Главная / Новости / Аналитический обзор ситуации на рынке птицеводческой продукции на 30 апреля 2019 года

Аналитический обзор ситуации на рынке птицеводческой продукции на 30 апреля 2019 года

calendar30.04.2019 calendar12:07

Сегодня на птицеводческих хозяйствах Республики Казахстан создалась угрожающая ситуация с обеспеченностью кормами, образовался острый дефицит зернофуража, вызванный увеличением его цены с 45 тыс. в 2018 году до 75 тыс. и выше за тонну в 2019 году. Об этом сказал на пленарном заседании Мажилиса депутат Роман Ким.

Ситуация усугубляется еще и тем, что многие птицефабрики в 2018 году не получили в полном объеме государственную поддержку в виде субсидий на конечную продукцию. Сумма невыплаченных субсидий птицефабрикам за прошлый год составляет более 3 млрд тенге. А на 2019 год из необходимых для птицефабрик яичного направления 12,3 млрд тенге, предусмотрено к выплате только 5,4 млрд тенге, то есть дефицит составляет почти 7 млрд тенге.

Депутатами Мажилиса на протяжении нескольких лет неоднократно поднимался вопрос создания государственного фуражного фонда, с привлечением региональных социально-предпринимательских корпораций, что гарантировало бы потребителям необходимый запас фуражного зерна по фиксированным ценам.

Управляющий директор – член правления АО «Национальная компания «Продовольственная контрактная корпорация» Сабит Кашкимбаев считает, что создание в Казахстане фуражного фонда для поддержки птицефабрик имеет смысл только в случае гарантированного потребления его запасов на регулярной основе.

По оценке представителя «Продкорпорации», данная идея обсуждается в «негорящем режиме», и для ее реализации необходимо согласие всех заинтересованных сторон в том, как обеспечить птицеводов необходимым объемом фуража, причем необязательно с помощью создания нового отдельного фонда.

Объем промышленного производства птичьего мяса в 2019 году в стране достигнет уровня в 243 тыс. тонн.
Такой прогноз практически на треть превышает объемы выпуска бройлерной продукции в 2018 году на уровне в 181 тыс. тонн. Здесь необходимо учитывать, что производство птичьего мяса в личных хозяйствах остается в последние годы на стабильном уровне – 10 тыс.

Основные производители – это в Алматинской, Восточно-Казахстанской и в Акмолинской областях. Рост производства в 2019 году будет за счет нововведенных птицефабрик. Птицефабрика Макинская открылась в прошлом году. Она за два месяца произвела 3500 тонн мяса. На 2019 год планируют они до 30 тысяч тонн дойти и к 2020 году на 50 тысяч тонн выйти. В то же время открылись новые птицефабрики. Это «Нурлы-Кус» в Алматинской области с объемом 7000 тонн мяса, «Жайык-Ет» в Западно-Казахстанской области с объемом 7000 тонн, и в этом году планирует Blic Terminal (пищевая компания в Акмолинской области. – Ред.) выпустить первую мясную продукцию в объеме 5000 тонн. А также за счет расширения и модернизации действующих птицефабрик.

 

Россия

В январе-марте 2019 года производство птицы на убой в России сократилось на 2,1% до 1,59 млн т (в живом весе) к аналогичному периоду 2018-го, в том числе в сельхозорганизациях — на 2,2% до 1,51 млн т. Такие данные приводит Росстат. В Центральном федеральном округе, на который пришлось 39% объемов выпуска, снижение составило 2%, а в Южном — почти 28%. Среди регионов-лидеров падения — Ростовская область, где выпуск упал на 82% до 11 тыс. т, и Курская область (11,8 тыс. т, -71%).

Тем не менее по итогам 2019 года Росптицесоюз прогнозирует рост производства мяса птицы на 2,7% до 5,11 млн т (в убойном весе). Импорт сократится на 1,7% до 220 тыс. т, а экспорт увеличится в 1,7 раза до 310 тыс. т.

