Об ответственности производителя мяса птицы перед потребителем
В мясе бройлеров, продающемся в России, обнаружены антибиотики, в том числе те, что не регламентируются российским законодательством. Таковы результаты исследований тушек цыплят-бройлеров, проведенных Роскачеством, опубликовано в январе 2017 года. Антибиотики найдены в каждом втором тестируемом образце, опубликовано в статье, которая появилась в сети в январе 2017.
Были выявлены антибиотики тетрациклиновых групп в количестве, превышающем норму. И еще найдены антибиотики таких групп как нитрофураны, хинолоны и кокцидиостатики. Их содержание в мясе не нормируется законодательством России, хотя за рубежом - регламентируется. В связи с этим Роскачество направило в профильные министерства предложение изменить действующие нормативы и расширить перечень регламентируемых групп антибиотиков.
Формально, производители, в мясе которых есть эти вещества, ничего не нарушили. Но фактически их продукция не лучшим образом влияет на человека, пишется в статье. Бесконтрольное применение антибиотиков и их наличие в продуктах питания, например: в мясе бройлеров, ведет к тому, что, постоянно потребляя данные продукты, содержащие антибиотики, бактерии в организме человека вырабатывают устойчивость. И в случае приема данных антибиотиков в лечебных целях, препараты будут неэффективны, не дадут должного терапевтического эффекта. Это очень опасная ситуация для здоровья нации, для экономики страны, для перспектив экспорта мяса за рубеж.
Сегодня при выращивании бройлеров, индейки, производстве столового яйца применяется масса препаратов, действие которых направлено на обеспечение здоровья поголовья, повышение производственных показателей, лечение и профилактику болезней. У каждого препарата есть четко обозначенные схемы и сроки применения. Четко обозначено время до забоя для прекращения дачи каждого из препаратов. Например: кокцидиостатики необходимо прекратить применять за 5-7 дней за забоя, антибиотик энрофлоксацин – за 11 дней до забоя, антибиотик тилозин – 5 дней, антибиотик колистин – за 3 дня до забоя. Так откуда же взялись антибиотики в мясе бройлеров, выявленные в ходе проверки Роскачеством?
Сегодня в российских условиях работает следующий принцип назначения и применения антибиотиков. На каждом птицекомплексе главный ветеринарный врач и специалисты ветслужбы видя, что есть те или иные проблемы с тем или иным поголовьем птицы, принимают решение о применении курса того или иного антибиотика. Как правило, данный антибиотик уже есть в наличии в ветаптеке данного птицекомплекса, он приобретен загодя, ведь доставка с такими расстояниями, как в России, берет время. Также в плане ветмероприятий уже заранее обозначены профилактические выпойки антибиотиков. Причем всем широко известно, что антибиотики, в основном, применяются для лечения заболевания, а не для их профилактики.
В Израиле, например, и в других странах в целом, действует следующий принцип назначения и применения антибиотиков. Есть, например, кибуце Ирон птицеферма, на которой выращивается 150.000 голов за 1 цикл. Данная птицеферма входит в состав производственной интеграции (птицекомплекса) «Бройлеры Галилеи». Данная интеграция пользуется услугами собственной ветслужбы. Если на птицеферме кибуца Ирон есть какие-то проблемы с поголовьем, то руководитель птицефермы сообщает в ветслужбу птицекомплекса, прибывает ветврач с визитом на птицеферму. Как правило, отправляется патматериал в лабораторию, даже есть случаи выполнения посева на чувствительность перед дачей антибиотиков. Ветврач после постановки диагноза, принимает решение о назначении того или иного препарата или группы препаратов, выписывает рецепт, четко обозначая возраст поголовья и время прекращения дачи препарата до забоя. Заказывается препарат, как правило, его получают в тот же день, транспортное плечо в Израиле короткое в любое место, это не Россия. Все рецепты поставщики ветпрепаратов передают госветслужбе, то есть: оборот ветпрепаратов контролируется государством. При отправке партии бройлеров на забой производитель и ветврач птицекомплекса декларируют в разрешении на убой, что поголовье здорово, все дачи препаратов прекращены в соответствующие сроки. Каждая партия мяса после забоя проверяется на наличие антибиотиков и кокцидиостатиков. Нередки случаи, когда изымается партия мяса из реализации. Самое неприятное для производителя – это момент, когда в прессу попадает информация о том, что такой-то производитель нарушает регламенты применения и в его продукции содержатся антибиотики. Моментально потребители реагируют, перестают приобретать продукцию данного производителя. Потерять доверие потребителя – это значит потерять рынок сбыта. Сети отказываются работать с такими производителями.
Услышав о том, что Роскачество обнаружило в мясе бройлеров таких-то производителей антибиотики, я прошелся по магазинам в Москве и нигде не увидел того, что продукция данных производителей изымается из реализации. Как раз наоборот, полки были полны продукцией данных производителей.
Бесконтрольное применение антибиотиков, сульфаниламидов, кокцидиостатиков и других опасных для здоровья человека препаратов в ходе производства мяса птицы наносит ущерб здоровью нации, экономике страны, перспективам экспорта за рубеж.
Сегодня в мире в промышленном птицеводстве основное внимание уделяется профилактике и недопущению заноса и появления заболеваний. Все меры направлены на минимизацию применения ветпрепаратов и прочих химических агентов в ходе производства мяса. Широкое распространение в мире получают новые группы препаратов: натуральные заменители антибиотиков (фитобиотики), пробиотики, органические кислоты - подкислители для воды, природные стимуляторы роста, адсорбенты. Особое внимание повсеместно в мире уделяется ужесточению правил и норм биологической безопасности, растет ответственность производителя за состав и качество продукта.
В российских условиях основное количество производителей не уделяет должного внимания соблюдению правил и норм биологической безопасности как средству минимизации болезней птицы и, как следствие, сокращения применения антибиотиков. Применяемая производственная модель и отсутствие контроля со стороны государства – это сочетание не способствует производству качественного и экологически чистого продукта. Отсюда и резкий рост антибиотикорезистентности у людей, рост аутоиммунных и аллергических заболевания и т.д.
Абсолютно невозможно говорить об экспорте за рубеж продукции в сложившейся ситуации. Надлежащие условия производства, качество и состав продукта, четкий контроль качества со стороны государства – это важнейшие факторы успеха продукта при экспорте.
Борис Беленький
Ежегодный Форум Птицеводов
Оставить заявкуКниги
Открыть архив книгПодписка на новости
Оформите подписку и будьте всегда вкурсе свежих новостей
Если у Вас есть вопрос, связанный с птицеводством в Казахстане, или же Вы хотите стать нашим партнёром, то пожалуйста заполните онлайн-форму.
Задать вопрос