, а само помещение дезинфекционной камеры было достаточно герметичным и не допускало значительных утечек озона. Озонирование (периодическое и непрерывное) оказывает положительное влияние: рост микрофлоры снижался в 1,5-2 раза, а вывод цыплят по сравнению с выводом при обычном хранении инкубационных был выше на 4-6 %. При длительном хранении инкубационных яиц (до 20 дней) озонирование делается еще более эффективным. В этом случае количество микрофлоры на скорлупе снижалось в 2-7 раз, а вывод цыплят из яиц, хранившихся в озонированной среде, повышался на 6-12 %.

 

Технология сухой дезинфекции хорошо работает лишь в случае чистых яиц. Однако в реальности скорлупа яиц часто бывает покрыта механическими загрязнениями: грязью, пометом, слизью и т.д. В этом случае сухая дезинфекция не дает требуемого эффекта, так как ни озон, ни другие дезинфектанты не могут достигнуть скорлупы. Для обработки загрязненных яиц применяют влажную дезинфекцию различными растворами: перекисью водорода, над уксусной кислотой, препаратами йода, метилбромидом и др.

 

Все перечисленные препараты имеют недостатки: многоступенчатость процесса (замешивание, мойка, дезинфекция, промывка, сушка), дороговизна реагентов, накопление вредных для окружающей среды остаточных продуктов в отработанных растворах и т.д.

 

Внедрена технология при которой загрязненные яйца орошают озонированной водой, предварительно (до введения озона) подкисленной нетоксичной уксусной кислотой. Наиболее сложные случаи, когда инфекционные начала, которые локализуются в желтке, также возможно инактивировать с помощью озона. В полупроизводственных условиях способ был испытан на яйцах, полученных от кур, больных микоплазмозом. Для достижения необходимой степени инактивации использовалась сложная процедура, состоящая в последовательности нагрева и обработки озоном. Результаты таких исследований представлены в таблице 1.1

 

Результаты экспериментов по обеззараживанию патогенов в желтке. Таблица 1.1

 

Реагент

Концентрация Раствора, г/л

Средняя температура внутри яйца, 0С

Продолжительность обработки, мин

Наличие микрофлоры

Выводимость яиц, %

Сохранность молодняка за 10 дней жизни, %

На скорлупе колоний в 1 мл смыва

В желтке колоний в 1 мл смыва

Водный раствор перекиси водорода

5

46,8

20

17

26

82,6

97,7

10

46,5

20

2

-

83

98,2

15

46,7

15

-

-

82,9

95,6

20

46,6

10

-

-

82,7

96,9

Водный раствор надуксусной кислоты

1

46,6

20

8

4

80,6

96,4

3

46,8

15

-

-

81,4

95,6

5

46,7

10

-

-

81,7

97,8

Газообразный озон в водном растворе

0,00005

46,7

20

14

3

83,4

97,4

0,0001

46,9

15

-

-

81,6

95,6

0,0003

46,8

10

-

-

82

98,1

Деконтаминация яиц в воздухе инкубатора

-

46,8

15

487

5

78,6

95,2

 

Проблема инактивации такого распространенного патогенна как сальмонелла, находящегося в желтке яйца, детально рассматривалась в докладе Rodrigueza на конгрессе в Лас-Вегасе в 2003 году. Авторы подчеркивают, что патоген сальмонелла (salmonellaekterica) служит источником более 40000 заболеваний в год в США. Причем заражения происходит через сырые яйца. Была разработана сложная схема воздействия на зараженные яйца, включающая термическую и вакуумную обработки. Найдено, что такие процедуры резко уменьшают бактерицидную обсемененность внутри яйца. Достигалось уменьшение степени зараженности на пять порядков.

Обработка воды и воздуха в инкубаторе озоном.

Питьевая вода для птицы при использовании проточных поилок, как правило, содержит большое количество вредных веществ и микроорганизмов, поэтому основная цель обработки воды в инкубаторе – дезинфекция. При этом необходимо учитывать, что растворенный озон с концентрацией 4-5 мг/л (и выше) бактерициден для птиц. Бактерицидный уровень озона в воде зависит от большого числа параметров (температуры, мутности, наличия различных примесей и т.д.). При обработке воды из поилок для птиц в течение 10 минут озоно-воздушной смесью при концентрации озона 2-3 мг/л резко снижалась мутность, цветность и бактериальная загрязненность воды. Результаты представлены в таблице 1.2.

