8 советов, как правильно хранить яйца
Яйца являются хорошим питательным субстратом для микроорганизмов, так как обладают высокими пищевыми и биологическими достоинствами, сообщает https://ptichki.net.
Свежие яйца, полученные от здоровой птицы, стерильны. Стерильными яйца остаются довольно долго и во время хранения. Причиной тому наличие в них иммунного вещества – специфического белка лизоцима, а также то, что скорлупа яиц, пленка из высохшей слизи на ней и подскорлупные оболочки препятствуют проникновению микробов.
Однако при продолжительном или неправильном хранении постепенно снижается активность лизоцима, изменяются физико-химические свойства их содержимого, нарушается целостность оболочек, и яйцо может подвергнуться микробиологической порче. Микроорганизмами порчи являются: кишечная палочка, стафилококки, плесневые грибы, масляно-кислые бактерии (клостридии), микрококки.
Скорость порчи яиц зависит от температуры хранения, относительной влажности воздуха, состояния скорлупы, состава микрофлоры. Большое значение имеет состояние тары и упаковочного материала. Яйца с грязной и влажной скорлупой портятся значительно быстрее, чем с чистой и сухой.
1.1. Правильно хранить яйца получится только тогда, когда они изначально свежие. Фабричные хранятся не более 45 суток. Домашние — не более 4 месяцев.
2.2. Перепелиные, цесариные яички хранятся дольше куриных, утиных. Они содержат аминокислоты, которые являются препятствием для проникновения гнилостных бактерий.
3.3. Идеальная температура для сохранности +2-4С, влажность воздуха — около 75-80%. Регулярное проветривание, темнота приветствуются.
4.4. Если нет места в отделении для овощей, желательно упаковать яички поплотнее, иначе запахи других продуктов пропитают белок.
5.5. Крашеные яйца хранятся так же, как вареные. Если была использована термопленка, срок уменьшается на 2-3 дня.
6.6. Вместо соли для хранения иногда используют песок или пепел от дубовых дров.
7.7. При способе «обмазывание салом» белок может немного помутнеть. На вкусовые или питательные качества это никак не влияет.
8.8. Разбитое яйцо можно держать в холодильнике сутки. Вареное без скорлупы — 2 дня.
Ежегодный Форум Птицеводов
Оставить заявкуКниги
Открыть архив книгПодписка на новости
Оформите подписку и будьте всегда вкурсе свежих новостей
Если у Вас есть вопрос, связанный с птицеводством в Казахстане, или же Вы хотите стать нашим партнёром, то пожалуйста заполните онлайн-форму.
Задать вопрос