Главная / Новости / Почему отечественное птицеводство никак не может встать на крыло?

Почему отечественное птицеводство никак не может встать на крыло?

calendar09.09.2019 calendar03:45

В преддверии VIІI Казахстанского международного форума птицеводов собкор «КазахЗерно.kz» встретилась с президентом Союза птицеводов Казахстана Русланом Исмаиловичем Шариповым, чтобы обратить внимание на проблемы отрасли, требующие государственного вмешательства и поддержки.

— Скажите, с какими результатами птицеводы Казахстана подходят к ежегодному важному отраслевому событию?

— С довольно хорошими. По данным за прошлый год, было произведено более 5 млрд яиц и 191 тыс.тонн мяса птицы, всего же насчитывается 46 498 тыс. голов птицы. Мы полностью обеспечиваем себя яичной продукцией и даже наращиваем экспорт.

— Могли бы и больше?

— Да, я в этом уверен. Но нас сдерживает отсутствие собственной племенной базы. Она могла бы стать основой возрождения научной мысли в отрасли, да и для обеспечения национальной продовольственной безопасности строительство такого объекта необходимо в первую очередь.

Судите сами: импорт инкубационных яиц вырос с 10 699 тыс. шт. в 2014 году до 14 170 тыс. шт. в 2018, а суточных цыплят соответственно с 30 099 тыс.голов до 41 115 тыс.голов.

Вроде бы, все хорошо, отрасль развивается, но какой ценой? Ценой траты 1 471 000 тыс.тенге на инкубаторские яйца и 8 468 360 тыс.тенге на завоз цыплят. Наши поставщики находятся в Европе и России, и пока, слава богу, там не нашли никаких инфекционных заболеваний птиц, после обнаружения которых границу тут же закрыли бы.

Это просто несерьезно, что целая отрасль зависит от зарубежных поставщиков и благоприятной обстановки в других странах.

— Племенная работа в области птицеводства в нашей стране – это возвращение утраченного или что-то кардинально новое, неизведанное?

 — У казахстанского птицеводства были внушительные успехи, которые, к сожалению, канули в Лету вместе с СССР. Раньше мы могли похвастаться кроссом уток «Медеу», еще уток было две породы и четыре линии, а также кур-несушек «Алатау» и «Казахстан», которые были наилучшим образом приспособлены к нашим суровым природным условиям, не всегда сочным кормам. Для того, чтобы их вывести, работал целый НИИ с опытным хозяйством, который был центром птицеводства в Центральной Азии. В Узбекистан, Таджикистан ввозили родителей и финал, применяли передовые технологии.

По обеспеченности населения продукцией нашей отрасли Казахстан делил третье место с Украиной, а ведь там климат гораздо больше подходит для сельского хозяйства! Да и сам союзный птицепром был организован в нашей республике изначально, даже в РСФСР он появился на год позже. Так что нам было что терять и есть что возвращать.

— И что необходимо сделать для того, чтобы казахстанское птицеводство не зависело от импорта жизненно важного материала?

— В первую очередь построить племрепродуктор для мясного направления. Нашелся даже инвестор, который заинтересован в возведении, причем казахстанский, алматинское ТОО «Сарыбулак». Но для реализации такого проекта нужна всесторонняя поддержка государства – заинтересованность, выраженная на самом верху МСХ, государственные субсидии в размере 80%.

Если сравнить с вышеприведенными суммами, которые тратятся на импорт цыплят и инкубаторских яиц, то вся эта затея окажется вполне выгодной. К тому же у нас сейчас в науку идут молодые люди, есть доктора и кандидаты наук, и нужна площадка, где их таланты и умения будут востребованны. А когда у нас будет площадка, где соединятся наука, бизнес и государственное участие, то плоды селекционной работы и ноу-хау тоже можно реализовывать в странах, где нет своей сельскохозяйственной науки.

Другой важный вопрос – восстановление справедливости с возвратом НДС. На породистых животных, завозимых для разведения, эти суммы возвращаются из бюджета, а суточные цыплята и индюшата в этот список никак не попадают. Мы неоднократно заостряли внимание на этой проблеме и в МСХ, и в МНЭ, и в НПП «Атамекен», но воз и ныне там. В настоящее время потребность в молодняке мясных кроссов составляет 822,6 тыс. голов, яичных – 441,6 тыс.голов, а стоимость 1 головы молодняка яичного племенного направления варьируется от 1092 тг до 2184 тг, мясного – от 1433 тг до 1554 тг. Сами понимаете, возврат НДС, уплаченного с таких внушительных сумм, стал бы хорошим подспорьем для птицефабрик. И ведь в конечном итоге именно режим благоприятствования для птицеводов сумеет быстро наполнить и прилавки магазинов, и республиканский бюджет.

 

Источник: kazakh-zerno.net/159528-pochemu-otechestvennoe-pticevodstvo-nikak-ne-mozhet-vstat-na-krylo/

cock

 Ежегодный Форум Птицеводов

Оставить заявку

Союз Птицеводов Казахстана @

Создание сайтов Astana-IT