Аналитический обзор ситуации на рынке птицеводческой продукции (23- 30 ноября 2018 года)

Вы здесь

04.12.2018
Русский

Аналитический обзор

ситуации на рынке птицеводческой продукции

(23- 30 ноября 2018 года)

Казахстан.

Птицеводство доказывает стабильную динамику развития.

Об этом рассказал Шарипов Руслан Исмаилович -Президент Союза птицеводов Казахстана.

За 18 лет (с 2000 по 2017 годы) объем производства  птичьего мяса бройлерными птицефабриками увеличился в 3 раза, объем производства пищевого яйца - в 4,2 раза.

На 1 ноября 2018 года по сравнению с аналогичной датой прошлого года во всех категориях хозяйств численность птицы увеличилась на 7,8% и составила 45,2 млн. голов; в том числе,  в хозяйствах населения -31,1%, в крестьянских или фермерских хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей –1,4%, в сельскохозяйственных предприятиях - 67,8%.

В январе-октябре 2018 года забито в хозяйствах или реализовано на убой всех видов скота и птицы в живом весе 1406,3 тыс. тонн, что по сравнению с соответствующим периодом прошлого года больше на 4,3%, производство куриных яиц увеличилось на 11,5% и составило 4675,2 млн. штук.

Справочно. Итоги 2017 года следующие.

Производства мяса птицы. В Республике произведено 180 тыс. тонн мяса птицы, в т.ч. птицефабриками 168,5 тыс. тонн, что составляет 94% от общего производства, остальные 11,4 тыс. тонн – крестьянские, фермерские хозяйства и ЛПХ.

3 области – Алматинская, Восточно-Казахстанская и Акмолинская выпустили 80% мяса птицы или 140 тыс. тонн, а вместе с Карагандинской и Южно-Казахстанской  областью (Индейка и Инфрастрой лтд)  этот показатель достигает 90%. 

Стоит отметить что 50% или 90,3 тыс. тонн произвели 3 компании (Алель Агро, УКПФ и Алатау Кус). 34% произвели 6 компаний (Сарыбулак, Прииртышская ПФ, Восток БР, Ордабасы Кус, Акнар ПФ и Кэпитал Прожектс). Доля остальных птицефабрик 10%.  И лишь 6% доля – крестьянских, фермерских хозяйств и  ЛПХ.

Производство пищевого яйца. Всего 5 млрд. 85 млн. штук, в т.ч. 50% или 2 млрд. 570 млн. штук произвели 3 области: Алматинская, Акмолинская и Северо-Казахстанская области;  32% или 1 млрд. 620 млн. штук: Костанайская, Карагандинская и ЮКО. Доля остальных - 18%.

Если говорить о производстве яйца в разрезе производителей, то складывается следующая картина. 25% произведено крестьянскими, фермерскими хозяйствами и ЛПХ; 27% - пятью птицефабриками: Когер ЛТД, КазГерКус, Ижевский, Курма, ЖасКанат 2006;  48% - остальными птицефабриками.

Отечественное яичное производство на 100% покрывает внутреннюю потребность в пищевом яйце, а отечественное  производство мяса птицы только на 51%.

Объемы импорта мяса птицы сохраняются в пределах 172 тыс. тонн в год, при этом экспорт мяса птицы, в т.ч. индейки, вырос с 2010 по 2017 гг. в более чем в 7 раз.

Импорт пищевого яйца с 2010 по 2017 год показывает динамику снижения со 154 млн. штук до 50 млн., экспорт пищевого яйца увеличился с 3 млн. штук в 2012 году до 150 млн. в 2017 году.  Это еще раз доказывает экспортные возможности пищевого яйца.

Союз птицеводов Казахстана

К росту цен на мясо птицы в Казахстане привело повышение стоимости зерна.

Появившийся дефицит кормов и рост цен привели к увеличению стоимости мяса птицы, так как до 70% себестоимости мяса и яйца зависит от цены на корма. Об этом сообщил Президент ОЮФЛ «Союз птицеводов Казахстана» Шарипов Руслан Исмаилович.

Отмечается, что на сегодняшний день стоимость зерна составляет 50-55 тыс. тенге/т. При этом расходы на основные компоненты себестоимости мяса птицы растут ежегодно, в частности, основным драйвером для роста стоимости кормовой базы (пшеница, кукуруза и пр.) служит повышение цены на ГСМ, а также на кормовые добавки и вакцины. Кроме того, 99% необходимых ветеринарных препаратов и медикаментов импортируется.

