Дефицит лизина и других кормовых добавок в 2021 году: есть ли решение проблемы
Производители свинины и птицы обеспокоены проблемами с поставками добавок в корма сельскохозяйственным животным. Agrobook.ru разбирался, какие есть решения.
Дефицит кормовых добавок в ноябре-декабре 2021 года: хронология событий
Первые разговоры о нехватке лизина и витаминов начались в ноябре 2021 года. Одновременно о проблеме высказались представители крупнейших агрохолдингов и зарубежные эксперты.
В ноябре 2021 года представитель группы «Продо» в комментарии «Ведомостям» заявлял не только о дефиците лизина, но и проблемах с поставками холин хлорида, глютена, треонина. Для «Черкизово», привыкшем закупаться у иностранных производителей, снижение поставок было критично, так как покупка компонентов у отечественных заводов обходится дороже импортного сырья.
При этом не все эксперты имели схожие мнения: в «Русагро» заявляли, что проблемы есть только у предприятий на Дальнем Востоке.
24 ноября об ограничении предложения лизина в мире с ссылкой на профессора из США Джейсона Вудворта написало издание Feedlot. По его словам, проблема «продлится до второго квартала 2022 года». На ситуацию повлиял китайский фактор и прекращение производства сухого лизина некоторыми мировыми предприятиями.
В Национальной мясной ассоциации (НМА) сохраняли спокойствие. В статье от 24 ноября «Ведомости» приводят слова Сергея Юшина о том, что удорожание составляющих комбикормов и их дефицит могут и не привести к повышению цен на мясо. При этом эксперт признавал, что нехватка аминокислот станет причиной дефицита на рынке: откорм животных будет более длительным и увеличится расход комбикормов.
В начале декабря НМА выпустила письмо, в котором уже звучали не просто нотки беспокойства, а клич о помощи. На текст обратил внимание «Коммерсантъ». В письме было сказано, что ситуация с нехваткой лизина грозит временной остановкой комбикормовых заводов, уменьшением качества их продукции.
При этом участники рынка, похоже, приспособились к ситуации. В середине декабря в «Черкизово» заявили, что «несмотря на тяжелую ситуацию […] комбикормовые предприятия работают, их приостановка не планируется». В предприятии рассчитывают на скорую нормализацию поставок. В ГК «Дамате» прокомментировали, что в компании рассчитывают либо найти новых поставщиков, либо использовать альтернативу лизину.
Причина дефицита кормовых добавок
В России потребление лизина выше, чем могут производить наши заводы («Завод премиксов №1» в Белгородской и «Аминосиб» в Тюменской области). Для сравнения: в 2018 году было выпущено всего 96 тыс тонн лизина в России, а китайская Ningxia Eppen Biotech произвела 416 тыс тонн лизина за этот же год. В настоящее время заводы увеличивают мощности, но дефицит лизина в стране сохраняется. Нехватка этой аминокислоты закрывалась импортной продукцией.
Крупнейшим поставщиком лизина на российские комбикормовые заводы была Индонезия, однако из-за мирового дефицита индонезийцы переключились на более платежеспособные развитые страны, в частности, США.
При этом мировой дефицит аминокислот, по мнению профессора Джейсона Вудворта, создал Китай. Именно игроки из Поднебесной доминировали на мировом рынке как поставщики лизина. Однако там в преддверии Олимпиады сокращают выбросы в атмосферу, заводы работают не в полную силу, есть проблемы с поставками.
На фоне ажиотажного спроса отечественные производители подняли цены на свои добавки, заявляют в агрохолдингах. В «Заводе премиксов №1» и «Аминосибе» ситуацию не комментируют, однако на сайте «Завода премиксов №1» прикреплено письмо на имя исполнительного директора Национального кормового союза Сергея Михнюка, основную мысль которого можно выразить двумя тезисами:
предприятие принимает все зависящие от него меры по обеспечению бесперебойной работы завода и наращиванию объемов производства;
завод нарастил объемы производства новой формы продукта – жидкого концентрата лизина.
Что такое лизин и чем он ценен как аминокислота в кормовых добавках
Интерес именно к лизину связан с тем, что эта аминокислота используется как альтернатива популярному соевому белку. Только работает лизин иначе. Благодаря ему улучшается усвоение протеина в корме, формируется коллаген и улучшается скелет животного.
Есть два вида лизина:
лизин-сульфат (содержание лизина более 60%). Используется для корма молодых животных и птиц;
лизин-хлорид (содержание лизина более 98,5%). Он насыщен аминокислотой и лучше используется и именно его, в основном, покупают отечественные кобмикормовые заводы на западе.
Лизин-хлорид – более насыщенная добавка, которую надо добавлять в более экономных объемах. Есть прямая выгода – меньше хранение на складе, сокращение транспортных расходов и т.д.
Есть ли решение проблем
Пока видны три варианта решения проблемы.
Применение жидкого лизина. Действительно, такая форма используется как замена твёрдого лизина в составах кормов свиней. И не уступает по качеству, считают его производители. Однако комбикормовым заводам придётся существенно менять технологический процесс.
Комбикормовые заводы будут использовать больше сои и меньше кукурузы, чтобы сохранить баланс в корме. Однако цены на сою также высоки.
Птицефабрики и свиноводческие комплексы, вероятно, должны будут пересмотреть состав рациона, чтобы использовать лизин только в период лактации свиней и активного роста животных в стадии откорма.
Есть надежда на Россельхознадзор, который постепенно возобновляет поставки импортных кормов. В ближайшее время руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт проведет онлайн совещание с Национальным кормовым союзом по ситуации с лизином. Представитель ведомства подтвердил, что проблема существует, но решение ищется. В ноябре расширен список предприятий, которым разрешено ввозить свою продукцию в Россию. Напомним, в 2020 году были введены большие ограничения на экспорт в Россию кормов из-за снижения «уровня государственного контроля за продукцией, отправляемой в Россию».
Также есть решение проблемы в перспективе. В СМИ публиковались материалы о нескольких проектов по строительству заводов для производства аминокислот различных типов, в том числе лизина. Например, в Саратовской и Ростовской областях (на Дону предприятие будет запущено, по прогнозам, в 2024 году, с его строительством есть проблемы).
При этом, как писалось в СМИ, предприятия будут производить лизин-сульфат, а не лизин хлорид. А проблемы с поставками последнего – на его импорт приходится около 75% всего ввезенного лизина. Так что будет ли это реальное импортозамещение, покажет время.
Ежегодный Форум Птицеводов
Оставить заявкуКниги
Открыть архив книгПодписка на новости
Оформите подписку и будьте всегда вкурсе свежих новостей
Если у Вас есть вопрос, связанный с птицеводством в Казахстане, или же Вы хотите стать нашим партнёром, то пожалуйста заполните онлайн-форму.
Задать вопрос