Главная / Новости / Птицеводы ЕАЭС, объединяйтесь!

Птицеводы ЕАЭС, объединяйтесь!

calendar09.09.2019 calendar03:44

В преддверии VIII ежегодного Казахстанского международного форума птицеводов мы беседуем с научным руководителем Федерального научного центра «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» РАН, академиком РАН, профессором Владимиром Ивановичем Фисининым. О взглядах российского гостя на текущее положение дел и перспективы развития мирового и регионального птицеводства, о первоочередных шагах недавно созданной Евразийской птицеводческой ассоциации, о кооперации и конкуренции узнал собкор «КазахЗерно.kz».

– В чем вы видите плюсы взаимодействия птицеводческой отрасли России, Беларуси и Казахстана?

– Наша ассоциация зарегистрирована Минюстом РФ 9 июля т.г. Инициатором ее создания был президент Казахстанского союза птицеводов Руслан Исмаилович Шарипов (и это неудивительно – идеи евразийской интеграции преимущественно исходят из столицы Казахстана. – Авт.). Сейчас мы обсуждаем «Дорожную карту» нашей новоиспеченной организации, координируем усилия, решаем оргвопросы. На данный момент в ассоциацию входят союзы птицеводов Казахстана, России, Беларуси, Армении и Кыргызстана, а в качестве наблюдателей зарегистрировались коллеги из Таджикистана и Узбекистана. Конечно, хотелось бы увеличивать и территориальную, и делать более качественной профессиональную составляющую нашей работы, это наши приоритеты.

Что планируется сделать для того, чтобы наша общественная организация не превратилась в очередной бюрократический мертворожденный проект? Нас свело понимание предпосылок нашего объединения, работа с реальными внешними факторами, препятствующими развитию птицеводства в наших странах. Наконец-то на самых разных уровнях созрело понимание того, что один в поле не воин. И в птичнике тоже.

В современном высококонкурентном и быстро меняющемся мире выиграют командные игроки, поэтому мы прикладываем значительные усилия, чтобы организовать слаженную и эффективную работу и на уровне взаимодействия между подразделениями предприятий, и на уровне межгосударственного взаимодействия.

— И как конкретно будет строиться эта работа в первую очередь на микроуровне?

— Давайте сначала определим конечную цель деятельности как отдельного предприятия, так и птицеводческой отрасли в целом: экономически эффективное производство биологически безопасной продукции высокой питательной ценности в широком ассортименте, доступной для конечного потребителя. Согласны? Именно так можно обеспечить и национальную производственную безопасность, и хорошее финансовое положение дел в отрасли.

Но это достижимо только при выращивании здоровой птицы более производительных кроссов. И для того, чтобы ее вырастить, нужна команда специалистов. Сколь угодно прогрессивный генеральный директор может и птичник построить, и корма запасти, и клеточные батареи поставить. Но без высококвалифицированных специалистов толку от этого ноль.

И вот ассоциация берет на себя вопросы надлежащего информирования, проведения научных исследований, повышения квалификации специалистов. Тем более что на базе Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства РФ РАН мы проводим от 10 до 12 семинаров в год для 600-800-1000 специалистов. Мы проводим отдельно семинары по инкубации, по технологии производства бройлеров, производства яйца, экономике, кормлению птицы.

На форуме я познакомлю специалистов РК с программой наших недельных курсов. Только так можно подготовить кадры, соответствующие требованиям времени, и организовать деловое общение между специалистами разных стран.

— А что насчет межгосударственного взаимодействия? Ведь, например, РК и РФ на некоторых рынках вполне могут вести себя как конкуренты.

— Да, конечно, но давайте различать здоровую конкуренцию, стремление оградить национальный рынок и конечного потребителя от издержек совсем не нужного соперничества. Мне очень не нравится ситуация, когда из-за единичных случаев болезней закрывают доступ на рынок соседней страны для птицеводов из обширных приграничных областей в РФ или РК. Если мы поставим дело так, что продукция наших предприятий всегда будет соответствовать высоким санитарным и гигиеническим стандартам, то это сойдет на нет.

Вот мне Руслан Исмаилович может сказать, что, например, в такой-то партии птицы из России обнаружили сальмонеллу или другого возбудителя болезней. И это для нас руководство к действию, мы начинаем по мере сил исправлять выявленный форс-мажор.