Напомним, что в рамках повышения эффективности господдержки планируется сокращение неэффективных субсидий. Так, субсидирование животноводства, в том числе ряда птицеводческой продукции, планируется отменить с 2020 г. Сэкономленные средства Минсельхоз Казахстана намерен направить на такие финансовые инструменты, как возмещение процентной ставки, инвестсубсидирование, агрострахование, система кредитных товариществ.

https://ptichki.net

Поставки птичьего мяса из РФ могут вырасти до 3,5 тыс. тонн в месяц.

Реэкспорт американских окорочков через Казахстан весьма сомнителен, поставки птичьего мяса из России могут вырасти до 3,5 тыс. тонн в месяц. Такое экспертное мнение в комментарии abctv.kz высказал президент консалтинговой компании AGRIFOOD Strategies и вице-президент Международной программы развития птицеводства Альберт Давлеев. «Вполне вероятно, что ежемесячные поставки российского мяса птицы в Казахстан либо стабилизируются на сегодняшнем уровне в 2,5 тысячи тонн в месяц, либо вырастут до 3-3,5 тысячи тонн», – написал он, комментируя вопрос о том, действительно ли российские производители птичьего мяса планируют увеличивать продажи в Казахстане.

В целом, по его словам, такую рыночную динамику могут задать такие факторы, как объёмы поставок казахстанских и заокеанских производителей.

«Нельзя не отметить рост цен на продукцию российского птицеводства, который начался в июне и только недавно относительно стабилизировался. Он объясняется, прежде всего, удорожанием зерновых в результате более низкого урожая этого года по сравнению с двумя предыдущими, а также возросшим экспортом на фоне взлёта цен в Европе и ряде других стран мира. Но даже фактор удорожания российской продукции не сможет сдержать рост объёма его реализации в Казахстане и других странах Центральной Азии, поскольку мощности отечественных предприятий пока не могут полностью удовлетворить спрос на мясо птицы, а другие виды мяса – говядина и баранина – продолжают дорожать», – указал Давлеев в комментарии.

Согласно информации президента AGRIFOOD Strategies, весьма значительное влияние на рынок мяса птицы Казахстана оказали недавние проблемы с транзитом импортных поставок американских куриных окорочков через Грузию и Россию. Задержки регулярных поставок этого продукта привели к дисбалансу, спекуляциям и увеличили «ценник» всех видов птицеводческой продукции.

Более того, усложнение транспортных процедур, скорее всего, приведёт к удорожанию импортной птицы. Напомним, несколько дней назад Россельхознадзор запретил транзит американского мяса птицы из-за якобы выявления лекарственных средств в продукции из США и проблем с её ветеринарной прослеживаемостью в Казахстане. В казахстанском Минсельхозе говорят, что ввод запрета на транзит не подтверждён документально Россельхознадзором, а система прослеживаемости была внедрена в Казахстане ранее при одобрении российской стороны.

Вместе с тем, по данным Давлеева, в России сегодня излишков мяса птицы тоже не наблюдается. Поэтому у казахстанских птицеводов есть достаточно хорошие перспективы на внутренний рынок в ближайшие полгода, особенно с учётом того, что казахстанское зерно остаётся в стране и меньше поддаётся влиянию мировых цен. Импорт российского мяса птицы в Казахстан будет зависеть от спроса и ценового фактора, ведь если цена российского товара будет ниже и на одном уровне качества с казахстанскими аналогами, то трейдеры могут выбрать его из-за маржинальности, считает эксперт.

Он также напомнил, что ограничения по высокопатогенному гриппу птиц, получившему распространение в РФ в этом году, касаются только регионов, где зарегистрированы его вспышки.

«В уходящем году основные регионы, где сосредоточены птицеводческие активы в России, – Белгородская, Брянская, Московская области, Урал – не пострадали. А сами вспышки задели только пару промышленных фабрик. Поэтому сокращение предложения мяса птицы в России особенно не наблюдалось», – констатирует Давлеев.

В 2017 году в Казахстане было произведено 186 тыс. тонн птичьего мяса, а импортировано 164 тыс. тонн, говорится в годовом отчёте Усть-Каменогорской птицефабрики за прошлый год. Месяц назад была запущена в производство первая очередь Макинской птицефабрики, которая добавит 25 тыс. тонн отечественного производства ежегодно. При этом утверждённая правительством квота на ввоз американских окорочков без дополнительной таможенной пошлины составляет 140 тыс. тонн.

Отвечая на вопрос abctv.kz о возможном реэкспорте американских окорочков, ранее поставлявшихся через РФ транзитом в Казахстан, эксперт сомневается, что это возможно или просто рентабельно.

