Ветеринарные войны: чьи интересы лоббирует глава Россельхознадзора

Вы здесь

27.11.2018
Русский

Отношения ветеринаров вновь обострились. На неделе Россельхознадзор ввел временный запрет на транзит купленных нашими предпринимателями “ножек Буша”. И хотя все говорят, что ничего смертельного в этом нет, не надо быть экспертом, чтобы заметить: в последние месяцы российские айболиты часто обвиняют казахстанских коллег в тех или иных грехах, а те, в свою очередь, находят поводы для ответной критики.

“Ножки Буша” не пройдут

С наших прилавков может исчезнуть на какое-то время американская курятина.

Федеральная служба России по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) ввела временный запрет на провоз по территории РФ данного продукта.

Как пояснило ведомство, в “ножках Буша” обнаружились следы антибиотиков, а некоторые партии и вовсе шли с истекшим сроком годности. Впрочем, основная причина – неточности при оформлении документов. Так, по сообщению Россельхознадзора, часть грузов американские производители оформили уже тогда, когда сам товар был в портах Евросоюза. Согласно законодательству ЕАЭС, Казахстан должен был в течение 10 дней изменить статус поставщиков-нарушителей. По заверению российской стороны, они переслали информацию коллегам еще в октябре, но к 20 ноября проштрафившиеся поставщики значились в казахстанском реестре как добросовестные.

Кроме того, РК якобы не может обеспечить прослеживаемость груза от портов в Евросоюзе и до предприятия на территории республики. Поэтому россияне опасаются, что вредная продукция может зайти к ним в страну в качестве реэкспорта или вовсе “потеряться” где-то по дороге.

Руководство аграрного ведомства отнеслось к запрету весьма оптимистично:

– Этот запрет обернется тем, что наши производители смогут занять долю рынка, нарастить объемы производства и увеличить поставки своей продукции. Дефицита не будет, потому что мы уже покрываем фактически 80 процентов своего рынка, – рассказал журналистам в кулуарах правительства первый вице-министр сельского хозяйства РК Арман ЕВНИЕВ.

Солидарны с ним и в Союзе птицеводов. По словам главы ассоциации Руслана ШАРИПОВА, конкурировать с американской продукцией, которая стоит “на входе” в страну всего 80 центов, очень сложно, а сейчас у отечественных производителей появился шанс сбыть свою продукцию и накормить людей качественной курятиной.

– Когда-то у нас была квота – 110 тысяч тонн мяса птицы, но после вступления в ВТО Казахстан взял на себя обязательства завозить 140 тысяч тонн.

По сути, они нам не нужны: в прошлом году мы произвели 180 тысяч тонн продукции, в этом ожидается 220–230 тысяч тонн.

В стране работает отраслевая программа развития, согласно которой к 2027 году мы будем производить более 700 тысяч тонн мяса птицы, в то время как для обеспечения внутренних нужд нам надо всего 230–250 тысяч тонн, – приводит цифры Руслан Шарипов.

При этом, как отмечает главный птицевод страны, американские окорочка поступают в страну благодаря не только отечественным поставщикам, но и российским и белорусским. То есть любители импортной курятины, а такие найдутся, голодать не будут.

Чей “большой брат” не может уследить за буренками?

И тут вроде бы надо сказать российским ветеринарам спасибо за заботу о здоровье наших желудков, но казахстанский ветконтроль действиями коллег с севера недоволен. Потому как, по словам местных айболитов, те в своем рвении не просто игнорируют факты, но и нагло их передергивают.

Ну вот, например, что касается изменения статуса поставщика. Как сообщил минсельхоз, никаких уведомлений от российской стороны Казахстан не получал.

“Введение временных ограничений или режима усиленного лабораторного контроля в отношении товаров, подлежащих ветеринарно-санитарному контролю, должно сопровождаться подтверждающими материалами (протоколы испытаний, акты отбора проб), которые направляются в адрес уполномоченных органов ЕАЭС по каждому выявленному факту”, – напомнила в своем сообщении пресс-служба МСХ РК.

Отвергают казахстанские ветеринары и обвинения в неспособности обеспечить прослеживаемость грузов.