 

В процессе жизнедеятельности птичника воздух помещения в значительной степени ухудшается. Это, в свою очередь, снижает продуктивность птицы и её устойчивость к воздействию среды. Воздух птичника обогащается следующими основными компонентами:

- аммиаком (образуется в результате разложения помета и мочи), что вызывает у птиц воспаление слизистых оболочек. По имеющемуся опыту в ряде случаев концентрации аммиака достигает 0,3-0,5 мг/л. ПДК не должна превышать 0,01 мг/л;

- сероводородом (образуется при разложении белковых веществ). При содержании этого вещества в воздухе 0,7 мг/л и выше птица гибнет. ПДК – 0,003 мг/л; - углекислым газом (образуется при дыхании птицы); - органическими соединениями (серосодержащие вещества, меркаптаны и т.п.), которые придают воздуху неприятный запах; - органической пылью (источники – перо птицы, корма, подстилки), содержит огромное количество различной микрофлоры и достигают 30-50 мг/л.

Показатели качества озонированной воды. Таблица 1.2

Показатели воды

Нефильтрованная вода

Предварительно отфильтрованная вода

Контрольная

Озонированная

Контрольная

Озонированная

Общая взвесь, мг/л

178,5

36,4

64,7

8,8

Рн

7,2

6,7

6,9

6,4

Прозрачность, см

8

6

12

15

Цветность, ЕД

62,8

12,1

28,3

12,6

ХПК, мг/л

196,6

84,5

70,8

23,4

БПК, мг/л

318,4

10,2

173,4

6,9

Растворенный кислород, мг/л

3,4

11,8

1,6

10,4

Микрофлора, колоний/мл

380

12

186

0

Санация воздуха в птичнике представляет сложную проблему, учитывая большие объёмы выбросов. Все эти проблемы можно решать путем обезвреживания и обеззараживания птицеводческих помещений в системе рециркуляции. Эта двух стадийная схема очистки включает озонирование загрязненного воздуха и птичника, а затем возвращает чистый воздух на повторное использование. В процессе очистки из загрязненного воздуха могут извлекаться полезные продукты: удобрения, сода и т.д.

Эффективность обеззараживания и очистки загрязненного воздуха птичника в системе рециркуляции (концентрация озона 11,3 мг/л). Таблица 1.3

Показатель

Исходный воздух

Обработанный воздух

Сероводород, мг/л

0,15

0,0002

Аммиак, мг/л

0,12

0,004

Углекислый газ, мг/л

14,2

0,2

Органические соединения (тиосоединения, скатол, индол и др.), мг/л

0,2

-

Органическая пыль, мг/л

18,1

-

Метанол, мг/л

0,1

-

Кислород, % об.

21,2

21,7

Озон, мг/л

-

0,0005

Температура, С0

17,9

18,3

Влажность, %

71

64

Микрофлора, колоний в 1 м3

27480

0-200

Обработка кормов озоном.

В процессе хранения, особенно в неблагоприятных условиях (высокая влажность, температура), часто происходит порча продуктов питания. Из всех видов микроорганизмов, развивающихся в кормах, особую опасность представляют плесневые грибы, вызывающие у птиц микозы, из которых наиболее изучен комплексный токсин – афлатоксин, продуцируемый многими плесневыми грибами.

В практике достаточно широко используются химические препараты, такие, как перекись водорода и галогенсодержащие соединения, типа метилбромида. Указанные окислители имеют избирательный характер и высокую трудоемкость процесса впрыскивания растворов или замачивания зерна, при высокой стоимости реагентов.

Полное разрушение всех микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности – токсинов происходит при проведении обработки зерна в проточном режиме. При этом реагент-дезинфектант озон получается на месте потребления. Установлено, что при последующем хранении зерна его пищевые свойства сохраняются. Зерно, пораженное микроорганизмами и их токсинами, замачивали в водном растворе с концентрацией растворенного озона 0,05-0,3 мг/л в течение 10-40 минут, затем его извлекали и сушили в потоке подогретого воздуха. Доза озона подбиралась.

Режим обработки пшеницы водным раствором, насыщенным газообразным озоном и перекисью водорода. Таблица 1.4

Концентрация Остаточного озона в воде, мг/л

Продолжительность обработки, мин.

