Главная / Новости / Союз птицеводов: «Хотите экспорт в Китай? Давайте фуражный фонд!»

Союз птицеводов: «Хотите экспорт в Китай? Давайте фуражный фонд!»

calendar28.07.2017 calendar03:20

МСХ заявило о готовности зайти на китайский рынок мяса птицы и яиц.

На шестом форуме птицеводов Казахстана вице-министр сельского хозяйства Гульмира Исаева сообщила, что в настоящее время птицеводческая казахстанская продукция на рынки Поднебесной не поставляется, поскольку соответствующей казахстанской отрасли еще только предстоит пройти процедуры, связанные с согласованием ветеринарно-санитарных требований. Вернее, такие процедуры уже проводятся. По словам Гульмиры Исаевой, в настоящее время китайские специалисты изучают документы по профилактике Казахстаном птичьего гриппа, передает www.abctv.kz.

 

«Это очень важно, потому что птичий грипп активно развивается по всему миру, принимает разные формы, обнаружены новые его штаммы, и нам очень важно на площадке Евразийского экономического союза выработать совместные стратегии по борьбе с ним: сейчас в России фиксируются его вспышки, и нам важно не допустить его», – подчеркнула представительница руководства аграрного ведомства. Учитывая, что в Казахстане до сих пор фиксировались единичные случаи этого заболевания у перелетных диких птиц, а промышленное производство остается вне подозрений, вице-министр рассчитывает на благоприятный исход переговоров с китайскими властями.

«Это говорит о высоком уровне ветеринарного благополучия внутри республики, проводятся все необходимые мероприятия по профилактике и вакцинации. И это позволяет нам надеяться, что в ближайшее время мы завершим переговоры: мы ожидаем инспекцию китайских специалистов, чтобы они могли ознакомиться с нашими птицефабриками, с нашей системой ветеринарной инспекции именно по контролю за данным заболеванием», – сказала Гульмира Исаева журналистам в кулуарах форума.

Далее последует стандартная процедура: по итогам инспекции согласуется протокол и ветеринарный сертификат, после чего казахстанская продукция получает зеленый свет, как это было ранее по меду и баранине.

«Мы ожидаем, что завершим эту работу по продукции птицеводства в начале следующего года, потому что есть определенные нормативы по срокам проведения самой инспекции и по подготовке отчета по этой инспекции, поэтому думаем, что начало года будет завершением этой работы, первое полугодие», – уточнила вице-министр.

Наполеоновские планы МСХ  

Тут стоит отметить, что у казахстанского минсельхоза по экспорту мясу птицы сейчас поистине наполеоновские планы: помимо традиционных российского и центрально-азиатских рынков аграрное ведомство поглядывает не только в сторону восточного соседа, но и на Запад – на иранский рынок.

«Сейчас проводятся переговоры о зоне свободной торговли стран ЕАЭС с Ираном. Иран – это тоже очень интересный рынок, но в Иране тоже очень высокими темпами развивается птицеводство, поэтому надо искать преимущества казахстанской продукции, которые позволят ей на рынках других стран быть конкурентоспособной. И здесь очень важно завершить создание системы сертификации органической продукции, чтобы мы могли поставлять эту продукцию как органически чистую», – подчеркнула Гульмира Исаева.

Попутно, по ее словам, ведутся переговоры с инвесторами из стран Персидского залива, которые изучают возможность создания в Казахстане птицефабрик, ориентированных на выпуск продукции по халал-технологиям для реализации как в самом Казахстане, так и частично у себя на родине. При этом в МСХ считают, что в ближайшие пять лет казахстанские птицеводы нарастят объемы производства мяса почти вдвое, а потому его хватит и на внутренний рынок, и на экспорт.

«По мясу птицы по итогам прошлого года птицеводы Казахстана произвели 167 тысяч тонн. Стоит задача уйти от импорта, увеличить объемы, и ожидается, что в ближайшие пять лет объемы производства достигнут 300 тысяч тонн, по сути, это тот объем потребления, который покроет нужды Казахстана и позволит нарастить экспорт, – сказала Гульмира Исаева. – Почему мы уверены, что это осуществимо? Потому что сейчас осуществляется несколько крупных проектов, в частности, на Макинской птицефабрике в Акмолинской области, мощность которой составит 50 тысяч тонн. И сейчас несколько инвесторов пришли с такими проектами, и мы рассчитываем, что открытие четырех-пяти таких фабрик позволит достигнуть этого результата в ближайшее время».

Для стимулирования таких инвестиций в перечень субсидируемых проектов для сельхозпроизводителей включены новые виды оборудования, которые касаются более глубокой переработки мяса птицы.

«У нас в Казахстане более 70 птицефабрик, которые не только производят продукцию птицеводства, но и занимаются ее переработкой. Но мы хотим переориентировать производство с замороженного мяса на свежеохлажденное мясо, это тоже преимущество на рынке. Могу сказать, что где-то 40% казахстанских птицефабрик сейчас переходят от производства просто тушек к производству глубокой переработки», – подчеркнула вице-министр. 

 Еще более радужными выглядят планы МСХ по экспорту яиц, поскольку здесь внутренний рынок насыщен уже стопроцентно.

