Главная / Новости / Союз птицеводов РК: государство не имеет твердости в отстаивании интересов отечественного производителя

Союз птицеводов РК: государство не имеет твердости в отстаивании интересов отечественного производителя

calendar11.03.2021 calendar12:18

Развитие казахстанского птицеводства, несмотря на сложности 2020 года, идет довольно быстрыми темпами. Если от птичьего гриппа в минувшем году погибло порядка 2 млн голов, что привело к снижению производства яиц на 1 млрд штук, то мясное птицеводство уверенно набирает обороты. Но, как сообщила корреспонденту «КазахЗерно.kz» вице-президент Союза птицеводов РК Бакит Кущегулова, развитие отрасли на внутреннем рынке и наращивание ее экспортного потенциала тормозят пресловутые «ножки Буша», а также «серый» импорт инжектированного мяса птицы из РФ и Украины.

– Бакит Ертаевна, каковы итоги минувшего года и ближайшие перспективы отрасли мясного птицеводства?

– Можно сказать, что довольно радужные. В этом году в Казахстане было произведено 235 тысяч тонн мяса птицы при потребности по научно обоснованным нормам порядка 350 тысяч тонн. Собственное потребление, по нашим прогнозам, мы закроем через два-три года, а к 2026 году планируем выйти на отметку 690 тысяч тонн. Это будет достигнуто за счет ввода уже в следующем году дополнительных мощностей Макинской птицефабрики – 50 тысяч тонн (с итоговым выпуском до 100 тысяч тонн), в Алмате построят предприятие с выпуском 100 тысяч тонн мяса в год, в ВКО увеличат производство мяса с 30 тысяч до 80 тысяч тонн в год, также такой крупный производитель, как «Алель Агро», может достигнуть годовых объемов 100 тысяч тонн. Как видите, резервы для роста производства есть, но их полноценному использованию мешают хронические проблемы, тянущиеся из года в год.

– Речь, как я понимаю, идет о весьма значительной доле рынка, которую чуть ли не с 90-х годов занимают наши западные партнеры?

– Да, и при посредничестве местных контрагентов, конечно же. Если обратиться к истории вопроса, то, когда наша страна вступала в ВТО, Соединенные Штаты обещали поставить свою подпись под документами, подтверждающими членство, в обмен на поставки в нашу страну тех самых окорочков. Квота тогда была определена просто: как разница между производством и научно обоснованными нормами потребления, и составила около 128 тысяч тонн красного куриного мяса в год. Тогда, в разрухе 90-х, на эту меру пришлось пойти, поскольку производство составляло около 110 тысяч тонн в год, и эти поставки покрывали реальный дефицит предложения на рынке. Но сейчас не изменившийся в объеме импорт «ножек Буша» – многолетних запасов с армейских складов Америки, своим ценовым демпингом и большими объемами снижает инвестиционную привлекательность казахстанской отрасли мясного птицеводства и заполняет отечественные прилавки некачественным продуктом. Так, в решении коллегии ЕАЭК «Об установлении на 2021 год тарифных квот в отношении отдельных видов сельскохозяйственных товаров, завозимых на таможенную территорию ЕАЭС, а также объемов тарифных квот в отношении этих товаров, ввозимых на территорию государств – членов ЕАЭС», четко определено, что квота РК на «замороженные необваленные половины или четвертины тушек кур домашних и замороженные необваленные ножки кур домашних и куска из них» составляет 128 тысяч тонн, и еще 12 тысяч тонн приходится на обваленное мясо кур домашних свежее, охлажденное или замороженное, а также свежее, охлажденное или замороженное мясо индеек – как тушек, так и их частей. 140 тысяч тонн в итоге составляют более 50% от производства, что при цене на границе 80,1 цента/кг может буквально выталкивать с отечественного рынка наших местных птицеводов.

– Давайте подробнее остановимся на качестве реализуемых в торговой сети импортных окорочков. Проблемы качества касаются только американских поставок?

