Аналитический обзор ситуации на рынке птицеводческой продукции на 15 января 2019 года

Вы здесь

15.01.2019
Русский

Суммарный мировой объем производства мяса птицы в 2018 году составил около 300 млн. тонн, при этом потребление по некоторым оценкам удовлетворяется лишь на 34%.

Производство птицы в Европейском союзе в первом квартале 2018 года выросло почти на 4% из-за уменьшения числа вспышек птичьего гриппа и реализации новых птицеводческих проектов. В Польше наблюдался резкий рост производства: 8% -й скачок в годовом исчислении, в то время как Германия (+7%), Нидерланды (+6%), Франция (+5%) и Великобритания (+3%) также нарастили выпуск продукции птицеводства. Во второй половине года ожидается замедление этого роста, что приведет к общему годовому росту до 1,5% и вероятной стабилизации производства в 2019 году.

Экспорт. Еврокомиссия заявила, что экспорт, как ожидается, будет расти умеренно на фоне восстановления, зарегистрированного во второй половине прошлого, 2017, года. Он вырос на 8% в годовом исчислении в период с января по апрель, главным образом, из-за увеличения экспорта на Филиппины, где запрет из-за птичьего гриппа сократил экспорт в предыдущем году. Ожидается, что за весь год объемы экспорта увеличатся на 2,5% с учетом более высоких показателей во второй половине года; также ожидается, что в 2019 году темпы роста замедлятся.

Импорт. Проблемы со здоровьем животных, которые преследовали Бразилию и привели к отзыву разрешений на экспорт у 20 бразильских мясокомбинатов, оказали существенное влияние на импортную статистику. Импорт мяса птицы из Бразилии за первые четыре месяца этого года сократился на 45%. Неудивительно, что импорт из другого источника значительно увеличился за тот же период. Украина и Чили были крупнейшими поставщиками птицы в ЕС в этот период, и нарастили поставки продукции птицеводства на 136% и 85% соответственно. Но общий импорт ЕС за этот период был на 9% ниже, чем годом ранее. Ожидается, что импорт птицы в ЕС за год останется на уровне прошлого года, но значительно вырастет - на 7% - в 2019 году, учитывая то, что импорт из Бразилии в ближайшее время возобновится.

Цены и рост потребления. Цены на бройлера в ЕС демонстрируют тенденцию роста, поддерживаемую хорошими экспортными показателями и уже превысили уровень предыдущих двух лет, достигнув к концу мая показателя в 189 евро / 100 кг. Ожидается, что потребление мяса птицы в ЕС на душу населения незначительно вырастет после стагнации в 2017 году до 24,1 кг/чел. в 2018 году и 24,3 кг в 2019 году.

 

В  Казахстане в течение ближайших пяти лет производство мяса птицы достигнет 400 тысяч тонн в год.

От тушек — к полуфабрикатам. "Мы хотим, чтобы наши птицефабрики переходили от производства только тушки мяса к более глубокой переработке — разделке, производству колбасных изделий, паштетов и полуфабрикатов из мяса птицы, что позволит нам быть более конкурентными на рынках", — пояснила вице-министр сельского хозяйства Исаева Г.С.

По ее оценке, порядка 40% из 70 действующих в Казахстане птицефабрик в настоящее время уже перешли от производства замороженных тушек к продукции более высокого передела. Более того, Минсельхоз сейчас пытается переориентировать производителей на выпуск свежеохлажденной продукции вместо привычного куска мяса, значительную долю веса которого составляет лед: оборудование для его производства также подпадает под субсидирование, а конкурентоспособность значительно выше.

От яйца — к меланжу. В производстве яйца казахстанские птицеводы внутренний рынок уже полностью удовлетворили. В прошлом году отрасль произвела 5,2 миллиарда штук яиц, по итогам 2018 года планируется дальнейший рост и выход на новые рынки сбыта. Более того, выходить на них не только со стандартной продукцией, но и развивать переработку, для того, чтобы выходить на рынки того же Китая именно с переработанной продукцией по яйцу.

В частности, в Казахстане планируется строительство современного завода по переработке яйца для производства таких очень востребованных в кондитерской промышленности и на экспортном рынке продуктов, как меланж (смесь яичного белка и желтка — прим.) и яичный порошок.

Цены на продукцию.

Несмотря на региональность, сезонность, скачки валют, несвоевременное и неполное получение субсидий, иные производственные проблемы, птицефабрики добросовестно держат цены реализации продукции на стабильном уровне, слегка лавируя в зависимости от спроса потребителей.

«Оптимальное решение в вопросах ценообразования для птицеводческих хозяйств Казахстана – цены должен диктовать рынок. Тогда птицефабрики смогли бы продавать продукцию не в убыток себе», – считает Президент Союза птицеводов Казахстана  Руслан Шарипов. Он указывает на то, что цены на прилавках магазинов и супермаркетов определяют посредники и перекупщики – звенья, которые в цепочке от производителя до потребителя не несут никаких затрат, кроме доставки. Основные расходы лежат на плечах птицеводов. Причем, траты выражаются в иностранном эквиваленте, так как производители вынуждены покупать за рубежом практически все – от племенного материала, ветпрепаратов, комбикормов и премиксов  до оборудования.

До 70 процентов затрат производителей продукции птицеводства приходится на корма.

