Главная / Статьи / Мифы о пользе и вреде яиц в которые не нужно верить

Мифы о пользе и вреде яиц в которые не нужно верить

Глазунья, омлет, яйца в мешочке, яйца вкрутую… Несчетное количество блюд из яиц известны населению всей планеты. Несмотря на многовековой опыт использования их в кулинарии, до сих пор остаются мифы, связанные с этим продуктом.
Яйца являются одним из самых любимых продуктов людей, которые хотят привести свое тело в форму. Источник чистого белка, они дают энергию, необходимую для упражнения в тренажерном зале. Еще одной причиной, почему они являются излюбленной пищей, является простота их приготовления.
Вот несколько мифов о яйцах, которые на самом деле не являются истиной.
1. Сырые яйца - лучший источник белка
Многие люди предпочитают употреблять сырые яйца, ошибочно полагая, что они полезнее вареных. На самом деле, белок сырого яйца содержит вещества, которые препятствуют усвоению витаминов. При тепловой обработке эти вещества исчезают, а вот пищевая ценность вареных яиц практически ничем не отличается от сырых. Единственное, что при варке менее чем на 10 % может сократиться содержание некоторых витаминов.
И еще одним аргументом против употребления в пищу сырых яиц является опасность заражения сальмонеллезом. И хоть риск заболеть не так уж и велик (1 зараженное яйцо на 30.000 неинфицированных), но так как сальмонеллез – опасное инфекционное заболевание с массой осложнений, от употребления сырых яиц лучше отказаться.
Или постараться максимально придерживаться нескольких правил. Перед тем, как разбить яйцо – его необходимо тщательно помыть. Во время приготовления яичницы или омлета, яйца необходимо хорошо прожарить, а если варить, то не менее 5 минут.
2. Яйца должны храниться в холодильнике
Это не совсем соответствует истине. Все зависит от того, где проживает человек. Допустим, в Америке, Японии и некоторых скандинавских странах поставщики яиц обязаны мыть их перед тем, как привести в магазин. Во время обработки смывается природный защитный барьер и инфекция может проникнуть в скорлупу яйца. Поэтому в этих странах яйца всегда лежат в холодильнике.
В странах Европы поставщиков не обязывают мыть яйца перед продажей, поэтому естественная защита покрывает яйцо, и нет необходимости держать его в холодильнике. По крайней мере, несколько дней яйца можно спокойно хранить при комнатной температуре.
А теперь что касается самого холодильника. Хранить яйца лучше всего на средней полке, а не в дверце, где есть специальный отсек для них. Потому что на средней полке поддерживается постоянная температура, в отличие от дверцы, которая считается самым теплым местом в холодильнике. К тому же температура в ней часто колеблется, что не лучшим образом сказывается на сохранности продукта.
3. Пятна крови в яйце являются признаком зародыша
Вовсе нет. Это просто признак того, что кровеносный сосуд мог лопнуть, пока яйцо формировалось в курице. Эти пятна не являются распространенными и могут возникнуть в результате того, что курица-наседка страдает от недостатка витамина А.
Если заметили пятнышко крови в яйце, это не значит, что его нужно выбросить. Просто убедитесь, что оно хорошо приготовлено, прежде чем его съесть.
4. В яйцах мало витаминов
Абсолютно неверно. Яйца содержат витамины А, Е, D. все витамины группы В, а также фолиевую кислоту, кальций, железо, магний, биотин, холин, фосфор, калий, цинк, никотиновую кислоту, насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.
5. Срок годности
На всех упаковках яиц в магазинах стоит срок, до которого яйца должны быть проданы. Но это не их срок годности! На скорлупе яиц должна быть проставлена дата и именно по ней и стоит определять, насколько свежий продукт. После даты пакования яйца остаются пригодными еще 4-5 недель при условии, что их хранили в холодильнике.
Если все же возникли сомнения по поводу свежести, нужно положить яйцо в стакан с водой комнатной температуры. Если яйцо опустилось на дно - оно пригодно к употреблению, если всплыло – лучше его выбросить.
6. Яйца повышают холестерин
На протяжении многих лет существовало мнение, что яйца повышают уровень холестерина в крови. В некотором смысле – это правда. В 1 яйце содержится 1/3 дневной нормы холестерина.
Однако, яйца еще содержат и фосфолипиды, способные снижать уровень холестерина в крови. Поэтому, в итоге получается, что употребление яиц не повышает этот показатель. Конечно, только в том случае, если не съедать по 3-4 яйца ежедневно. А вот от 1 яйца в день никакого вреда для организма не будет.
7. Желток полезнее белка
Это не соответствует истине. Белок богат аминокислотами, а желток - жирами. Поэтому оба компонента полезны для организма. А вот те, кто во время диеты отказываются от употребления желтков – поступают неверно. Потому что в желтке еще содержится протеин, витамины, антиоксиданты, холин, лютеин. Всех этих веществ в белке нет. А они крайне полезны для организма человека.
Согласно проведенным исследованиям, употребление во время завтрака одного яйца (вместо сдобы) вполне соответствует правилам здорового питания и понижает калорийность съеденной за день пищи.
8.Яйца бывают только белые и коричневые
Цвет скорлупы яиц зависит только от породы курицы-несушки. Преимущественно они и правда белого и коричневого цвета. Но существуют определенные породы кур, несущие голубые и зеленые яйца. Правда в магазине таких яиц не встретить. На яркость скорлупы может влиять и питание птицы. При недостатке аминокислот, скорлупа более бледная, а на самом качестве яиц это никак не сказывается.
Что касается того, какие яйца более полезные коричневые или белые, можно сказать одно – между ними нет никакой разницы. Они одинаково полезны для организма человека.
9. Чем ярче желток, тем лучше
Это мнение верно только в случае, если речь идет о домашних яйцах. Потому что желток приобретает такой насыщенный цвет из-за того, что кур кормят травой. На птицефабриках курам добавляют в корм кантаксантин, который и делает цвет желтка более ярким. По мнению экспертов это вещество вредно для зрения. Поэтому, даже предпочтительней, чтобы у яиц из магазина был бледный желток.
10. Перепелиные яйца ценнее куриных
В перепелиных яйцах и правда сдержится чуть больше белка, микроэлементов и витаминов, чем в куриных. Однако, разница настолько незначительна, что говорить о их большей ценности все же не стоит.
11. Во время беременности от яиц лучше отказаться
Существует мнение, что если беременная женщина будет есть яйца, то у ее родившегося ребенка будет на них аллергия. Это абсолютная нелепость. Яйца содержат крайне полезные для организма будущего ребенка витамины и аминокислоты, поэтому отказываться от них во время беременности все-таки не стоит.
К тому же аллергия на яйца у младенцев проявляется крайне редко. Не зря педиатры всего мира рекомендуют вводить в прикорм яйца с 7 месяцев. Единственное условие – начинать нужно постепенно, сначала четвертую часть желтка, затем половину и уже к году давать целый желток.
По мнению ученых употребление в пищу яиц никак не влияет на повышение липидов и холестерина в крови, а также на развитие сердечно-сосудистых патологий. Яйца никак не вредят здоровью человека, а наоборот способствуют продлению его жизни!
Кушайте яйца и живите долго и счастливо!

cock

В августе 2019 г пройдет Ежегодный Форум Птицеводов, стань его участником

Оставить заявку

Союз Птицеводов Казахстана @

Создание сайтов Astana-IT