– В основном да. Как я уже упомянула, что у нас, к несчастью, до сих пор реализуется замороженное в течение многих лет мясо птиц, которое в США считается отходами производства, поскольку в американских супермаркетах реализуются в основном грудки. Безусловно, оно давно утеряло безвозвратно свои питательные и органолептические свойства, да и содержанием вредных веществ отмечено. Еще одну большую проблему представляет «серый» импорт инжектированного мяса из РФ и Украины, которое завозят нелегально через третьи страны. Продукцию, буквально нашпигованную для увеличения веса и сохранения объема неполезными фосфатами и сомнительными «Е»-реагентами, везут фурами через границу и быстро реализуют в населенных пунктах. Никаких налогов, естественно, никто не платит и за качество продукции ответственности не несет. Да что там маленькие городки – даже в столице в 2014 году мы находили подобные инжектированные окорочка и грудки производства Украины и РФ, а наличие в них неположенных примесей подтверждено лабораторными анализами. С тех пор ничего не изменилось.

– Если есть такая масштабная проблема, то для ее решения необходимы действия в рамках продуманной госполитики?

– Именно об этом мы и говорим во всех инстанциях, но нас там не слышат. Нет понимания интересов отрасли, не говоря уже о решительности в их отстаивании. Мы давно предлагаем – давайте создадим рабочую группу с участием представителей МСХ, Минторговли, нас как общественной организации, чтобы пересмотреть удушающие квоты американских поставок, но это не находит поддержки. А ведь только с заключением подобной комиссии, всесторонним и квалифицированным, можно выходить с предложениями на уровень Правительства РК и далее в Межправительственную комиссию.

Также который год с 2014-го от Союза птицеводов исходят предложения по более жестким протекционистским мерам, защищающим отечественный рынок от инжектированного мяса, согласованными, естественно, с другими членами ЕАЭС – нет ответа. А ведь в той же РФ подобные меры защиты рынка от инжектированного мяса довольно хорошо себя зарекомендовали – ФАС и Роспотребнадзор работают довольно оперативно по выявлению и уничтожению хлорированного или инжектированного мяса, так что мы не будем пионерами в осуществлении более жестких протекционистских мер. И вообще там более всеобъемлющая и совершенная система контроля, которая быстро обнаруживает, к примеру, сальмонеллез или другую болезнь, чтобы преградить доступ такой некачественной продукции на рынки страны.

А у нас в конечном итоге получается уклонение и от заботы о здоровье населения, и стимулирование нечестной конкуренции, когда проигрывает такая перспективная отрасль в целом.

– Но зато, отвлекаясь от проблем мясного птицеводства, можно сказать, что нежданным «подарком» от государства явилась отмена субсидий на производство яиц в концепции нового Нацпроекта развития сельского хозяйства на следующую пятилетку…

– Могу сказать, что норму о субсидировании яичного производства нам удалось отстоять, также сейчас мы разрабатываем свои предложения и дополнения по проекту. Союзу птицеводов удалось доказать, что отсутствие субсидий на фоне снижения поголовья и удорожания кормов неизбежно приведет к повышению цен, и к нашим аргументам в этом вопросе прислушались, так что тут не все так плохо.

– Тогда поделитесь своим видением шагов, которые необходимо предпринять поэтапно, чтобы обеспечить отрасли оптимальные условия для развития.

– Да, мы за постепенность и постоянство. Естественно, в одночасье прекратить поставки по квотам американских окорочков невозможно, и наши эксперты это понимают. К тому же не последним аргументом в нашем споре является то, что это дешевое куриное мясо необходимо для удержания цен, что позволит держать цены на доступном для социально уязвимых слоев населения уровне. По нашим подсчетам, для этого хватит 50 тысяч тонн. Остальные же 90 тысяч тонн можно направить не на рынки, а в перерабатывающие производства, обеспечив таким образом отечественных производителей колбас и полуфабрикатов из куриного мяса дешевым сырьем, а значит, потребителей – конечной продукцией по конкурентной цене. А с ростом производства отечественная отрасль закроет все внутренние потребности и реализует хороший экспортный потенциал.

 – И сколько он составит, по вашим прогнозам?

– Уже в прошлом году было экспортировано в РФ и Кыргызстан порядка 13 тысяч тонн куриного мяса. К 2026 году, по нашей программе, планируется достичь отметки 150 тысяч тонн. Бренд казахстанского мяса, которое выращивается с соблюдением технологий, востребован как на территории ЕАЭС, так и за его пределами, так что это вполне реальная цифра.

– Спасибо за интервью.

 

Автор: Наталья Журавлева

Источник: kazakh-zerno.net

cock

 Ежегодный Форум Птицеводов

Оставить заявку

Союз Птицеводов Казахстана @

Создание сайтов Astana-IT