Источник: https://pticainfo.ru

 

Средняя цена на индейку под брендом «Черкизово» в I квартале 2019 года выросла на 53% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Средняя цена реализации увеличилась на 53% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года благодаря расширению предложения продукции под брендом "Пава-Пава" и сильного спроса на продукцию из индейки», – говорится в сообщении.

Средняя цена реализации курицы выросла на 26% «из-за низкой базы I квартала год назад, увеличения продаж продукции под брендами "Петелинка" и "Куриное Царство", а также роста продаж продукции для HoReCa (гостиницам и отелям. — RNS)». Благодаря хорошему спросу на мясные продукты в I квартале выросла цена и на свинину – на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, следует из материалов.

Объем производства индейки СП «Тамбовская индейка» в I квартале нынешнего года снизился на 16% и составил 8,2 тыс. тонн, объем продаж курицы – на 10% и составил 151 тыс. тонн. благодаря консолидации объемов от приобретенных активов: «Алтайский Бройлер» и «Белая птица».

Источник: www.meatinfo.ru

 

В России создан новый отраслевой союз – Национальный союз птицеводов. В Совет директоров союза вошли представители ведущих компаний по производству мяса птицы: группа агропредприятий «РЕСУРС», группа «ПРОДО», группа «Черкизово», «Приосколье»,«Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева и агропромышленный холдинг «БЭЗРК-Белгранкорм», занимающие свыше 60% на рынке мяса птицы. Генеральным директором НСП назначен Сергей Владимирович Лахтюхов, ранее возглавлявший Российскую ветеринарную ассоциацию.

Главными задачами деятельности союза его участники считают консолидацию усилий ключевых игроков отрасли по поддержанию и дальнейшему развитию национального промышленного птицеводства, неуклонное повышение конкурентоспособности продукции отечественного птицеводства, формирование условий для повышения востребованности мяса птицы у российских потребителей. А также обеспечение высоких стандартов качества и безопасности производимой продукции и создание на этой основе значительного экспортного потенциала отрасли, призванного обеспечить возрастающую роль России на мировом рынке мяса птицы и способствовать активному продвижению российской птицеводческой продукции на зарубежные рынки.

Источник: www.meatbranch.com

 

Крупнейшие птицефабрики выпустили 4,1 млн тонн бройлера

 

Украина

Экспорт мяса птицы и субпродуктов из птицы в январе-марте 2019 года составил 103 573 тонны на 146 864 тыс. USD.

Об этом говорится в информации Государственной фискальной службы.

Импорт мяса птицы в январе-марте 2019 составил 30 677 тонн на 12 278 тыс. USD.

Как сообщала «Агро Перспектива», экспорт мяса птицы и субпродуктов из птицы в 2018 году составил 328 968 тонн на 505 614 тыс. USD. Импорт мяса птицы в 2018 составил 10 458 тонн на 51 891 тыс. USD.

В 2017 году экспорт мяса птицы и субпродуктов из птицы составил 271 327 тонн на 389 640 тыс. USD, в 2016 экспорт составил 240 144 тонн на 292 510 тыс. USD. Источник: http://meatinfo.ru/

 

Туркменистан

В Ашхабаде снова возник дефицит куриных яиц. Государственные магазины продают яйца в ограниченном количестве и только по утрам. В настоящее время продажа яиц сопровождается огромными очередями.

Яйца по госцене продают с утра при больших очередях и в некоторых госмагах. Они быстро кончаются. Обычно давали по 12 штук за 4 маната. Сейчас дают по 11 штук за 5 манатов. В коммерческих магазинах яйца продаются в неограниченном количестве и по более высокой цене 7-8 манатов за десяток, говорится в издании.

Дефицит яиц возник в начале декабря, с тех пор продажа продукта осуществляется с ограничениями и при наличии очередей.

Власти страны наличие дефицита яиц и других видов продовольствия открыто не признают. При этом на фоне введения нормы отпуска, а также больших очередей, власти страны сообщили об экспорте яиц за рубеж. В течение 2018 года Туркменистан экспортировал около 80 миллионов штук куриных яиц. Кроме того, по отчету министерства торговли Туркменистана, на конец декабря 2018 года запасы куриных яиц в стране составляли 2 млн штук.

