Главная / Новости / Аналитический обзор ситуации на рынке птицеводческой продукции на 20 мая 2019 года

Аналитический обзор ситуации на рынке птицеводческой продукции на 20 мая 2019 года

calendar21.05.2019 calendar08:41

Согласно официальным данным Совета ветеринарного контроля и надзора МСХ Республики Казахстан импорт продукции птицеводства за 2018 год составил: мяса птицы - 107 121,8 т, яйца пищевого - 6 983 920 шт, за 1 квартал 2019 года: мяса птицы - 21 932,1 тн , яйца пищевые - 69 840 шт.  

Экспорт продукции птицеводства за 2018 год составил: мяса птицы - 8 493,41 тн, яйца пищевые - 601 939 535 шт, за 1 квартал 2019 года: мяса птицы - 1 968,27 тн, яйца пищевые - 128 979 167 шт.

 

По данным Статистического управления РК за 1 апреля 2019 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года во всех категориях населения численность птиц увеличилась - на 8,6% и 44,6 млн. Долл. США. головы.

На 1 апреля 2019 года 26,5% птиц числилось в хозяйствах населения; 1,1% - в крестьянских или фермерских хозяйствах и 72,4% у индивидуальных предпринимателей.

В январе-марте 2019 года производство куриных яиц увеличилось на 2,5% и составило 1280,7 млн.штук.

Резиденция роста поголовья птиц за квартал состояла в Алматинской области - на 833,8 тыс. Руб. голов с 10426,8 до 11260,6 тыс. головы. Более чем на 50 тыс. поголовье птиц поднялось в Восточно-Казахстанской области - на 174,9 тыс.голов с 3903,1 до 4078 тыс.голов, в Актюбинской области - на 125,6 тыс.голов с 1217,4 до 1343 тыс.голов и в Карагандинской области - на 66,5 тыс.голов с 3928,9 до 3995,4 тыс.голов. - передает ИА «Казах-Зерно».

Значительное снижение поголовья птиц в объеме более 200 тыс. Головное хозяйство прошло в Жамбыльской области, с учетом снижения продаж в ТОО «Жамбыл құс», ее выкупило АО «Алель Агро» для выращивания бройлеров, в Акмолинской области - на 224,4 тыс. грн. голов с 7699,9 до 7475,5 тыс. голов и в Туркестанской области - на 215 ты.голов с 2047,7 до 1832,7 тыс. головы. Снижение поголовья в Туркестанской области напрямую зависит от разделения распределения.

 

За 2 месяца 2019 года в ТОО «Восток бройлер» и ТОО «Прииртышская бройлерная птицефабрика» ВКО произведено около 3582 тонн мяса. Это меньше, чем за тот же период прошлого года на 119 тонн. На снижение производства мяса птицы бройлеров на предприятиях, занимающихся его выпуском, повлияли, как сообщили в отделе сельского хозяйства Семея, проблемы со сбытом. А  вызвано это тем, что из других регионов республики и стран ближнего зарубежья было завезено большое количество аналогичной продукции.

 

24 апреля 2019 года состоялась встреча Рабочей группы «Союза птицеводов Казахстана» с Министром сельского хозяйства Республики Казахстан Омаровым С.К..

Рабочей группой была разработана Дорожная карта по основным проблемным вопросам птицеводства:

  1. Субсидирование
  2. Формирование фуражного фонда
  3. Налоговые преференции
  4. Подготовка кадров

 

По итогам совещания были приняты следующие решения:

