Главная / Новости / Минсельхоз Казахстана разработал Дорожную карту по изъятию неиспользуемых сельхозземель

Минсельхоз Казахстана разработал Дорожную карту по изъятию неиспользуемых сельхозземель

calendar16.10.2019 calendar09:47

Об этом на пресс-конференции 14 октября заявил министр сельского хозяйства РК Сапархан Омаров, сообщила пресс-служба министерства.

Как уточнил министр, в рамках реализации данной Дорожной карты планируется, в частности, поэтапное увеличение налога на неиспользуемые земли.

«В настоящее время маслихатами областей даны права по увеличению налогов на неиспользуемые земли до 10 раз. Мы на сегодняшний день планируем поднять данный налог от 20 до 30 раз. Это сейчас находится на обсуждении. К примеру, в России данный налог на сегодняшний день поднят до 100 раз», — сказал С. Омаров.

Кроме того, по его словам, министерство планирует сокращение сроков изъятия неиспользуемых сельхозземель.

«Сегодня неиспользуемые земли изымаются только через суд. На данную процедуру уходит от 2 до 3 лет. Поэтому со стороны министерства вносится предложение о том, что если земля не используется, то договор аренды расторгается в одностороннем порядке. 

Также С. Омаров рассказал о разработке механизма уведомления землепользователей о начале и результатах проверки путем СМС-сообщений.

«Очень много землепользователей стараются избегать наших сотрудников, стараются не получать уведомления о необходимости проведения проверок, поэтому сейчас мы планируем все это автоматизировать, чтобы людям приходили СМС-сообщения. Это, я думаю, будет удобно и для сельхозтоваропроизводителей, и для наших сотрудников», — пояснил министр.

«В настоящее время проект Дорожной карты находится на обсуждении в государственных органах. Дополнительно он будет обсуждаться с общественностью», - добавил С.Омаров.

 

Источник: www.apk-inform.com

cock

В августе 2019 г пройдет Ежегодный Форум Птицеводов, стань его участником

Оставить заявку

Союз Птицеводов Казахстана @

Создание сайтов Astana-IT