Японские рестораны исключают блюда из яиц из меню | Ветеринария и жизнь
В Японии рост стоимости кормов, а также непрекращающиеся вспышки высокопатогенного гриппа птиц (ВГП) провоцируют дефицит птицеводческой продукции и значительное повышение цен на нее. Это вынуждает крупные японские сети ресторанов исключать из меню блюда, в состав которых входят яйца, пишет сетевое издание South China Morning Post.
Самая масштабная за всю историю вспышка ВГП в Японии, которая началась в октябре 2022 года, привела к уничтожению более 17 млн сельскохозяйственных птиц. Результатом стала острая нехватка яиц на внутреннем рынке.
Опрос, проведенный финансово-исследовательской компанией Teikoku Databank, показал, что 28 из 100 крупных операторов общественного питания отказались или планируют отказаться от подачи блюд, в состав которых входят яйца.
Как пишет издание, в начале года многие рестораны перестали подавать приправы и соусы, в состав которых входят яйца, такие как соус тартар. Однако по мере ухудшения ситуации из меню также были исключены такие блюда, как блины и чаванмуши (популярный в Азии заварной крем из яиц, приготовленный на пару). Среди операторов уже отказавшихся от использования яиц называют крупную сеть ресторанов Gusto, оператора китайской кухни Bamiyan, McDonald’s Japan, а также сеть магазинов 7-Eleven.
В настоящее время цена на яйца среднего размера составляет около 350 иен (2,63 доллара США) за килограмм, что на 65% больше, чем год назад. Это является рекордным показателем с 1993 года.
По мнению экспертов, кризис продлится от 6 до 12 месяцев.
Ежегодный Форум Птицеводов
Оставить заявкуКниги
Открыть архив книгПодписка на новости
Оформите подписку и будьте всегда вкурсе свежих новостей
Если у Вас есть вопрос, связанный с птицеводством в Казахстане, или же Вы хотите стать нашим партнёром, то пожалуйста заполните онлайн-форму.
Задать вопрос