  1. Департаменту производства и переработки животноводческой продукции проработать совместно с акиматами планируемые расчеты для формирования трансферов на 2020-2022 годы.
  2. Департаменту производства и переработки животноводческой продукции совместно с СПК подготовить необходимые документы для корректировки и внесения соответствующих изменений и дополнений в паспорта по птицеводству в рамках правил инвестиционного субсидирования.
  3. Департаменту производства и переработки животноводческой продукции направить предложения в МНЭ РК по вопросам включения в проект Госпрограммы «Дорожная карта бизнеса» финансирование подведения внешней инфраструктуры для проектов крупного бизнеса в агропромышленном комплексе, по изменению критериев определения средне-крупнотоварного производства, а также включению в приказ МНЭ РК племенных суточных цыплят родительской/прародительской формы мясного направления и суточного молодняка финальной формы яичного направления, инкубационное яйцо птиц, суточный молодняк индюшат в перечень товаров НДС, по которым осуществляется методом зачета.
  4. АО «НУХ» «Казагро» совместно с АО «Продкорпорация» в рамках формирования республиканского бюджета подготовить бюджетную заявку в МФ РК на выделение бюджетного кредита для финансирования птицефабрик на закуп фуражного зерна.
  5. Департаменту производства и переработки животноводческой продукции совместно с СПК и АО «Продкорпорация» проработать объемы потребности в зернофураже птицефабрик на текущий период  подготовить распределение.
  6. Департаменту производства и переработки животноводческой продукции направить в проектный офис Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» предложения по новым ОКЭД товаров и деятельности для финансирования в рамках экономики простых вещей.
  7.   НАО «НАНОЦ» совместно с отраслевыми университетами и учебными заведениями (колледжами) проработать вопрос открытия факультетов для подготовки специалистов среднего и высшего звена для отрасли птицеводства.

 

 

Россия

 

Директор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюков рассказал участникам выставки Russian Meat & Feed Industry — 2019 о задачах отрасли в условиях нарастания поставок мяса птицы на внешние рынки.

По словам Сергея Лахтюкова, российские производители птицы, вошедшие в профессиональное объединение, рассматривают оптимистичный сценарий развития птицеводческого сектора отечественной мясной индустрии. Уже начались первые поставки продукции в Китай, отметил он, и потенциальные экспортеры ожидают, что в ближайшее время будет установлен «зеленый коридор» с Саудовской Аравией.

Несмотря на определенное изменение конъюнктуры рынка, связанной с активностью Бразилии в странах Аравийского полуострова, поставки российской птицы в этот регион мира будут расти.

Итоги первого квартала 2019 года показали, что поставки российской птицеводческой продукции уже осуществляются в более чем 40 стран. Если сфокусировать внимание на Юго-Восточной Азии, то, помимо КНР, активизируется экспорт птицы из России во Вьетнам. Идут поставки в некоторые страны Евросоюза — прежде всего, в Черногорию. Ведущие игроки российского птицепрома разворачивают деятельность в странах Африки, где высоко востребована мясная продукция стандарта «халяль». Сейчас Национальный союз птицеводов работает в тесном контакте с Минсельхозом РФ, чтобы определить меры не только финансовой, но и нефинансовой поддержки птицеводческой отрасли.

 

Источник новости: meat-expert.ru

 

Производство яиц в 2019 увеличится на 3,4% - прогноз ИАЭ

По оценкам ученых Института аграрной экономики, производство яиц в 2019 году увеличиться на 3,4% по сравнению с 2018 годом. Об этом сообщила пресс-служба ИАЭ.

Напомним, в 2018 году производство яиц составило 16 137 млн. штук против 15505,8 млн. штук в январе-декабре 2017 года.

В целом, по прогнозам ученых ИАЭ, объемы валовой продукции сельского хозяйства в 2019 году составят 258,6 млрд грн (в постоянных ценах 2010 года)

Производство яиц в 2017 году составило 15 577,7 млн штук против 15 100,4 млн штук в январе-декабре 2016 года.

 

Источник: https://ptichki.net

 

Для Российской Федерации с ее огромной территорией и суровым климатом важную роль в крупных грузоперевозках на большие расстояния играют всепогодные виды наземного транспорта, которые отличаются наименьшими издержками. В этой связи, основной объем грузоперевозок осуществляется железнодорожным транспортом.

Водный и автомобильный транспорт в России играют значительно меньшую роль, ввиду замерзания большинства морей и рек, а также из-за более высоких удельных затрат на строительство и эксплуатацию автодорог и автотранспорта в суровых и сложных климатических условиях. Достаточно много грузов транспортируется автомобильным транспортом. Однако, его роль в общем грузообороте России невелика по сравнению с железнодорожным транспортом. Это объясняется крайне незначительными средними расстояниями перевозки грузов – в основном в пределах городов и их ближайшего окружения.

