Главная / Статьи / Новое топливо из яичных белков

Новое топливо из яичных белков

Яйца уже давно являются вкусным и полноценным источником энергии для организма человека. Но теперь японская исследовательская группа предположила, что яичные белки могут быть использованы для производства чистого топлива для производства электроэнергии, сообщает Science Daily.

Руководитель исследования Хироясу Табе из Городского университета в Осаке сказал, что водород является перспективным средством для хранения энергии. Наиболее распространенный природный элемент, водород горит довольно чисто и не загрязняет окружающую среду в случае аварии.

Однако для производства водородного топлива обычно требуются ископаемые виды топлива, которые выделяют углекислый газ и другие формы загрязнения воздуха.Чтобы получить желаемый элемент без сопутствующего загрязнения, Табе предложил использовать фотокатализатор для ускорения реакции образования водорода. Он предложил использовать солнечную энергию или аналогичный источник возобновляемой энергии, чтобы привести в движение процесс выделения водорода.

По его словам, было бы чрезвычайно эффективно использовать фотокатализатор для ускорения реакции выделения водорода из возобновляемого источника, такого как солнечная энергия.

«Точное накопление молекул, действующих как каталитические компоненты, важно для создания фотокаталитической системы», - сказал Табе. - «Когда молекулярные компоненты распределены случайным образом в растворе или бесформенных соединениях, каталитические реакции не могут продолжаться».

Одним из перспективных способов накопления этих каталитических молекул является получение чистых белков культивируемыми бактериями, но для них требуется специальное лабораторное оборудование. Куриные яйца, однако, являются хорошо известными субстанциями из белковых химикатов. Белки куриных яиц недорого стоят и состоят из пористых кристаллов лизоцима.

«Кристаллы лизоцима имеют высокоупорядоченную наноструктуру, и мы можем манипулировать молекулярными компонентами, когда они накапливаются в кристаллах», - сказал Табе, отметив, что кристаллическая структура может быть легко проанализирована с помощью рентгеновской технологии.

Данное исследование имеет особое значение, по словам Табе, потому что молекулярные компоненты в кристаллах нужно манипулировать точно через так называемую кооперативную иммобилизацию. Это достигается применением розовой бенгалии, которая обычно используется в качестве красителя в глазных каплях для выявления повреждений. В этом случае вещество вошло в каналы растворителя в кристаллах лизоцима и ускорило реакцию выделения водорода, поскольку функциональные молекулы и наночастицы могут накапливаться внутри внутренних пространств кристаллов.

«Эти результаты показывают, что кристаллы пористого белка являются перспективными платформами для периодического и рационального накопления каталитических компонентов с помощью молекулярных взаимодействий», - сказал Табе.

cock

В августе 2019 г пройдет Ежегодный Форум Птицеводов, стань его участником

Оставить заявку

Союз Птицеводов Казахстана @

Создание сайтов Astana-IT