“Касательно системы прослеживаемости товаров, подконтрольных ветеринарно-санитарному контролю, при вступлении в ВТО Казахстан принял ряд обязательств в части санитарных и фитосанитарных мер. С целью исполнения обязательств Казахстан ввел систему обеспечения прослеживаемости подлежащих ветеринарному контролю (надзору) товаров, в отношении которых применяются требования, отличающиеся от требований нормативных актов в сфере ветеринарно-санитарных мер, входящих в право ЕАЭС, и произведенной из них продукции”, – подчеркнули в МСХ РК.

К слову, о том, что наши ветеринары не спешат синхронизировать и интегрировать отечественную систему учета скота с российской, Россельхознадзор уже заявлял ранее.

В конце сентября текущего года россияне из-за этого грозили с 1 октября закрыть границу для всей казахстанской сельхозпродукции.

Как сообщала тогда пресс-секретарь ведомства Юлия Мелано, “документы на продукцию не позволяют точно определить место происхождения сырья и зачастую место производства готовой продукции. Таким образом, продукция представляет риски для здоровья российских потребителей и эпизоотического благополучия страны”.

При этом, по заявлению девушки, наша страна без объяснения причин затягивает сроки интеграции автоматизированной системы управления АПК Казахстана (ЕАСУ АПК) и российской системы ФГИС “Ветис”, которые были согласованы ранее.

В ответ минсельхоз РК заявил, что тоже может запретить поставки российской сельхозпродукции из-за отсутствия на ней 32-значного кода ветеринарного сертификата товара, без которого нельзя проверить подлинность документов на товары в российской информационной системе “Меркурий”.

Чтобы урегулировать ситуацию, в РФ даже ездила целая делегация казахстанских чиновников. И по итогам переговоров стороны договорились пока никаких запретов не вводить.

Правда, потом стороны, скорее всего, в качестве “предупредительной” меры развернули по несколько фур друг друга с агропродукцией, но формально между службами ветконтроля воцарился мир. И вот снова те же самые обвинения…

Хотя, объективности ради, в Казахстане система прослеживаемости сельхозпродукции введена раньше, чем в России. Прародительница современной системы – Единая автоматизированная система управления (ЕАСУ) появилась в 2010 году, с 2016 года следить за движением сельхозпродукции через нее могут и россияне. В то время как Москва ввела обязательную электронную сертификацию только с 1 июля 2018 года через ГИС “Меркурий”. При этом еще в конце сентября Астана говорила, что готова обеспечить полную интеграцию систем к маю 2019 года, но россияне некоторые пункты успеют выполнить лишь к октябрю следующего года.

Дело семейное?

Все это вызывает стойкое ощущение надуманности обвинений. Но зачем эта война российскому АПК?

– Я думаю, что эти заявления – результат лоббирования интересов отдельных российских компаний, которые таким образом пытаются защитить свои рынки сбыта, – высказывает предположение экономист и директор исследовательского центра “Талап” Рахим ОШАКБАЕВ.

Называть какие-то конкретные компании экономист отказался, но были у Россельхознадзора и менее политкорректные критики. Так, в 2017 году президент Республики Беларусь Александр ЛУКАШЕНКО в ходе своей большой пресс-конференции назвал главу Россельхознадзора Сергея ДАНКВЕРТА латифундистом.

Произошло все на фоне попыток российской стороны ограничить ввоз говядины из Беларуси.

– Все эти данкверты — люди заинтересованные, у каждого огромная латифундия, они сами являются производителями того или иного продукта, – со свойственной ему прямотой заявил тогда Александр Григорьевич.

Высказывание белорусского лидера взялся проверить центр управления расследованиями и международный фонд “Транспэренси Интернешнл”. И, как выяснилось, доля правды в обвинении есть: Сергей Данкверт аффилирован сразу с несколькими агрокомпаниями.

Так, например, дочь чиновника Юлия в 2016 году вошла в состав совета директоров ОАО “Агроплемсоюз”, одним из акционеров которого является ООО “Агробизнес”, 50 процентов акций которого принадлежит жене Данкверта Инне.

И знаете, чем занимается ОАО “Агроплемсоюз”? Поставками маточного поголовья КРС, молока и говядины! Даже у самого наивного человека могут возникнуть подозрения в заинтересованности Сергея Данкверта, тем паче, что, судя по данным “Транспэренси Интернешнл – Россия”, дела у фирмы в последние годы идут не очень хорошо. Но Генпрокуратура РФ никакого конфликта интересов не обнаружила.