Источник: rus.azathabar.com

 

Чехия

Еще две партии инфицированных сальмонеллой кур были обнаружены в Чехии, и Государственная ветеринарная служба (SVS) подтвердила, что мясо прибыло из Польши.

Уже второй раз в этом месяце инфицированная сальмонеллой курица импортируется из Польши на чешский рынок. Ранее, 2 апреля, SVS подтвердила наличие бактерий сальмонеллы в партии куриного мяса весом почти 500 килограмм. На этот раз, объемы аналогичные (540 кг) и одна партия птицы была отправлена в два ресторана в торговом центре AFI Palace в Пардубице (240 кг). Вторая партия (300 кг) была обнаружена в провинции Градец, недалеко от польской границы. «У нас пока нет никакой информации, что кто-либо из потребителей имел проблемы со здоровьем из - за потребления этого мяса», - отмечает Питер Ворлижек, представитель SVS. Чешские ветеринарные службы подчеркивают, что с достаточной термической обработки мяса и соблюдением основных правил гигиены, риск заражения потребителей сальмонеллами минимален.

В прошлом месяце чешские власти ввели чрезвычайный контроль над импортом говядины из Польши в связи с доставкой в Чехию польской говядины, зараженной сальмонеллой. В отношении импорта куриного мяса подобная мера еще не объявлена.

Источник: www.meatinfo.ru

 

Иран

Птицеферма "Morqak", открытая в иранской провинции Зенджан, способна производить 10 миллионов цыплят в год.

Она была создана иранскими экспертами за два года с инвестициями в 250 миллиардов риалов (2 миллиона долларов).

Ферма создаст 40 прямых рабочих мест, а также 2000 косвенных рабочих мест. Она будет иметь 25-процентную долю в иранском производстве кур и яиц.

Иран производит более 2,1 миллиона тонн мяса птицы в 20 000 фермерских хозяйств ежегодно.

В последние несколько лет из Ирана ежегодно вывозится около 100 000 тонн кур.

Потребление курятины на душу населения в Иране в два раза превышает средний мировой показатель, так как иранцы потребляют 28 килограммов, в то время как средний мировой показатель составляет 14-15 килограммов.

В прошлом иранском году (март 2017- март 2018) в Иране было произведено 1,26 миллиарда цыплят-бройлеров и 38 миллионов кур-несушек.

Источник: www.meatbranch.com

 

Германия

Немецкий птицеводческий сектор рискует потерять 30% бизнеса в ближайшие 5 лет, если дешевый импорт птицы из Восточной Европы будет и дальше наводнять рынок, заявил член правления ZDG (Центральная ассоциация немецкого птицеводства).

Члены ассоциации не довольны, что импортная птица закупается ресторанами и крупными торговыми сетями, отвоёвывая у немецких производителей огромную долю потребительского сегмента.

На данный момент самодостаточность страны в продукции птицеводства снизилась до 73% для индейки, 15% для гусиного мяса и около 90-95% по курице. Между тем, птицефабрики в Германии постоянно инвестируют средства в модернизацию и  соответствие производства стандартам благосостояния животных.  «С каждым килограммом мяса птицы, импортированного из Восточной Европы, уровень благополучия животных  в Германии падает, как и прибыль местных животноводов», -отметил президент ZDG Фридрих Отто Рипке.

«Если мы будем продолжать в том же духе, мы потеряем 30% бизнеса в ближайшие пять лет», - сказал член правления ZDG.

Ассоциация просит у правительства обеспечить полное возмещение дополнительных расходов на благосостояние животных, а также затрат производителей на обязательную маркировку происхождения мясо птицы в гастрономии. Немецкие птицеводы отмечают, что только при поддержке властей смогут обеспечивать и дальше благосостояние животных и экологические стандарты, при этом имея возможность на равных конкурировать с импортной продукцией. Источник: http://agro-matik.ru

 

Подготовлено:

ОЮФЛ «Союз птицеводов Казахстана»

cock

В августе 2019 г пройдет Ежегодный Форум Птицеводов, стань его участником

Оставить заявку

Союз Птицеводов Казахстана @

Создание сайтов Astana-IT