Важные советы начинающим птицеводам

Вы здесь

08.11.2018
Русский

Практически каждый владелец приусадебного участка пробовал завести летом кур и выращивать домашнюю птицу. Чаще всего выбор падал на суточных цыплят-бройлеров. Почему же так часты неудачи при выращивании цыплят? Можно ли избежать их потери? Что мешает вырастить крупную и здоровую птицу?

Вот несколько советов специалистов-практиков в данной отрасли.

Все цыплята боятся переохлаждения. Чаще всего оно происходит при их перевозке после покупки. Почему-то считается нормальным использовать для этого пустую картонную коробку, небольшую и плотно закрытую. Маленькие цыплята в такой таре занимают практически весь пол, тесно прижимаясь друг к другу в поисках тепла. Естественно, что доставленные домой такие малыши имеют грязное, склеенное оперение, холодные ножки и даже насморк. Такой молодняк сохранить будет сложно. А ведь избежать первой ошибки можно при более внимательном отношении. И лучше избегать ошибок, чем долгие месяцы исправлять их. Теряется при этом не только драгоценное время, но и желание повторить этот опыт в будущем. Ведь только удачный опыт вдохновляет на новые попытки попробовать себя в незнакомом деле.

Безопаснее всего приобретать цыплят не у уличного продавца, а брать их на птицефабрике. Это исключает возможное переохлаждение или получение травмы при перевозке и пребывании на улице во время реализации. Для перевозки необходимо использовать утепленную коробку. Лучше, если на дно положить плотную шерстяную вещь, перекрывающую доступ молодняка к стенам коробки. Надежный признак того, что перевозимые цыплята чувствуют себя в безопасности, — это их молчание. В тепле они засыпают и их не тревожит происходящее.

В доме уже все должно быть готово для приема молодняка. Нужно приготовить клетку, приобрести специальную, пусть и довольно простую по технологии, поилку для птицы. Она ограничивает доступ к воде и это не превращает ее в «купальню», а пол сохраняет сухим. Лучше, если цыплята будут иметь возможность для прогулок, спокойного сна и интенсивного обогрева. Значит, часть помещения может быть свободна от дополнительного обогрева и использована для выгула. Под лампой (40 Вт) с металлическим отражателем, включенной практически круглосуточно, цыплята спят. Кормушка и поилка должны быть хорошо освещены, но стоять несколько в стороне от места отдыха.

Цыплятам должно быть не только тепло, но и сухо. Очень удобно для подстилки использовать чистые древесные опилки, регулярно заменяемые по мере их загрязнения. Хороша и подстилка из сухого торфа. В будущем ее можно будет использовать на своем участке для удобрения хозяйственных культур.

Можно выращивать молодняк на сетчатом полу. В этом случае чистота их оперения практически гарантирована. Конечно, рассыпанный корм пропадет, но и расплесканная вода не будет помехой.

Рассчитывать на удачное выращивание кур из суточных цыплят можно при выполнении таких условий: сохранение здоровья; нормальное для породы физиологическое развитие; защита от хищных птиц и животных, а также собак и кошек.

Конечно, Вам не обойтись без чтения специальной литературы, но важен также практический опыт соседей по дачным участкам, знакомых и коренных селян. Следует отметить, что опыт содержания домашней птицы накапливается не один век. Он передается из поколения в поколение. Именно это позволило царству домашней птицы обрести и сохранить множество ценных пород, поражающих своим шелковистым оперением, уникальной длиной хвоста, формой гребня, величиной тела и даже тем, что обычное куриное мясо может быть совершенно экзотического фиолетового цвета.

Среди опытных птицеводов-любителей встречаются активные селекционеры. Их привлекает не только быстрота смены поколений (а значит, скорость получения результата при подборе пар родителей), но и то, что в отличие от экспериментов с лабораторными животными по сохранению селекционных линий домашние птицы живут рядом с человеком не один год, как члены семьи, окруженные постоянным вниманием и любовью.

 

Союз птицеводов Казахстан

 

Задать вопрос

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Target Image