Содержание микрофлоры, колоний в 1 мл вытяжки зерна

Содержание токсинов, мг/кг

До обработки

После обработки

До обработки

После обработки

0,02

60

724

172

8,42

0,54

0,05

40

833

6

10,64

0,18

0,1

30

654

нет

7,22

следы

0,15

20

812

3

7,9

нет

0,2

20

546

нет

11,33

нет

0,25

10

743

нет

10,52

нет

0,3

10

637

нет

9,65

нет

Контрольный (2%-ный раствор Н2О2)

30

681

93

8,67

0,78

Таблица демонстрирует преимущества этого метода. Одновременно отмечается еще одно успешное применение озона для борьбы с вредными насекомыми и клещами. Потери зерна от этих вредителей могут быть в ряде случаев весьма значительными. Эксперименты с пораженной пшеницей, проведенные на зернохронилище емкостью 50 тонн, показали, что гибель основных вредителей зерна достигала 90-100 % (таблица 1.5).

Гибель вредителей зерна в зависимости от концентрации озона в озоно-воздушной смеси и от экспозиции обработки. Таблица 1.5

Вид вредителя

Концентрация озона в озоно-воздушной смеси, мг/м3

Экспозиция обработки, мин.

Процент гибели вредителей

Амбарный долгоносик

30

60

95-97

Рисовый долгоносик

45

60

94-98

Зерновой точильщик

60

60

95-97

Малый черный хрущак

30

30

95-100

Притворяшка-вор

45

30

96-99

Мучной клещ

60

30

90-92

Через слой зерна толщиной 30 м нагнетали озоно-воздушную смесь с концентрацией озона 30-60 мг/м3 и выдерживали в течении 30-60 минут. Затем отработанную смесь откачивали вентиляторами. Эту процедуру повторяли два раза через 7 и 10 дней. После каждой обработки зерно активно вентилировали в стационарной установке. Органолептические показатели и физико-химические свойства зерна после обработки оставались в пределах нормы.

Для борьбы с вредителями сельхозпродукции использовалось озоновое оборудование производительностью до 250 г/час озона высокой концентрации (до 70 г/м3), причем производительность и концентрация озона регулировались.

В ходе исследований элеватор, не заполненный зерном, обрабатывался озоно-воздушной смесью. Такому же воздействию была подвергнута и пробная партия зерна в количестве 30 тонн при вертикальном воздухораспределении. Внутренний диаметр элеватора составлял 5,6 м и имел высоту 28 м. Озоно-воздушная смесь проходила через силос снизу вверх, где с помощью дополнительного вентилятора выбрасывалась через деструктор неиспользованного озона. В ходе озонирования определялась концентрация озона внутри элеватора на разной глубине, а также в воздухе рабочей зоны. Эффективность дезинфекции определялась по гибели насекомых в биопробах, которые предварительно помещались в разных участках обрабатываемых объектов. Результаты этих экспериментов приведены в таблице 2.1, 2.2 и 2.3. Мощность оборудования оказалась достаточна, чтобы через два часа внутри пустого элеватора концентрация озона достигла 0,3-0,4 г/м3 (таблица 2.1).

Концентрация озона ввоздухе внутри пустого силоса элеватора (690 м3) при прокачивании через него озоно-воздушной смеси. Таблица 2.1

Время начала работы, час

Концентрация озона (г/м3) внутри силоса на глубине

14м

28м

1

0,04

0,21

0,2

3

0,17

0,4

0,37

5

0,27

0,45

0,42

7

0,27

0,3

0,28

9

0,19

0,32

0,32

11

0,28

0,42

0,4

15

0,31

0,45

0,44

17

0,27

0,39

0,39

20

0,27

0,4

0,4

23

0,28

0,40

0,40

25

0,27

0,38

0,37

При озонировании зерна концентрация озона в межзерновом пространстве достигла значений 0,3-0,55 г/м3 (таблица 2.2).

