Депутатский запрос о проблемах птицеводства. Оглашен 5 декабря 2018 года

Вы здесь

06.12.2018
Русский

Премьер-Министру

Республики Казахстана

Сагинтаеву Б. А.

Депутатский запрос

Уважаемый Бакытжан Абдирович!

Птицеводческая отрасль, преодолев большие трудности переходного периода, стала одной из немногих прорывных проектов, флагманом сельскохозяйственного производства республики. Вклад её в продовольственную безопасность страны, обеспечение населения базовыми, социально значимыми продуктами питания, заслуживает высокой оценки. Продукция отрасли выходит на международный рынок. Главной составляющей этого успеха стала грамотная государственная политика по привлечению инвестиций и финансовая поддержка предприятий отрасли, осуществлявшаяся до недавних пор.

К сожалению, в последнее время птицеводство, по сложно объяснимым причинам остаётся без системной поддержки государства, что сбивает темпы развития, снижает конкурентоспособность отечественных производителей на внутреннем и внешнем рынках, создаёт барьеры на пути реализации программы развития отрасли.

Завершается год, а птицефабрики Алматинской, Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Атырауской и ряда других областей не получают или не дополучают субсидий, что создаёт критическую ситуацию, как экономического, так и социального характера. Особенно это касается крупных производителей мяса птицы и яиц. К примеру, Алматинская область, в которой сохраняется критическая ситуация по субсидированию птицефабрик, производит порядка 44% мяса птицы от общего объема производства. Не в лучшей ситуации продолжает оставаться Карагандинская область и ряд других регионов.

Вопреки приказу Заместителя Премьер-Министра, Министра сельского хозяйства республики от 15 июня текущего года, Атырауская птицефабрика «Алмалы Кус» осталась без инвестсубсидирования  в размере 303,5 миллиона тенге.

На основании недополучения инвестсубсидий, создало большие трудности в осуществлении программы расширения производственных мощностей и доведения выпуска яиц до 100 миллионов штук, мяса до 210 тонн в год одному из градообразующих предприятий области. Со второго полугодия прекращено субсидирование на удешевление яиц. (от 17 до 26 млн.тенге в месяц).

 Задолженности по кредитам со штрафами и пенями перед НК СПК «Атырау», перед зарубежными поставщиками оборудования, местными поставщиками кормов, в бюджет составляет почти 250 млн. тенге. Существует реальная опасность остаться без запаса кормов на зимний период из-за отсутствия средств, что может привести предприятие к банкротству.

По АО «Усть-Каменогорская птицефабрика», продукция которой хорошо зарекомендована на внутреннем рынке, процент удовлетворения заявки за 2018 год по субсидиям составил всего 2,2 процента. Недополученная сумма составляет более 1,8 млрд. тенге.

В то же время в некоторых регионах республики процент удовлетворения заявок достигает 95-100%, что показывает не пропорциональность субсидирования, создаются условия не добросовестной конкуренции. Недополученные объемы субсидий значительно ограничивают возможности успешной реализации поставленных задач в рамках Национальной программы развития отрасли птицеводства.

Уважаемый Бакытжан Абдирович! Мы считаем, что резкое снижение предусмотренной законом и нормативно-правовыми актами государственной поддержки отрасли птицеводства окажет серьёзное негативное влияние на реализацию Государственной программы развития АПК в целом, что противоречит требованию Главы государства. Оно, в купе с другими проблемами птицеводства, требующими отдельного серьёзного разговора, определяют не простые тенденции в отрасли.

Перед тем как сводить финансирование к минимуму именно в этом году, министерства и ведомства, местные власти должны были бы учесть, что дальнейшая поддержка отрасли, в соответствии с требованием ВТО, с 2021 сохранится лишь на уровне секвестрированного финансирования 2018 года. Рубим сук, на котором сидим, снижаем возможности интенсивного наращивания внутреннего производства и экспорта продукции, конкурентоспособность отечественных предприятий, расширяем сферу для поставки дешёвого импорта.

Многие товаропроизводители считают, что такое отношение к птицеводству стало возможным после того, как финансирование передали от Министерства сельского хозяйства местным исполнительным органам, которые распоряжаются целевыми средствами по своему усмотрению, латают дыры собственных бюджетов.

Не уважение отдельных государственных органов к собственным решениям, при всей аргументированности их действий, снижает доверие общества к властным структурам, высвечивает серьёзные недостатки в планировании, разработке государственных программ развития, контроле за их исполнением.

Просим рассмотреть проблемы птицеводства в целом и указанные факты в частности. Ответ о принимаемых мерах просим представить в сроки, установленные законодательством.

С уважением, члены фракции «Народные коммунисты»:

      Т. Сыздыков,  Ж. Ахметбеков, Г. Баймаханова, А. Конуров,

                  В. Косарев, М. Магеррамов, И. Смирнова

  

Задать вопрос

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Target Image