А версия была бы весьма хорошей, она бы моментально объяснила и то, почему Россельхознадзор одно время обвинял Казахстан в использовании сухого молока и в некачественных мясных консервах…

Но на нет – и запретов нет.

Неудовлетворенные ожидания

Не секрет, что в свете санкционной войны с Западом Россия испытывает определенные трудности, так как рост ВВП нашего северного соседа в последние годы неуклонно падает. Если в этом году он ожидается на уровне 1,8 процента, то в следующем – всего 1,3. Заметно обострились и политические взаимоотношения.

– С началом санкционных войн РФ и Запада официальная Москва надеялась, по-видимому, на то, что Казахстан и Беларусь поддержат российские контрсанкции, однако и Астана, и Минск, как известно, заняли нейтральную позицию. Это вызвало неудовольствие – и в течение 2015–2016 годов казахстанские фуры, следовавшие через границу России, досматривались особенно тщательно на предмет наличия санкционной продукции. Позже конфликтная ситуация была улажена, однако неприятный осадок остался, – говорит Рахим Ошакбаев.

А также и пункты предварительного уведомления. Несмотря на то что у нас вроде бы общий рынок и открытые границы, Россия эти 32 ППУ использует в качестве рычага давления на Астану.

Впрочем, как считает Рахим Ошакбаев, казахстанская заинтересованность в российском рынке за последние годы существенно снизилась. В том числе из-за регулярного снижения ВВП и покупательской способности северного соседа.

– Основными экспортными товарами РК являются: нефть сырая (26,6 миллиарда долларов), которая поставляется в Италию, Нидерланды, Францию, Швейцарию и Испанию; пшеница (661 миллион долларов), которая экспортируется в Узбекистан, Таджикистан, Италию, Китай и Афганистан; медь (2,3 милиарда долларов), которая идет на рынки Китая, Турции, ОАЭ, Великобритании. Наконец, прокат железный (1,5 миллиарда долларов), который у нас закупают Иран, Узбекистан, а также Россия, однако последняя далеко не самый важный для нас экспортный рынок. В то время как мы для России становимся все более важными в качестве рынка сбыта, – отмечает он.

И во многом это справедливо именно для АПК. Москва в данной отрасли взяла курс на импортозамещение, что позволило стране значительно увеличить объемы производства мяса, молока и прочих сельхозтоваров. А сбывать их куда-то надо.

Казахстан для россиян выглядит достаточно привлекательным рынком. Почти половина импортных продуктов на наших прилавках – российские. Появились и иные точки сопряжения.

– Специфика животноводства России такова, что у них очень слабо развиты мелкотоварные животноводческие фермы. Есть крупные холдинги, которые либо закупают скот за границей, либо сами занимаются племенной работой, но нет мелких фермеров, которые будут у холдингов закупать излишки племенного маточного поголовья. Недавно мы заключили весьма выгодный контракт с российским холдингом “Мираторг” о поставке маточного поголовья. Это хорошо для обеих стран, – говорит председатель правления Мясного союза Казахстана Максут БАКТИБАЕВ.

Как уверен глава мясного союза, чем больше у казахстанского и российского бизнеса будет частных точек соприкосновения, тем меньше спорных ситуаций будет возникать – появится взаимный интерес к выстраиванию диалога.

– Обмен зеркальными запретами – это путь в никуда. Вполне естественно, что в рамках общего таможенного пространства возникают те или иные вопросы, сталкиваются чьи-то интересы. Но, как мне кажется, наш минсельхоз достаточно корректно и грамотно их разрешает: он не идет на открытый конфликт, а при помощи конкретных фактов доказывает свою правоту, – говорит Бактибаев.

На этой неделе в заседании евразийской экономической комиссии принимал участие первый вице-премьер, министр сельского хозяйства РК Умирзак ШУКЕЕВ.

Высокопоставленный чиновник в числе прочих поднял и вопрос о деятельности Россельхознадзора. Говорят, что и белорусы, и армяне аплодировали тому выступлению.

А после общего заседания главы аграрных ведомств России и Казахстана еще долго разговаривали тет-а-тет. Возможно, по итогам тех переговоров ветеринарные войны двух стран прекратятся.

Астана, газета «Караван» № 44 (578)

от 23 ноября 2018г., www.caravan.kz                                    Автор: Анна Величко

Задать вопрос

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Target Image