Концентрация озона в межзерновом воздухе в силосе элеватора при прокачивании через зерно озоно-воздушной смеси. Таблица 2.2 

Время после начала работы, час

Концентрация озона (г/м3) на глубине

1 м

2 м

3 м

0,5

0,06

0,16

0,1

2

0,21

0,32

0,28

6

0,3

0,39

0,35

10

0,33

0,43

0,37

14

0,37

0,46

0,42

16

0,39

0,47

0,49

20

0,44

0,53

0,47

22

0,47

0,56

0,47

23

0,47

0,54

0,47

Смертность насекомых в результате обработки озоном. Таблица 2.3

Достигнутая величина С.Т, г. ч/м3

Смертность, %

Жуки (явная зараженность)

Яйца, личинки, куколки рисового долгоносика (скрытая зараженность)

Малый мучной Хрущак

Рисовый долгоносик

Пустой силос

5,74

100

100

98,7

9,48

100

100

99,7

9,22

100

100

100

Силос с зерном

7,6

100

100

97,4

9,7

100

100

99,4

8,7

100

100

98,9

Режимы озонирования отвечают очень высоким значениям дезинфекции С.Т~300-600 мг/л.мин, что на порядки превышает используемые другие методы.

Применение озона для дезинфекции поверхностей тары и транспортировочных материалов. Установлено, что озон резко снижает бактерицидную обсемененность поверхностей, особенно при обработке поверхностей, нестойких к температурной обработке, а также разрушаемых кислотами или щелочами. При обработке тары (пластмассовые и картонные коробки, ящики упаковочного материала и т.п.) оптимальной является концентрация озона около 0,5 г/м3. (таблица 3.1)

Эффективностьобработки тары газообразным озоном.Таблица 3.1

№ п/п

Концентра-ция озона, мг/м3

Экспозиция Час.

Рост микрофлоры, колоний

Картонные коробки

Пластмассо- вые ящики

Упаковочная и обёрточ. бумага

1

145,6  

0,5

123

84

32

1

66

7

2

2

263,0  

0,5

11

3

0

1

0

0

0

3

487,3

0,5

2

0

0

1

0

0

0

Дезинфекция различных помещений, тары, оборудования, инструментов и других объектов может проводиться озонированной водой.

Эффективность обработки пластмассовой тары озоно-содержащей водой

(температура воды 20 0С, экспозиция 3-5 мин.) Таблица 3.2

№ п/п

Концентрация озона в воде, мг/л

Концентрация уксусной кислоты, г/л

Рост микрофлоры, колоний на 1 дм2

ящики

банки

шприцы

1

Без обработки

-

860

346

217

2

3,2

2

15

10

7

3

4,4

2

8

2

2

4

5,1

2

2

2

3

5

6,2

2

0

0

0

Дезинфицирующая способность озона зависит в первую очередь, от его концентрации. Райс в докладе на конгрессе Международной Ассоциации по озону в 2001 году сообщал о серии работ в Калифорнийском университете по дезинфекции металлических и пластиковых поверхностей оборудования пищевой промышленности. Поверхность 100 см2 обрабатывалась спреем озонированной воды. Вводимая доза озона составляла 200 ppm (~400 мг/м3), скорость подачи–10 грамм в минуту, остаточный озон в воде был около 1 ppm (~2 мг/м3). (таблица 3.3). В этом случае микробы просто смывались потоком воды, а затем гибли в озонированной воде.

Эффективность дезинфекции поверхностей озонированной водой. Таблица 3.3

Обрабатываемая поверхность

Степень дезинфекции (%,счет)

Кожухи (нержавеющая сталь)

63,1-99,9

Грузовой контейнер (пластик)

96,9-97,2

Поверхность дверей

67,0-95,6

Столы разделочные (нержавеющая сталь)

98,9-99,7

Котлы (нержавеющая сталь)

89,7-98,2

Сообщается об успешной дезинфекции транспортеров мяса на конвейерных моющих линиях с высокой степенью дезинфекции, при этом, озон коагулирует белки и осаждает жиры в виде хлопьев. Дезинфекции осуществлялась при комнатной температуре.

  Для дезинфекции воды, кормов, требуются мощные озонаторы. Озонаторы ТОО VILLAR Kazakhstan, эффективны при дезинфекции инкубаторов, спецодежды, инструмента, складов готовой продукции, тары и помещений до 200 кв.м.

ТОО "VILLAR Kazakhstan"

 

 

 

cock

 Ежегодный Форум Птицеводов

Оставить заявку

Союз Птицеводов Казахстана @

Создание сайтов Astana-IT