Протяженность железных дорог составляет 86 тыс. км, из которых 43 тыс. км, электрифицированы.  На железнодорожный транспорт приходится 85% всего грузооборота страны, однако ввиду низкой пропускной способности средняя скорость подвижных составов составляет 11-14 км/ч.

Возможные маршруты доставки товаров из Казахстана

Доставка железнодорожным транспортом осуществляется в основном через станции перехода: ст. Аксу (РК) – ст. Карталы (РФ); ст. Дины Нурпеисовой (РК) – ст. Аксарайская (РФ); ст. Илецк (РК) – ст. Канисай (РФ); ст. Жайсан (РК) – ст. Григорьевка (РФ); ст. Железинка (РК) – ст. Черлак (РФ); ст. Семиглавый Мар (РК) – ст. Озинки (РФ); ст. Куркамыс (РК) – ст. Кулунда (РФ).

Доставка автомобильным транспортом осуществляется в основном через: Жайсан, Актюбинской обл. (РК) – Григорьевка, Оренбургская обл. (РФ); Железинка, Павлодарская обл. (РК) – Гринск, Омская обл. (РФ); Петропавловск (РК) – Петровка, Омская обл. (РФ); Котяевка, Атырауская обл. (РК) – Кондаковка, Астраханской обл. (РФ); Жайсан, Актюбинская обл. (РК) – Ак Булак, Оренбургская обл. (РФ); Уральск (РК) – Новоросляевка, Саратовской обл. (РФ); Красный аул, ВКО (РК) – Веселоярск, Алтайский край (РФ); Жайсан, Актюбинской обл. (РК) – Акбулак, Оренбургская обл. (РФ); Железинка, Павлодарская обл. (РК) – Черлак, Омская обл. (РФ).

Логистика грузов в Российскую Федерацию при вступлении государств в Евразийский экономический союз и подписания ряда Договоров о сотрудничестве при перевозке грузов между Российской Федерацией и Республикой Казахстан, была упрощена и не несет специфических особенностей таможенных процедур оформления с другими государствами, которые не состоят в ЕАЭС и Таможенном союзе. При перевозках железнодорожным транспортом товаров растительного происхождения, продуктов питания, необходимо помнить о подготовке и согласовании с ОАО «Российские железные дороги» условий таких перевозок до начала самой перевозки грузов, т.е. до предполагаемых сроков перевозки.

При автомобильных перевозках грузов необходимо контролировать вес загрузки грузов в грузовое автотранспортное средство, чтобы исключить штрафы при прохождении автомобилей по территории Российской Федерации и исключить выявления таких фактов транспортной инспекцией Российской Федерации.

 

В Китай поступила первая партия мяса птицы из России

29 апреля 2019 года было завершено таможенное оформление первой партии российского мяса птицы, экспортированного в Китай, сообщили в Национальной мясной ассоциации.

АПХ «Мираторг» отправил в Китай 54 тонны замороженных частей бройлера. В ассоциации заявили, что продукция «полностью соответствует строгим ветеринарным требованиям страны-импортера».

 

По словам главы НМА Сергея Юшина, эта поставка стала важным этапом в развитии отечественного птицеводства и наращивании его экспортного потенциала.

На сегодняшний день 30 российских компаний имеют право экспортировать мясо птицы в Китай.

 

Источник: news.ati.su

 

США

 

Tyson Foods предупредила о росте цен на мясо из-за вспышки чумы свиней в Китае

Глава американского производителя продуктов питания Tyson Foods Inc. Ноэл Уайт предупредил о возможном росте мировых цен на мясо после того, как Китай истребил десятки миллионов свиней, зараженных африканской чумой, пишет агентство Dow Jones.

Tyson прогнозирует, что цены на мясо для потребителей вырастут в ближайшие месяцы, а также ждет увеличения прибыли от производства продукции из свинины, говядины и курятины.