«Птицеводы Казахстана произвели в прошлом году яйца 4,7 миллиарда штук, планы на этот год – перешагнуть пятимиллиардный рубеж, на сегодняшний день обеспеченность внутри страны составляет 100%, и это означает, что мы уже должны искать новые рынки сбыта и, более того, выходить на них не только со стандартной продукции, но и развивать переработку, для того чтобы выходить на рынки того же Китая именно с переработанной продукцией птицеводства», – сказала Гульмира Исаева.

По ее словам, аграрное ведомство вместе с инвесторами сейчас вынашивает планы создания современного завода для производства из яиц таких «очень востребованных в кондитерской промышленности и на экспортном рынке продуктов», как меланж (смесь яичного белка и желтка) и яичный порошок.

«С такими продуктами мы можем быть конкурентоспособными, в целом по отрасли птицеводства по мере замещения на внутреннем рынке доля экспорта будет расти и впоследствии, думаю, вырастет до 50% от объемов производства», – заключила представительница МСХ.

Птицу надо сначала накормить, а потом продавать Президент Союза птицеводов Казахстана Руслан Шарипов же считает, что потенциал казахстанского птицеводства может быть, и больший, чем озвучила вице-министр, но с одним единственным условием – если будет решена извечная уже проблема кормовой базы. Союз птицеводов на форуме в очередной раз выступил с идеей создания в Казахстане фуражного фонда – запасов кормов для птиц, которые государство через своих операторов в сельском хозяйстве формировало бы по низким ценам в покос, а потом продавало бы птицеводам по фиксированной цене в течение всего года.

 «Сейчас все это на стадии разговоров с минсельхозом, все кивают головой: «Надо, надо». В свое время, когда министром был Асылжан Мамытбеков, он нас понял, года три-четыре нам помогал, но фонд так и не создал, а когда с ним договоренность была, что постановление правительства должно было выйти о создании фонда, его убрали, – говорит Руслан Шарипов. – Пришел другой министр, изменилась программа – мы опять доложили, опять нас поняли, с нами соглашаются, но все на уровне разговоров. Мы просим, чтобы нам закупили, например, миллион тонн, чтобы заложили по фиксированной цене по дешевке в момент уборки, пускай за хранение чуть-чуть добавляли, но чтобы я знал, что могу пойти и купить в течение года».

Собственно, речь идет даже не о годе, а о периоде с февраля по июль, когда собственные фуражные запасы птицеводов исчерпаны, а новые еще не появились. Полугодовую потребность птицефабрик в стране в зерновых глава отраслевого союза оценивает в 330-350 тысяч тонн, годовую – в 570 тысяч тонн пшеницы, 205 тысяч тонн сои, 140 тысяч тонн кукурузы, 90 тысяч тонн ячменя и 75 тысяч тонн подсолнечника. Судя по тому, что и прежнее, и нынешнее руководство МСХ с этой идеей принципиально было согласно, объемы для закладки их государством вполне подъемные, что мешает эту идею осуществить, остается непонятным. Тем более что в соседней России она уже начинает осуществляться.

 «Нам запас зерна необходим в обязательном порядке, ну хотя бы в объеме три-пять миллионов тонн, – говорит президент РосПтицеСоюза Владимир Фисинин.  – Мы пошли по пути, как в 1990-е годы: ребята, скупайте земли за бесценок, потому что тракторов полно, себестоимость пшеницы 3,5-4 рубля, а на рынке она доходит до 12 рублей, и здесь надо, чтобы государство закупило ее по дешевке и хранило. Мы готовы доплачивать за хранение на элеваторе, но мы будем знать, что у нас есть резерв. Сейчас это предложение (о создании в России фуражного фонда. – Прим. авт.) находится на рассмотрении правительства, как оно долго будет там находиться, сказать не могу, но в правительстве необходимость этого люди понимают, это главное».

Таким образом, российские птицеводы вполне могут получить конкурентное преимущество перед казахстанскими за счет более дешевой кормовой базы в течение круглого года. Между тем, по словам Руслана Шарипова, россияне нынешним летом и так демпингуют, отпуская яйца казахстанским оптовикам по цене, эквивалентной пяти-шести тенге за штуку.

«Общая политика должна быть с Россией, а мы действуем вразнобой, как будто мы конкуренты», – замечает глава казахстанского Союза птицеводов.

С последним его замечанием о необходимости выработки общей политики в развитии казахстанского и российского птицеводства согласен и его российский коллега.

 «В рамках общего рынка в ЕАЭС должен быть аппарат, который будет рассматривать страны: у кого какая потребность, у кого какие возможности, – считает Владимир Фисинин. – Этим не должна заниматься отдельная птицефабрика – мы сейчас включили в эту орбиту торгпредов, сидящих в каждом посольстве. Чем они занимаются – черт их знает, а нам надо, чтобы они давали постоянно информацию о возможностях друг друга, и тогда переговорный процесс возможен. Речь идет о постоянном мониторинге, с помощью которого мы можем направлять потоки продукции отрасли и не перебивать друг друга», – отмечает он.

 

cock

 Ежегодный Форум Птицеводов

Оставить заявку

Союз Птицеводов Казахстана @

Создание сайтов Astana-IT