«Нет ни одного документированного случая, чтобы американское мясо птицы, которое следует по территории России в Казахстан и Кыргызстан в опломбированных вагонах после регистрации в российской информационной системе «Меркурий», «уплыло» по дороге в какой-то российский регион. Всё очень строго контролируется на «входе» и на «выходе», как специалистами Россельхознадзора, так и таможенными органами», – отметил он.

«Что касается реэкспорта, то эта версия тоже не выглядит достаточно обоснованной, в данном случае с точки зрения элементарной экономики. После транзита из США через Атлантический океан в контейнерах, разгрузки в портах Балтики, перегрузки на железнодорожные платформы, двухнедельного проезда через Литву или Латвию, Беларусь и Россию, после уплаты таможенных пошлин и налогов себестоимость доставленных в конечную точку Казахстана американских окорочков превышает стоимость российской курицы, доставленной в ту же точку. Так что реэкспортировать её обратно в Россию не имеет никакого смысла. Тем более, что спрос на этот продукт в Казахстане гораздо выше, чем в России, где потребители уже давно перешли на отечественный продукт», – подчеркнул Альберт Давлеев.

http://pticainfo.ru, источник: abctv.kz

Россия.

Россельхознадзор ввел ограничения на поставку мяса птицы с белорусских предприятий

Россельхознадзор с 24 ноября вводит временные ограничения на поставку говядины и мяса птицы с трех белорусских предприятий, в связи с выявленными в их товарах нарушениями.

Ограничения вводятся в связи с повторным обнаружением ветеринарных препаратов кокцидиостатиков в колбасных изделиях из мяса птицы производства "Беловежские деликатесы", в мясе птицы производства "Витебской бройлерной птицефабрики" и птицефабрики "Дружба". Кроме того, в мясе птицы птицефабрики "Дружба" был обнаружен антибиотик тетрациклин.

Россельхознадзор также вводит режим усиленного лабораторного контроля в отношении продукции, поставляемой с агрокомбината "Дзержинский" (превышение количества микроорганизмов в мясе птицы), Всего в данный момент в Россию запрещен ввоз продукции с более чем 60 белорусских предприятий.

http://kazakh-zerno.kz

 

Правительство РФ изменило порядок компенсации ущерба аграриям, пострадавшим от стихийных бедствий природного характера.

Как следует из постановления, опубликованного на сайте Кабмина России, документ предусматривает возможность компенсации ущерба фермерам, как застраховавшим свои риски, так и не участвовавшим в страховании.

Так, «при расчёте компенсации ущерба СХТП, не обеспечившим страховую защиту, будет применяться коэффициент обеспечения страховой защиты 0,5, а СХТП, застраховавшим свои имущественные интересы - 1», - говорится в справке к постановлению.

При этом в Правительстве отметили, что компенсация ущерба в меньшем размере тем аграриям, которые не обеспечили свою страховую  защиту, направлена на то, чтобы мотивировать их к заключению договоров сельхозстрахования. Напомним, ранее сообщалось, что ущерб российских фермеров от непогоды в 2018 году составил 7, 3 млрд рублей.

https://agrobook.ru

Минсельхоз России: растет производство мяса птицы

За десять месяцев 2018 года производство птицы на убой в живом весе в сельскохозяйственных организациях относительно аналогичного периода 2017 увеличилось на 0,9% (+43,5 тыс. тонн) и составило 5097,2 тыс. тонн. Производство яиц в сельскохозяйственных организациях составило 29,7 млрд штук яиц, что на 1,2% или на 354,9 млн штук больше итога десяти месяцев 2017 года.

Прирост производства птицы за январь-октябрь 2018 года обеспечили производители сельскохозяйственных организаций Тамбовской, Ростовской, Пензенской областей и Республики Крым. По яйцу среди лидеров по приросту производства следует отметить сельскохозяйственных производителей Ярославской, Астраханской, Рязанской областей, Республики Татарстан и Ставропольского края.

Источник: mcx.ru

 

Валовой сбор зерновых в РФ достиг 116 млн. тонн

По состоянию на 26 ноября зерновые и зернобобовые культуры в целом по России были обмолочены на 44,4 млн. га, что составляет 99,1% к запланированной площади. Намолочено 116,1 млн. тонн зерна при урожайности 26,1 ц/га. Об этом сообщила пресс-служба Минсельхоза РФ.

В частности, кукуруза на зерно к отчетной дате была обмолочена с площади 2,2 млн. га, или 90,9% к посевной площади. Намолот зерновой составляет 10,6 млн. тонн, урожайность – 48,8 ц/га.

Рис убран на 175,1 тыс. га (96,7% от плана), намолочено 1,1 млн. тонн при урожайности 64,5 ц/га.

