Главная / Новости / Почему в Казахстане не строятся птицефабрики рассказали эксперты

Почему в Казахстане не строятся птицефабрики рассказали эксперты

calendar13.12.2022 calendar09:53

Сегодня на расширенном заседании правительства, Глава государства Касым-Жомарт Токаев назвал проблемные вопросы в агропромышленном комплексе, в числе которых дефицит пастбищ вокруг сельских населенных пунктов, отсутствие мощностей по хранению овощной продукции, из-за чего фермеры вынуждены сбывать свою продукцию посредникам с поля по низкой цене и неисполнение плана Национального проекта по развитию агропромышленного комплекса. Корреспондент «Голос народа» поговорила с экспертами в сельском хозяйстве и выяснила, что почему бизнесу тяжело исполнить задачи, поставленные перед ними государством.

«Не выполняются планы в рамках Национального проекта по развитию АПК. К примеру, при плане по вводу 65 проектов по переработке сельхозпродукции, фактически введен только 31 проект. Планировалось запустить 7 птицефабрик мясного направления, введены 3, по производству рыбной продукции вместо 11 проектов введено лишь 7», - сказал Президент на заседании правительства.

Он поручил правительству обеспечить полноценную реализацию всех проектов, чтобы страна была полностью обеспечена основными видами продуктов питания.

Между тем, опрошенные эксперты в один голос заявили, что достичь целей в Нацпроекте – задача практически невыполнимая, и планы перед отраслью поставлены утопические.

«Мнение спросили, но не учли»

Председатель Союза полеводов Казахстана Виктор Асланов в составе команды ФАО принимал непосредственное участие в разработке Национального проекта по развитию АПК. В итоге, в документ не вошло ни одно из озвученных ФАО предложений. Между тем, стоит отметить, услуги ФАО для отраслевого ведомства оказывал на платной основе.

«В части растениеводства мы написали концепцию. Работа была проделана очень серьезная, мы ею занимались с октября по март с командой ФАО. Потом сдали заказчику, то есть минсельхозу. Но, когда нацпроект вышел, мы не увидели практически ни одного слова, из того, что предлагала международная организация, нанятая за деньги», - сухо рассказывает Виктор Асланов.

Он добавил, что проблема кроется в отсутствии системности в реализации поставленных задач перед отраслью.

«С самого начала планы были поставлены утопические. По части растениеводства – в 2,5 раза увеличить экспорт переработанной продукции. Во-первых, эта переработанная продукция уже оскомину наела, уже вторым президентом из послания в послание повторяется. Не знаю, кто это все вкладывает в уста главы государства. Хотел бы увидеть этого человека, чтобы ему лично рассказать, что даже если мы в части растениеводства, все что мы производим сейчас переработаем, мы все равно этого показателя не достигнем. Зачем ставить цель, писать план если он заведомо невыполним?», - недоумевает Асланов.

Поставленные цели в Нацпроекте АПК, конечно, можно исполнить, считает эксперт, правда для этого нужно как минимум 10 лет, а не заявленные 5.

«У нас нет масла, мы строим маслозаводы, у нас нет рыбы, мы строим рыбзаводы, у нас нет птицы, мы строим птицефабрики. Нам нужен завод или нас нужна птица? По маслу у нас чудовищная ситуация. Официальная цифра, которая бродит из отчета в отчет – маслозаводы обеспечены сырьем на 30%, и это было озвучено где-то три года назад, и после этого у нас в стране еще как грибов наросло маслозаводов. Какая текущая обеспеченность сырьем – я боюсь представить. Масличку не так-то просто вырастить. Давайте подход менять. Если нам нужен завод, то план выполнен. Заводов больше стало. Вы хотя бы другой показатель ставьте, не количественный, а их какую-то долю рынка. Например, на миллион человек у нас должно быть 5 заводов», - отметил он.

«Проще купить готовую рыбу…»

Аналогичное мнение выразил директор ТОО «Биология моря», кандидат биологических наук Серик Тимирханов.

«Если глядеть в корень, на мой взгляд, нет единой цели у госслужащих, у правительства и бизнеса. Проект разработали – работа у чиновников закончилась, у бизнеса работа началась. Но правительство не несет никакой ответственности за уровень развития промышленности. Главный критерий успешной работы правительства какой? Процент освоения бюджетных средств. Не продукция в количественном выражении, не прирост промышленности к чему-то там, не прирост производительности труда. Плюс к этому чисто субъективное мнение, принимается на веру слова «мы сделаем то-то...», как у нас в рыбном хозяйстве директор института рыбного хозяйства сказал, что можно получить 600 тысяч тонн рыбы, ну никто же это не проверил. Сколько лет назад и какие проекты озвучивались с помпой в СМИ и каково их состояние сейчас. Та же программа по разработке

Причина, по мнению эксперта, не только в отсутствии связи между бизнесом и госаппаратом, но и в отсутствии реальной статистики.