Так что такое межгосударственное взаимодействие между нашими союзами, а теперь и в рамках ассоциации, пойдет на пользу всем. И никакая конкуренция, кстати, не мешает казахстанским птицеводам поставлять яйцо в Россию – в прошлом году границу пересекли 140 млн шт., а птицеводы из российских приграничных областей тоже задумываются о налаживании экспорта в Казахстан.

— Какие перспективы развития казахстанского птицеводства вы можете выделить?

— Я думаю, у вас очень хорошие перспективы. И это не просто благие пожелания – за 15 лет ваша отрасль совершила большой скачок. В частности, у вас производится 302 яиц на душу населения – это превышает мировые нормы, больше только у РФ (306 шт.) и РБ (356 шт.). И раз так, то вы, обеспечив свое население продукцией птицеводства, можете спокойно наращивать производство продукции на экспорт.

Ваша страна – зерновая держава, и пусть ученые бьют тревогу о том, что исчерпываются нефть, природный газ, уголь, но птицеводство – это как вечный двигатель. Кукуруза, пшеница и соя всегда будут расти и аккумулировать энергию Солнца. Если мы хорошо поработаем, то РК в ближайшее время громче заявит о себе на мировых рынках. В общем, задача нашего конгресса в том и состоит, чтобы понять пути, которые позволят нам обеспечивать национальную продовольственную безопасность и увеличивать экспортный потенциал.

— Это идет в одном направлении с мировыми трендами?

— Определенно. Птицеводство динамично развивается во всем мире, это очень наукоемкая, но быстро окупаемая отрасль. Судите сами – еще пять лет назад во всей прогнозной литературе говорилось о том, что мяса птицы будет производиться больше, чем свинины, и оно будет на первом месте по валовому производству к 2020 году. Это произошло гораздо раньше, в 2016 году.

 А что такое яйцо? Это лучший белковый продукт. До 1989 года за единицу биологической полноценности животного белка принимали белок женского грудного молока, а с 1989 года пришли к тому, что более качественный, особенно по иммуномодуляторам, белок куриного яйца. Поэтому это важнейший продукт, который в мире производится.

К тому же нельзя отмахиваться от прогнозов демографов – в мире скоро будет 9,3 млрд человек, и их надо накормить. Так что совсем нельзя успокаиваться, а нужно находить новые технологии, новые генетические материалы, чтобы выводить более производительные кроссы.

Но есть еще один аспект — помимо увеличения валовых показателей, расширяется и ассортимент. Современный избалованный потребитель хочет видеть на прилавках не только привычного бройлера (который составляет порядка 87% в структуре мяса птицы), но и индейку, а утку, гуся нежирного, цесарку, перепела. Здесь большой простор для научной, селекционной работы. И тут я не могу не сказать о том, что в нашем селекционно-генетическом центра Благоварский, куда в тяжелые годы разрухи из Каскеленского района привезли утку породы Медео, на ее базе уже создано несколько кроссов с пониженным содержанием жира, очень успешно реализующихся на рынке.

— В последнее время промышленное животноводство и птицеводство в том числе попало в черный список экологов, особенно достается свиноводческим и коровьим фермам. Что делается птицеводами для снижения потребления водных и других ценных ресурсов?

— Проблема есть, и она не надуманная. Птицеводческие комплексы тоже представляют большую нагрузку на окружающую среду, в том числе накоплением отходов. Например, в РФ выход помета составляет  20 млн тонн. Из них делают компосты, но перерабатывается, к сожалению, отнюдь не все. Пробовали сушить эту отличную основу для органических удобрений, но выходит энергозатратно и очень дорого, сейчас с японскими учеными движемся к тому, чтобы найти более приемлемые методы утилизации.

А так технологии меняются – например, раньше были проточные поилки, и вода смешивалась с пометом. В итоге на поля вывозили воду на 85%. А после внедрения ниппельных капельных поилок качество помета улучшилось.

Также пух и перо используются для набивки одеял и подушек, которые идут на экспорт, наилучшим образом для этого подходят перья белых гусей, а вот серые гуси ценятся за свое нежирное мясо.

В общем, птицеводство представляет большой потенциал для ученых, специалистов и предпринимателей, а заинтересованы в его успехе все жители наших стран.

— Спасибо за интервью.

 

Источник:kazakh-zerno.net/159515-pticevody-eajes-obedinjajtes/

cock

 Ежегодный Форум Птицеводов

Оставить заявку

Союз Птицеводов Казахстана @

Создание сайтов Astana-IT