Главная / Новости / Аналитический обзор ситуации на рынке птицеводческой продукции на 15 января 2019 года

Аналитический обзор ситуации на рынке птицеводческой продукции на 15 января 2019 года

calendar15.01.2019 calendar03:32

Суммарный мировой Объем производства мяса птицы в 2018 году составил около 300 млн. тонн, при этом потребление по определенным оценкам удовлетворяется лишь на 34%.

Производство птиц в Европейском союзе в первом сезоне 2018 года выросло почти на 4% из-за наличия числа вспышек птичьего гриппа и реализации новых птицеводческих проектов. В Польше наблюдался резкий рост производства: 8% также нарастили выпуск: Германия (+ 7%), Нидерланды (+ 6%), Франция (+ 5%) и Великобритания (+ 3%) продукции птицеводства. Ожидается замедление роста, что позволит сэкономить до 1,5% и вероятной стабилизации производства в 2019 году.

Экспорт. Еврокомиссия заявила, что экспорт будет зарегистрирован во втором свободном прошлом, 2017 году. Он вырос на 8% за период с января по апрель, поэтому из-за увеличения экспорта на Филиппинах был отменен экспорт в ожидаемом году. Ожидается, что за весь год объем экспорта увеличится на 2,5%. также ожидается, что в 2019 году темпы роста замедлятся.

Импорт. Проблемы со здоровыми животными, которые преследуют, разрешают экспортировать 20 экспортных мясомбинатов, что оказывает существенное влияние на импортную статистику. Импорт мяса птицы из Бразилии за первые четыре месяца этого года сократился на 45%. Неудивительно, что импорт из другого источника значительно увеличился за тот же период. Поставки продукции птицеводства на ЕС составляют 136% и 85% соответственно. Этот общий период был на 9% ниже, чем годом ранее. Ожидается, что импорт в Бразилию в течение ближайшего времени возобновится на 7% - в 2019 году.

Цены и рост потребления. Цены на бройлер в ЕС демонстрируют тенденцию роста, а показатели экспорта и уже превышенный уровень предыдущих двух лет достигали уровня конца мая в 189 евро / 100 кг. Ожидается, что потребление мяса птиц в ЕС в 2017 году составит 24,1 кг / чел. в 2018 году и 24,3 кг в 2019 году.

 

В  Казахстане в Течение ближайших пяти лет производство мяса птицы достигнет 400 тысяч тонн в год.

От тушек - к полуфабрикатам. "Мы хотим, чтобы наши птицефабрики переходили от производства только мяса птицы к более глубокой переработке - раздел, производство колбасных изделий, паштетов и полуфабрикатов из мяса птицы, что позволит нам быть более конкурентоспособными на рынках", - пояснил вице-министр сельского хозяйства Исаева Г. .С.

По ее оценке, порядка 40% из 70 действующих в Казахстане птицефабрик в настоящее время уже перешли на производство замороженных тушек к продукции более высокого уровня. Более того, Минсельхоз в настоящее время пытается переориентировать производителей на выпуск свежеприготовленных продуктов вместо привычного мяса, при этом доля этого продукта в производстве льда также должна быть ниже.

От яйца — к меланжу. В производстве яйца казахстанские птицеводы внутренний рынок уже полностью удовлетворили. В прошлом году отрасль произвела 5,2 миллиарда штук яиц, по итогам 2018 года планируется дальнейший рост и выход на новые рынки сбыта. Более того, выходить на них не только со стандартной продукцией, но и развивать переработку, для того, чтобы выходить на рынки того же Китая именно с переработанной продукцией по яйцу.

В частности, в Казахстане планируется строительство современного завода по переработке яйца для производства таких очень востребованных в кондитерской промышленности и на экспортном рынке продуктов, как меланж (смесь яичного белка и желтка — прим.) и яичный порошок.

Цены на продукцию.

Несмотря на региональность, сезонность, скачки валют, несвоевременное и неполное получение субсидий, иные производственные проблемы, птицефабрики добросовестно держат цены реализации продукции на стабильном уровне, слегка лавируя в зависимости от спроса потребителей.

«Оптимальное решение в вопросах ценообразования для птицеводческих хозяйств Казахстана – цены должен диктовать рынок. Тогда птицефабрики смогли бы продавать продукцию не в убыток себе», – считает Президент Союза птицеводов Казахстана  Руслан Шарипов. Он указывает на то, что цены на прилавках магазинов и супермаркетов определяют посредники и перекупщики – звенья, которые в цепочке от производителя до потребителя не несут никаких затрат, кроме доставки. Основные расходы лежат на плечах птицеводов. Причем, траты выражаются в иностранном эквиваленте, так как производители вынуждены покупать за рубежом практически все – от племенного материала, ветпрепаратов, комбикормов и премиксов  до оборудования.

До 70 процентов затрат производителей продукции птицеводства приходится на корма.

Анализ мирового рынка зерновых. Итоги 2018 года

Ситуация на зерновом рынке в этом году давала повод для многих размышлений. Из-за напряженности в американо-китайских отношениях в корне изменились глобальные торговые потоки, засуха по всему миру привела к частичной гибели урожая, а Россия продолжает расширять свое господство среди мировых поставщиков пшеницы – основные темы 2018 года.