«Казахстан относится к категории стран, который обеспечен белком, и в том числе, рыбным белком. У нас нет внутренней потребности в рыбном белке. У нас есть большие проблемы в статистике. Как решить эту проблему? Все уповают на цифровизацию. Изначально не было поставлено таких целей, была поставлены задача – поднимать аквакультуру. Для чего, зачем – не понятно. Статистика государственная, на данные которой опирается правительство, она показывает две цифры с потрясающей разницей», - рассказывает эксперт.

«Если брать во внимание число улов, производство аквакультуры, импорт-экспорт, то мы потребляем около 5 кг на душу населения в год. А у нас наши нормы, принятые минздравом – 14 кг. Если исходить из того, что мы потребляем 5 кг рыбы, то мы должны добавить 9 кг на человека, соответственно, нужно развивать какие-то мероприятия, которые необходимо реализовать, чтобы потребляли столько рыбы, сколько наш минздрав рекомендует. Кстати, нет никаких рекомендаций международного здравоохранения, они просто говорят: нужно потреблять чем больше, тем лучше. При этом есть статистика производства, которая говорит, что мы производим 15 кг рыбы на человека. И теперь вопрос: нам на что опираться? На рекомендации минздрава и ждать закрытия экспорта? Или думать о том, что мы будем экспортировать, чтобы бизнес мог зарабатывать», - добавил он.

По словам эксперта, о существовании этих двух цифр в официальной статистике правительство знает.  Но, все же, реальная картина остается за кадром. Чиновники не имеют представления о том, сколько продукции потребляют казахстанцы и нет четких представлений, куда аквакультуре двигаться дальше.

«У нас в последние годы государство много уделяет развитию аквакультуры. До 2010 года она существовала сама по себе. Но в последние годы проводятся совещания, выделяется финансирование. Опять же встает вопрос все правильно и грамотно использовать, ведь денег не бывает лишних. Я знаю несколько крупных проектов о которых громко говорилось на всех уровнях, и которые не были реализованы, но им уделялось большое внимание», - сказал он.

«Миллиарды тенге выделяются на различные проекты, может проще готовую рыбу купить и продать? Может больше будет пользы?» - выступает с кардинальным предложением эксперт.

«Золотые яйца»

О том, что цифры с бизнесом никто не согласовывал, также заявил Президент Союза птицеводов Казахстана Руслан Шарипов.

«Когда они писали Нацпроект, они с потолка цифры взяли, с нами не согласовывали. А теперь кричат, а на самом д

Руслан Шарипов отметил, что птицефабрикам в нынешних экономических условиях работать тяжело.

«Сейчас тяжело бизнесу. Птицефабрикам тяжело работать, сейчас все подорожало. 70% в себестоимости занимает корм, 180 тысяч за тонну пшеницу мы покупали, в этом году чуть дешевле, но зато витамины, добавки, премиксы – все это закупаем за пределами республики за валюту. Попробуй один витамин не добавить, результат не получишь. Солярка выросла в цене», - отметил эксперт.

Как заявил Шарипов, к новому году производители яиц цены поднимать не планируют, но, возможно повышение стоимости из-за посредников.

Напомним, комитет торговли выявил факты реализации куриных яиц через посредников с надбавкой, превышающей установленную законодательством. В частности, в Карагандинской области ТОО «Агрофирма Курма» реализовывала яйца первой категории предприятиям Карагандинской, Жамбылской областей и Улытау, которые перепродавали продукцию с торговой наценкой  от 21 до 45%. В числе покупателей яиц с торговой надбавкой в 45% – карагандинский хлебокомбинат.

С начала декабря Агентство по защите и развитию конкуренции вынесло 14 уведомлений производителям яиц по признакам антиконкурентных согласованных действий. На сегодняшний день птицефабрики Павлодарской, Северо-Казахстанской, Западно-Казахстанской областей, а также Астаны исполнили 7 уведомлений путем снижения цен на 7-10%.

еле ничего нет (проектов - прим.ред), и денег нет, инвестсубсидии некоторым не дали. Минсельхоз неправильную информацию дал в правительство», - сказал он.

рыбного хозяйства принималась без должного уровня развития инфраструктуры. Никто на это внимание не обратил. Что бизнес откроет, то и будет», - сказал С.Тимирханов.

cock

 Ежегодный Форум Птицеводов

Оставить заявку

Союз Птицеводов Казахстана @

Создание сайтов Astana-IT