Всемирный день яйца!
8 октября 2021 года исполняется 25 лет празднованию Всемирному дню яйца, который совпал с 30-летием Независимости Республики Казахстана, Всемирный день яйца существует и празднуется еще с 1996 года и в этом году юбилейная дата 25 лет. Дата была учреждена МЭК (Международная яичная комиссия) на очередной Венской конференции.
За 30 лет отрасль птицеводства стабилизоваться и наращивает птицеводческое производство в республике. Птицеводческая отрасль, преодолев большие трудности переходного периода, стала одним из немногих прорывных проектов, флагманом сельскохозяйственного производства. Вклад ее в продовольственную безопасность страны, обеспечение населения базовыми социально значимыми продуктами питания, заслуживает высокой оценки. В последний период качество продукции очень высокое, что позволяет отрасли выходить на международный рынок.
Во многих странах мира во вторую пятницу октября отмечают Всемирный день яйца (World Egg Day) — праздник всех любителей яиц, омлетов, запеканок и глазуньи. Ничего удивительного в этом нет. Ведь яйца — самый универсальный продукт питания, они популярны в кулинарии всех стран и культур, во многом благодаря тому, что их употребление может быть самым разнообразным.
С каждым годом все больше стран принимают участие в праздничных мероприятиях, вызывая интерес средств массовой информации и потребителей к яйцам.
Мы как отраслевой Союз птицеводов, работающий во благо отечественной отрасли птицеводства, до пандемии COVID -19 ежегодно организовали ярмарки для птицеводческих компаний в г. Нур-Султан на торговых площадках рынка «Шапагат».
Тем самым, приближали отечественного производителя к потребителям мяса птицы и яиц. Согласно статистике РК объемы потребления яиц населением ежегодно возрастают. Если в 2000 году на внутреннем рынке было потреблено 1517 млн. штук яиц, то в 2010 году –3901,3 млн., и в 2020 году 5 007 млн. штук или потребление на внутреннем рынке за двадцать возросло в 3,3 раза.
Соответственно увеличивается и потребление яиц на душу населения. Если в 2000 году потребление на душу населения составляло 102 штуки, то в 2010 году - 215 яиц и в 2020 году – 267 яиц.
Платежеспособный спрос населения на внутреннем рынке республики по обеспечению яйцами почти в полной мере закрыт отечественной продукцией. Объемы производства яиц отечественными птицефабриками, а также в частном секторе полностью покрывают платежеспособный спрос населения на внутреннем рынке в данной продукции.
Также хочется отметить, что птицеводческая продукция является социально-значимым продовольственным товаром и администрируется госорганами и МИО.
Несмотря на рост производственных показателей в отрасли имеются проблемы, которые мешают наращивать объем производства птицеводческой продукции и одна из них не обеспеченность в кормах, высокая стоимость кормов, дефицит масличных культур, а также эпизоотическая ситуация по птичьему гриппу.
Согласно Программы развития птицеводства, до 2027 года планируем производство пищевого яйца увеличить до 6 млрд. штук, при этом общее производство составит более 7 млрд. 500 млн. штук. Расширить географию экспорта и реализовать свыше 1,1 млрд. штук. яиц. Также рост производства птицеводческой продукции будет способствовать созданию новых рабочих мест более чем для 6 324 человек.
Президент ОЮФЛ «Союз птицеводов Казахстана»
Шарипов Р.И.
Ежегодный Форум Птицеводов
Оставить заявкуКниги
Открыть архив книгПодписка на новости
Оформите подписку и будьте всегда вкурсе свежих новостей
Если у Вас есть вопрос, связанный с птицеводством в Казахстане, или же Вы хотите стать нашим партнёром, то пожалуйста заполните онлайн-форму.
Задать вопрос