Россия

Сезон останется в памяти, как один из самых интригующих в плане смены видов на урожай зерновых.

Благоприятные условия для сева озимых осенью 2017 года, снежная зима и низкие показатели гибели озимых сменились во второй половине апреля засухой на юге страны, которая продолжалась фактически до сентября. Все это сопровождалось низкими температурами и осадками в Сибири и на Урале в мае-июне, которые привели к серьезной задержке сева яровых в этих регионах, что усилило риски снижения урожая и заставило понервничать аналитиков и участников рынка. Следующим испытанием для рынка стали непрекращающиеся в течение трех недель дожди в центральных регионах страны в период уборки озимой пшеницы в первой половине июля, приведшие к снижению качества зерна.

В итоге, урожайность всех зерновых снизилась в целом по стране на 13% и составила 2,4т/га с посеянной площади. Урожайность пшеницы снизилась на 13%, урожайность ячменя - на 18%, а урожайность кукурузы на 2% (причем, в ЮФО падение урожайности из-за засухи составило 30%).

Вместе с тем, сокращение площадей зерновых и бобовых культур составило 3,1% к прошлому году. В том числе, на 2,5% сократились площади пшеницы, на 20% площади кукурузы, на 18% площади ржи. Посевы ячменя, напротив, выросли на 3,5% по причине высокого уровня рентабельности данной культуры в предыдущем сезоне, поддерживаемого экспортным спросом.

Кратко, итоги 2018 года следующие:

  • Снижение валового сбора зерна в стране на 17%, по сравнению с исторически рекордным урожаем 2017 года. Это обусловлено сокращением уборочных площадей и более низкой урожайностью зерна в ряде регионов по причине погодного фактора.
  • Очередной виток девальвации рубля в совокупности с резким ростом экспортного спроса стали причиной исторически рекордно высоких рублевых цен на пшеницу и ячмень в портах и на внутреннем рынке в некоторых регионах. Причем цены в портах вышли на рекордные уровни уже к середине августа и с тех пор только росли.
  • Рекордные темпы экспорта пшеницы в июле-декабре 2018г.
  • Сверхактивные темпы поставок зерна на экспорт по жд в июле-августе из регионов ЦФО и ПФО, подтверждающие высокие переходящие запасы зерна в этих регионах.
  • Неформальные ограничения экспорта на фоне отсутствия каких-либо формальных ограничений.
  • Сохранение тенденции роста доли российских компаний, в том числе агрохолдингов и снижение доли мультинациональных компаний в общем объеме экспорта зерновых из страны.

 

Канада

Увеличила экспорт сои. За последние 3 месяца 2018 года Канада экспортировала 3,2 млн. т сои, что на 17% больше, чем за аналогичный период в прошлом сезоне.

Экспорт рапса за рассматриваемый период снизился на 8% до 4,4 млн. т.

По прогнозам МСХ США, за весь сезон Канада экспортирует рекордное количество сои (5,3 млн. т) и рапса (11,6 млн. т) благодаря хорошему урожаю. В сезоне 2017/18 Канада поставила на мировые рынки 4,9 млн. т сои и 10,8 млн. т рапса.

Бразилия

Увеличила импорт пшеницы, несмотря на выросшие цены. Бразилия в декабре 2018г. импортировала 652,294 тыс. тонн пшеницы. Это на 33% больше, чем в ноябре и на 55% больше, чем в декабре 2017г. Это также самый большой декабрьский объем импорта за 6 лет.

Всего за 2018г. Бразилия импортировала 6,812 млн. тонн пшеницы, что на 13,2% больше, чем за 2017г. На Аргентину – основного поставщика пшеницы в Бразилию - пришлось 87% импорта. Россия совершила пилотную поставку в августе – 26,229 тыс. тонн.

Средняя цена закупки импортной пшеницы составила 220,35 $/тонна против 190,80 $/тонна в 2017г.

Казахстан

Почти половину собранного зерна отправит на экспорт. Экспортный потенциал в текущем году составит девять миллионов тонн зерна и муки.

В Казахстане в 2018 году территория уборочных площадей составляет 15 млн 63,1 тыс. га, в 2017 году она располагалась на 15 млн 365,2 тыс. га. При этом в ходе посевной кампании в этом году была засеяна территория общей площадью 15 млн 122,6 тыс. га, в прошлом году — 15 млн 411,6 тыс. га.

В текущем году собрано 22,8 миллиона тонн зерна при урожайности 15 центнеров с гектара.

Перспективы. Запасы зерна в восьми тысячах мировых экспортеров пшеницы упали до 10-летнего минимума. Виноваты засушливого лета и Китая. В 2018 году из-за засухи пострадал урожай пшеницы у мировых экспортеров: Аргентины, Австралия, Канады, Евросоюза, Казахстан, Россия, Украина. Эксперты ожидают роста цен на птицеводческую продукцию.

Союз птицеводов Казахстана

cock

 Ежегодный Форум Птицеводов

Оставить заявку

Союз Птицеводов Казахстана @

Создание сайтов Astana-IT