Подсолнечник убран на 7,7 млн. га (97,1% от плана), намолочено 12,4 млн. тонн маслосемян при урожайности 16 ц/га.

Соя убрана на 2,6 млн. га (94,3% от плана). Намолочено 4 млн. тонн соевых бобов при урожайности 15,3 ц/га.

Сахарная свекла выкопана на площади 1,1 млн. га, или 98,7% от плана. Накопано 41,1 млн. тонн при урожайности 375,8 ц/га.

ww.apk-inform.com

Белоруссия.

Основные производственные показатели

птицефабрик мясного направления Белоруссии

на 1 ноября 2018 года

Произведено мяса цыплят бройлеров в живом весе,т

Поступило на выращивание цыплят, тыс.гол.с начала года

С/сут.привес, грамм

Сохранность,%

Индекс продуктивности

2018г.

% к 2017г

2018г.

% к 2017г

2018г.

2017г

+,- к 2017г

2018г

2017г.

2018г

2017г

513 816,00

108,20

228 284,49

108,70

56,50

57,50

-1,00

93,80

94,00

325,60

 

331,30

 

Основные производственные показатели

 

птицефабрик яичного направления Белоруссии

 

на 1 ноября 2018 года

 

Наличие кур-несушек,

тыс. голов

Среднее поголовье  кур-несушек тыс.гол.

Произведено яиц,

тыс.шт.

Яйценоскость на ср. несушку, шт.

Расход корма на 1000 яиц,

кг. к.ед.

 
 

2018

+,- к 2017 г.

% к 2017

2018

+,- к 2017

% к 2017

2018

+,- к 2017

% к 2017

2018

+,- к 2017

2018

+,- к 2017

 

7 541,0

-226,3

97,1

7 553,5

-41,5

99,5

1 813 135,3

-87 750,2

95,4

240

-10,3

143,7

2,4

 

 

Союз птицеводов «Белптицесоюз»

Белорусский экспорт мяса птицы до конца года составит 166 тыс. тонн

Это на 11% больше, чем было экспортировано в прошлом, 2017-ом году.

Начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Алексей Богданов подчеркнул, что освоение новых рынков и привлечение объемов экспорта является приоритетными задачами для организаций мясной промышленности страны.

По его словам,  в январе-сентябре нынешнего года Беларусь отгрузила на вьетнамский рынок 1,3 тыс. тонн мяса и мясопродуктов на сумму 3 млн. долларов — это на 37% экспорта АППГ.

Он отметил, что в структуре экспорта  во Вьетнам  основная доля — 52% —приходится на говядину, 24% —на мясо птицы и столько же — на субпродукты. «Вьетнам имеет  огромный рынок и относится к тем азиатским тиграм, которые активно развивают свою экономику и повышают  уровень жизни», — подчеркнул начальник главного управления ВЭД.

Он рассказал, что за январь-сентябрь нынешнего года экспорт мяса и мясопродуктов  в Китай пока не может похвастать большими объемами — за вышеуказанный период в эту страны было поставлено 320 тонн продукции на сумму более 1 млн долларов. «Но темпы поставок  постепенно набирают обороты.  «Если в мае текущего года  мы отгрузили в Китай всего лишь 35 тонн, то в июне — уже 40 тонн, в августе — 72,5 тонн, а в сентябре мы вышли на месячные поставки в 175 тонн», — рассказал Алексей Богданов, добавив, что, несмотря на положительную тенденцию в развитии экспорта на китайский рынок, все же в этой области существует ряд проблем.

Надо отметить, что Беларусь, по итогам работы прошлого года, сохранила свои позиции в топовой двадцатке стран, которые являются лидерами по экспорту мяса. По экспорту говядины и охлажденного мяса птицы страна занимает 7 и 8 строчки мясного рейтинга соответственно.

Источник:  https://agronews.com

Армения.

Производство птицепродуктов в Республике Армения в 2017 году составило:

- яйцо -  656 млн. шт., самообеспеченность - 93%;

- мясо птицы- 10,6 тысяч тонн, самообеспеченность - 30% от потребления и спроса населения, 70% - импортируется из третьих стран и СНГ.

По состоянию на 1.10.2018 года:

-доля импорта из стран ЕАЭС составляет 35%;

- инкубационное яйцо  или суточные цыплята для бройлеров - 62.5%;

 Основные страны-экспортеры – Россия и Иран.

По данным Союза птицеводов Армении

_____________________

Подготовлено:

ОЮФЛ «Союз птицеводов Казахстана»

Задать вопрос

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Target Image