Главная / Новости / Органическое зерно из Казахстана везти в Европу в текущем сезоне оказалось невыгодно

Органическое зерно из Казахстана везти в Европу в текущем сезоне оказалось невыгодно

calendar27.02.2020 calendar10:00

Сложилось так, что органическое зерно из Казахстана в Европу оказалось невыгодно. Об этом сообщил  Forbes  по итогам выставки органического продовольствия  BioFach  2020, прошедшей в Нюрнберге в середине февраля, на которой Казахстан впервые представил собственный стенд.

Отмечено, что производство и выращивание пшеницы в США не требуют больших затрат (85 тыс. Тенге за тонну мягких сортов), что позволяет продавать в Казахстане как традиционное зерно, так и тратить на транспортировку в ЕС. Казахстанские фермеры в замешательстве, ведь урожайность органического зерна ниже. Сезон обходится в 10–12 тыс. ценная премия за производство именно органической продукции. Однако получить ее в нынешнем сезоне оказалось невозможно.

Неорганическая до нового года стоила 103-105 тыс. Грн. тенге за тонну, сейчас уже мне обслуживают 130 тыс. тенге. Трейдер, работающий на Европу, мне предлагает за нее 120 тыс. тенге - как за органическую. Поэтому цена невысокая. «Получается, мне выгодно свое органическое зерно продавать тут, на месте, как обычное», - рассказал Павел Лущак, глава ТОО «Найдоровское» (Карагандинская обл.).

Все, что может быть продано, органическое зерно как семена (качество позволяет), а это 160 тыс. тенге за тонну, кто-то отправляет на спиртозавод для производства органических вод - такое предприятие появилось и в Казахстане, и в России

 

Источник:  www . APK - информировать . ком

cock

В августе 2020 г пройдет Ежегодный Форум Птицеводов, стань его участником

Оставить заявку

Союз Птицеводов Казахстана @

Создание сайтов Astana-IT