КАК ПОСТРОИТЬ БИЗНЕС НА КАЗАХСКИХ ДЕЛИКАТЕСАХ ИЗ ИНДЕЙКИ
Рецепты Мурата Тагаева по развитию компании полного цикла
Предприятия по выращиванию и глубокой переработке индейки «Ордабасы Кус» в Туркестанской области существуют не только в масштабах своего региона, но и в масштабах всей республики. Производственная и разнообразная продукция находит своих почитателей и покупателей.
Казахстан выходит со своим мясом на рынок Узбекистана. Первая партия относительно небольшая - 10 тонн, однако уже в текущем году «Ордабасы кусочки» поставлены по контракту нашим южным соседом 300 тонн мяса индейки.
Заметно, что компания-производитель может производить около 10 тысяч тонн диетического мяса. В основном это предприятие не отказывается. В планах «Ордабасы Кус» - наращивание производственных мощностей и серьезное увеличение выпуска продукции. Об этом корреспонденту «ЮК» поговорим с генеральным директором компании М. Тагаевым.
Как растить и чем кормить?
- Мурат Кулмырзаевич, как вы планируете расширять и привлекать дополнительные ресурсы?
- Позволю себе небольшой экскурс в историю: в 2011 году мы произвели две тысячи тонн мяса индейки. Но тогда это было только начало. К сегодняшнему дню, развивающемуся поэтическому производству вышивки на уровне 10 тысяч тонн диетического мяса. В ближайшем будущем будут получены данные о том, что производство и поставка на рынок позволяют производить 20 тысяч тонн мяса индейки в год.
Что для этого нужно? Инфраструктурное расширение: сейчас нам не хватает птичьих мест, так называемых «птичников» - площадок, где можно было бы разместить новую партию бройлеров. Работает: «птичники», убойный цех, цех по глубокой переработке мяса, собственный комбикормовый завод и т. д. Проект по расширению птицеводства Мы планируем осуществлять совместно с израильской компанией MAD, которая уже более 30 лет работает как в своей стране, так и во всем мире, занимаясь проектированием и капитальным строительством бройлерных птицефабрик, производящих мясо индейки. Если мы хотим реализовать задуманные планы строительства, то, возможно, выйдем на еще более впечатляющую производственную мощность в 25 тысяч тонн доступной продукции.
Мы хорошо понимаем, что для обеспечения собственной инкубационным яйцом. То есть мы хотим открыть репродуктор «Ордабасы», где мы будем производить собственные гибкие продукты индюков на основе лучшей мировой генетики. Для этих целей в настоящее время требуется финальная гибридная закупка. Проектирование новых птицеводческих мощностей. Мы подали заявку на финансирование проекта в Аграрную кредитную корпорацию холдинга «КазАгро».
- А где сейчас «Ордабасы кусочки» закупает генетический материал для птицефермы, и что это за генетика?
- Наши индюки относятся к породе «Хайбрид Конвертер» - это тяжелый мясной кросс, специально предназначенный для наращивания бройлерной массы. Мы закупаем яйца в канадской компании. На нашей ферме постоянно находится 250-300 тысяч особей. В год забивается около 700 тысяч птиц, в среднем около 15 килограммов живого веса с одного индюка. Текущий показатель в 10 тысяч тонн. Мы сможем достичь уровня более чем в 20 тысяч тонн мяса индейки в год.
- Имеются комбинормовый завод. Какие «миксы» он производит? Вы получили сырье на переработку?
— Наш комбикормовый завод, скажу без ложной скромности, построен по передовым технологическим стандартам. Это один из образцовых заводов такого типа не только в Казахстане, но и на всем постсоветском пространстве. Управление всеми процессами на нем компьютеризировано. За час работы предприятие выпускает 10 тонн гранулированных кормов. Сырье не выращиваем, а закупаем. Наши склады и элеваторы постоянно загружены на 30 тысяч тонн сельскохозяйственного сырья. Мы закупаем в основном пшеницу, кукурузу и сою из разных регионов Казахстана. А затем, пользуясь своими рецептами и формулами, перерабатываем и превращаем в полноценный комбикорм.
Субсидии и кредиты — в помощь
— Мурат Кулмырзаевич, какие из ваших проектов или затрат субсидировались государством, по линии каких институтов и государственных ведомств?
— В 2018 году мы участвовали в конкурсе Министерства образования и науки РК. В этом ведомстве работает очень интересный инструмент, который называется «коммерциализация науки». Мы реализовали проект «Казахские деликатесы из мяса индейки». Ориентировали его на глубокую переработку и производство аналогов казахских национальных блюд из мяса индейки. В итоге выиграли конкурс, поэтому сейчас у нас активно идет стройка: полученный грант от Фонда науки обязывает нас потратить деньги на закупку нового технологического оборудования. Финансирование за счет гранта покрывает 50 процентов затрат на проект: инновационное оборудование закупается за счет средств Минобразования. Мы же осуществляем монтаж и строительство цеха своими силами. Надеюсь, что к концу нынешнего года уже запустим эту линию производства и порадуем клиентов совершенно новым видом продукции: казахскими деликатесами из мяса индейки.
— А как в целом обстоят дела с субсидированием, в частности, вашего предприятия со стороны государства. Работаете ли вы с продуктами «КазАгро» и Минсельхоза?
— Изначально предприятие «Ордабасы кус» работало с холдингом «КазАгро» и его дочерней структурой «КазАгроФинанс». Но в настоящее время средства Нацфонда, которыми оперировал «КазАгроФинанс», закончились, и сейчас эта компания оказывает лишь услуги по лизингу. В свою очередь, другая «дочка» холдинга «КазАгро» — Аграрная кредитная корпорация (АКК) — переходит на льготное финансирование заемными средствами под 8 процентов годовых. Поэтому намерены подключиться к данному продукту АКК. В частности, расширение «птичников» для новых партий бройлеров мы планируем осуществить вместе с Аграрной кредитной корпорацией, куда уже подали заявку.
Если же говорить о субсидиях, то недавно вышло правило, согласно которому компании, существующие два и более года и желающие реализовать собственный инвестиционно привлекательный проект, могут рассчитывать на поддержку со стороны государства в виде 25-процентного возмещения затрат на капитальное строительство. Эта схема работает благодаря нацкомпании «Казахинвест». И мы тоже планируем к ней подключиться, продвигая свой проект расширения производственных мощностей.
Имеются субсидии и на единицу реализованной продукции. В нашем случае необходимо вывести индюку, забрать, переработать, продать, а затем предоставить все платежные поручения, требующие субсидии в 100 тенге за килограмм реализованной продукции. Эта субсидия, оплачиваемая Минсельхозом, нацелена на повышение продуктивности. Наша компания работает над развитием и продвижением своего товара.
- Спасибо за содержательное интервью.
Валерий Сурганов
Источник: https://yujanka.kz
Ежегодный Форум Птицеводов
Оставить заявкуКниги
Открыть архив книгПодписка на новости
Оформите подписку и будьте всегда вкурсе свежих новостей
Если у Вас есть вопрос, связанный с птицеводством в Казахстане, или же Вы хотите стать нашим партнёром, то пожалуйста заполните онлайн-форму.
Задать вопрос