По словам Н.Уайта, потенциальные последствия от прошлогодней вспышки АЧС являются беспрецедентными и могут снизить глобальные поставки мяса на 5% в период роста потребления белка в мире.

"Пройдет много лет перед тем, как баланс вновь нормализуется", - сказал Н.Уайт аналитикам в ходе телеконференции после публикации отчета Tyson за второй финквартал.

Tyson сможет извлечь выгоду из снижения предложения на мировом мясном рынке, отметил Н.Уайт. Он ожидает, что цены на говядину и курятину также вырастут в следующие месяцы, что, вероятно, окажет положительное влияние на сегмент переработки мяса, на который приходится около 80% общей выручки Tyson.

По сообщению компании, положительный эффект событий в Китае наступит не раньше конца текущего финансового года, который завершится 28 сентября, или позже. Tyson подтвердила прогноз скорректированной прибыли на текущий год.

Выручка компании во втором финансовом квартале увеличилась на 7%, до $10,44 млрд по сравнению с $9,77 млрд годом ранее, говорится в пресс-релизе Tyson. Аналитики, опрошенные FactSet, в среднем ожидали выручку в размере $10,28 млрд.

Прибыль Tyson составила $426 млн, или $1,17 в расчете на акцию, против $315 млн, или $0,85 на акцию, годом ранее. Скорректированная прибыль снизилась на 6%, до $1,20 в расчете на акцию против прогноза на уровне $1,14 на акцию.

Акции Tyson дорожают на 0,3% на торгах во вторник. Капитализация компании с начала года выросла на 44,44%, до $27,57 млрд.

 

Источник: https://interfax.com.ua/

 

Супердозы фитазы рекомендованы для птицы, потребляющей много кукурузы

Применение фитазы в больших дозах может быть оправдано у птицы, рацион питания которой основан на кукурузе. В этом случае фитаза позволяет лучше усваиваться ценным микроэлементам, утверждают исследователи из университета Северной Дакоты в США.

В ходе серии экспериментов, было установлено, что использование фитазы позволяет добиться лучшего усвоения углеводов и белка организмом птицы на уровне подвздошной кишки на 2,5% и 7,1%, соответственно. Фитаза нейтрализует негативное воздействие фитиновой кислоты, которая содержится в рационе питания, основанном на кукурузе, отмечают исследователи.

 

Источник: По материалам Feed Navigator

https://www.feednavigator.com/Article/2019/04/30/Superdosing-phytase-in-maize-based-diets-may-boost-nutrient-use

 

Саудовская Аравия

Саудовская Аравия ждет разрешения вопроса с поставками в страну мясной продукции из России, сообщил саудовский министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Халид аль-Фалих.

"Надеюсь, что мы улучшим наше взаимодействие в сельскохозяйственной области, особенно в том, что касается долгосрочной поставки некоторой российской продукции, мяса… Мы до сих пор ждем результаты теста от регулирующего данный вопрос агентства, но если всё будет, как мы ожидаем, можно будет говорить о долгосрочных поставках", - сказал он.

В числе других перспективных областей экономического сотрудничества двух стран аль-Фалих назвал инвестиции, энергетику и химическую промышленность.

"Мы будем продолжать дискуссию по этим темам и добиваться прогресса, мы будем расширять сотрудничество в области энергетики, науки и технологий. Также нам хотелось бы исследовать еще одну область двустороннего сотрудничества - космическую", - опубликовал он.

По его словам, есть интерес и развитие туристических обменов. "Саудовская Аравия имеет широкую активность в сфере туризма и культуры. Кроме того, Россия - очень разнообразная страна. Здесь проживает много мусульман, представляющих разные этнические группы. бы увидеть культуры разных российских регионов ", - сказал аль-Фалих.

 

Источник: ria.ru

 

 

Подготовлено:

ОЮФЛ «Союз птицеводов Казахстана»

cock

В августе 2019 г пройдет Ежегодный Форум Птицеводов, стань его участником

Оставить заявку

Союз Птицеводов Казахстана @

Создание сайтов Astana-IT