Анализ мирового рынка зерновых. Итоги 2018 года

Ситуация на зерновом рынке в этом году давала повод для многих размышлений. Из-за напряженности в американо-китайских отношениях в корне изменились глобальные торговые потоки, засуха по всему миру привела к частичной гибели урожая, а Россия продолжает расширять свое господство среди мировых поставщиков пшеницы – основные темы 2018 года.

Россия

Сезон останется в памяти, как один из самых интригующих в плане смены видов на урожай зерновых.

Благоприятные условия для сева озимых осенью 2017 года, снежная зима и низкие показатели гибели озимых сменились во второй половине апреля засухой на юге страны, которая продолжалась фактически до сентября. Все это сопровождалось низкими температурами и осадками в Сибири и на Урале в мае-июне, которые привели к серьезной задержке сева яровых в этих регионах, что усилило риски снижения урожая и заставило понервничать аналитиков и участников рынка. Следующим испытанием для рынка стали непрекращающиеся в течение трех недель дожди в центральных регионах страны в период уборки озимой пшеницы в первой половине июля, приведшие к снижению качества зерна.

В итоге, урожайность всех зерновых снизилась в целом по стране на 13% и составила 2,4т/га с посеянной площади. Урожайность пшеницы снизилась на 13%, урожайность ячменя - на 18%, а урожайность кукурузы на 2% (причем, в ЮФО падение урожайности из-за засухи составило 30%).

Вместе с тем, сокращение площадей зерновых и бобовых культур составило 3,1% к прошлому году. В том числе, на 2,5% сократились площади пшеницы, на 20% площади кукурузы, на 18% площади ржи. Посевы ячменя, напротив, выросли на 3,5% по причине высокого уровня рентабельности данной культуры в предыдущем сезоне, поддерживаемого экспортным спросом.

Кратко, итоги 2018 года следующие:

  • Снижение валового сбора зерна в стране на 17%, по сравнению с исторически рекордным урожаем 2017 года. Это обусловлено сокращением уборочных площадей и более низкой урожайностью зерна в ряде регионов по причине погодного фактора.
  • Очередной виток девальвации рубля в совокупности с резким ростом экспортного спроса стали причиной исторически рекордно высоких рублевых цен на пшеницу и ячмень в портах и на внутреннем рынке в некоторых регионах. Причем цены в портах вышли на рекордные уровни уже к середине августа и с тех пор только росли.
  • Рекордные темпы экспорта пшеницы в июле-декабре 2018г.
  • Сверхактивные темпы поставок зерна на экспорт по жд в июле-августе из регионов ЦФО и ПФО, подтверждающие высокие переходящие запасы зерна в этих регионах.
  • Неформальные ограничения экспорта на фоне отсутствия каких-либо формальных ограничений.
  • Сохранение тенденции роста доли российских компаний, в том числе агрохолдингов и снижение доли мультинациональных компаний в общем объеме экспорта зерновых из страны.

 

Канада

Увеличила экспорт сои. За последние 3 месяца 2018 года Канада экспортировала 3,2 млн. т сои, что на 17% больше, чем за аналогичный период в прошлом сезоне.

Экспорт рапса за рассматриваемый период снизился на 8% до 4,4 млн. т.

По прогнозам МСХ США, за весь сезон Канада экспортирует рекордное количество сои (5,3 млн. т) и рапса (11,6 млн. т) благодаря хорошему урожаю. В сезоне 2017/18 Канада поставила на мировые рынки 4,9 млн. т сои и 10,8 млн. т рапса.

Бразилия

Увеличила импорт пшеницы, несмотря на выросшие цены. Бразилия в декабре 2018г. импортировала 652,294 тыс. тонн пшеницы. Это на 33% больше, чем в ноябре и на 55% больше, чем в декабре 2017г. Это также самый большой декабрьский объем импорта за 6 лет.

Всего за 2018г. Бразилия импортировала 6,812 млн. тонн пшеницы, что на 13,2% больше, чем за 2017г. На Аргентину – основного поставщика пшеницы в Бразилию - пришлось 87% импорта. Россия совершила пилотную поставку в августе – 26,229 тыс. тонн.

Средняя цена закупки импортной пшеницы составила 220,35 $/тонна против 190,80 $/тонна в 2017г.

Казахстан

Почти половину собранного зерна отправит на экспорт. Экспортный потенциал в текущем году составит девять миллионов тонн зерна и муки.

В Казахстане в 2018 году территория уборочных площадей составляет 15 млн 63,1 тыс. га, в 2017 году она располагалась на 15 млн 365,2 тыс. га. При этом в ходе посевной кампании в этом году была засеяна территория общей площадью 15 млн 122,6 тыс. га, в прошлом году — 15 млн 411,6 тыс. га.

В текущем году собрано 22,8 миллиона тонн зерна при урожайности 15 центнеров с гектара.

Перспективы. Резервы зерна у восьми крупнейших мировых экспортеров пшеницы упали до 10-летнего минимума. Виноваты засушливое лето и Китай, который собрал у себя почти половину мирового запаса зерна. В 2018 году из-за засухи пострадал урожай пшеницы у крупнейших мировых экспортеров: Аргентины, Австралии, Канады, Евросоюза, Казахстана, России, Украины. Эксперты ожидают в 2019 году резкий рост цен на пшеницу, что, несомненно, вызовет рост цен на птицеводческую продукцию.

Союз птицеводов Казахстана

Задать вопрос

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Target Image