Консультации

Вы здесь

Президент ОЮФЛ «Союз птицеводов Казахстана» Шарипов Руслан Исмаилович по предварительной записи консультирует предпринимателей и крестьянские/фермерские хозяйства в отрасли птицеводства.

г. Астана, ул. Бейбитшилик, 33/1, офис 603

среда с 14.30 до 18.00

пятница с 14.30 до 18.00

тел.: +7 (7172) 31 60 40

 

 

 

 

 

 

 

Анализ

отрасли птицеводства Казахстана

по состоянию на 1 января 2018 года

Отечественное птицеводство имеет положительную динамику развития.

Сегодня в республике действуют 63 предприятия промышленного птицеводства, из них 27 яичного направления и 20 специализируется на производстве птичьего мяса.   5 птицеводческих хозяйств являются субъектами племенного птицеводства. Благодаря росту производства достигнуто 99,6 % обеспеченность населения яйцом. Заметными темпами идет наращивание производства мяса птицы.

Мясное птицеводство представлено 20 птицефабриками, которые в 2016 году произвели 145,9 тыс. тонн мяса птицы. По яичному птицеводству всего в республике 32 действующие птицефабрики, которые произвели 3,2 млрд. яиц. По прогнозу на 2017 год производство яйца увеличится до 5,1 млрд. штук, мяса птицы 193 тыс. тонн. Общее поголовье составит 38  млн. голов.

Из года в год увеличивается динамика производства мяса птицы. Так, с 2008 года объем производства вырос в 2,7 раза, тогда как внутреннее потребление -  в 1,8 раза.

За последние пять лет объем производства яйца вырос на 30%, при этом промышленное производство выросло на 48% и в 2016 году составило 73% от валового производства.

По уровню самообеспеченности в 2016 году отечественное яичное производство практически полностью покрыло внутренние потребности в пищевом яйце, а отечественное  производство мяса птицы только на 45%.

В 2017 году потребность в фуражном резервном фонде зерна (50% от потребления) составит в пшенице - 339 тыс. тонн (в 2020 году 566 тыс. тонн); в кукурузе - 87 тыс. тонн (в 2020 году 139 тыс. тонн).

Объемы импорта мяса птицы сохраняются в пределах 180 тыс. тонн в год, при этом экспорт мяса птицы, в т.ч. индейки, вырос с 2010 по 2016 гг. в более чем в 6 раз. Импорт пищевого яйца с 2010 по 2016 год сократился более чем в 5 раз, а с 2015 г. экспорт пищевого яйца превысил объемы импорта более чем в 2 раза. 

За последние шесть лет производство мяса птицы увеличилось на 67%, по производству товарного яйца рост составил 78%, рост поголовья птицы 87%.  В 2018 году ожидается, что общее производство мяса птицы составит 242,8 тыс. тонн, товарного яйца 5 536 млрд. штук.

Рост продукции птицеводства обусловлен, как поддержкой со стороны государства, так и заинтересованностью бизнеса вкладывать средства в птицеводческую отрасль. За последние годы объемы господдержки увеличились в 18 раз. Данная поддержка способствовала так же увеличению количества птицеводческих хозяйств. При этом птицефабрики реинвестировали более 60% от полученных субсидий в увеличение объемов производства, модернизацию, ввоз новых кроссов, развитие новых направлений птицеводства (промышленное индейководство) и повышение продуктивности птицы.

МЯСО ПТИЦЫ

Отмечается рост по производству мяса птицы. Так, с 2010 года его производство увеличилось на 51% или на 92,0 тыс. тонн и составило в 2017 году 185,7 тыс. тонн мяса птицы.

Увеличение объемов производства мяса птицы обуславливается постепенным изменением культуры питания населения, которое в последние годы предпочитает более здоровое питание, а также ростом численности населения и, как следствие, увеличение потребности в мясе птицы. 

            С 2010 года удалось обеспечить население Республики мясом птицы отечественного производства выше национальных норм потребления, а с 2012 года – выше медицинской нормы потребления. Однако, при этом более 50% потребности республики обеспечивается за счет импорта.

Баланс производства и потребления мяса птицы

Показатели (тыс. тонн) / Годы

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

2017

2018 прогноз

Производство

94

103

111

135,8

134,1

146

152,6

185,7

242,8

Экспорт

1,44

0,01

1,4

1,2

5,4

8,0

9,5

15,0

25,0

Импорт

124,9

159,2

203,7

174,9

176,6

179,3

179,2

179

171

Потребление

216,2

255,3

301,4

306,1

305,3

317,7

323,1

349,4

388,3

Доля импорта, %

57,8

62,4

67,6

57,1

58,0

56,4

55,5

51,0

44,0

 

Источник:  по данным Комитета по статистике МНЭ РК и Комитета таможенного контроля МФ РК

Обеспеченность мясом птицы

Показатели (кг на душу населения в год) / Годы

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

2017

2018 прогноз

Национальная норма потребления мяса птицы

5,47

5,47

5,47

5,47

5,47

5,47

5,47

5,47

5,47

Медицинская норма потребления

17,5

17,5

17,5

17,5

17,5

17,5

17,5

17,5

17,5

Фактическое потребление

13,3

15,5

18,1

18,1

17,8

18,0

18,1

19,0

20,5

Фактическое производство

5,8

6,3

6,7

8,0

7,8

8,3

8,5

10,1

12,8

Источник:  по данным Комитета по статистике МНЭ РК и Комитета таможенного контроля МФ РК

ЯЙЦО КУРИНОЕ

По сравнению с 2010 годом в 2017 году объем увеличился в 1,5 раза и по состоянию на 01.01.2018 года составил 5 100 млн. штук.

            С 2011 года фактическое потребление яиц на душу населения в Казахстане превышает физиологическую норму потребления, рекомендованную

Всемирной организацией здравоохранения - 243 шт/чел/год.

Обеспеченность яйцом куриным

Показатели (штук на душу населения в год)

/ Годы

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

2017

2018 прогноз

Национальная норма потребления яйца куриного

142

142

142

142

142

142

142

142

142

Физиологическая норма потребления

(по данным ВОЗ)

243

243

243

243

243

243

243

243

243

Фактическое потребление

236,1

325,5

337,8

304,6

228

236

239

242

281

Фактическое производство

226,8

223,4

217,7

227,7

247,3

 

 

 

 

Источник:  по данным Комитета по статистике МНЭ РК и Комитета таможенного контроля МФ РК

Однако, фактическое производство яиц в республике до 2014 года отставало от нормы потребления. В настоящее время достигнут 100-процентный уровень самообеспеченности этим видом продукции птицеводства.

Баланс производства и потребления яйца куриного

Показатели (млн.штук) / Годы

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

2017

2018 прогноз

Производство

3 701,7

3 698,7

3 672,8

3 896,4

4 291,0

4 737

4 761

5 100

5 536

Экспорт

36

36

38

40

51

111

145

300

600

Импорт

217

240

200

180

115

43

40

50

30

Потребление

3 854,3

5 388,8

5 672,5

5 188,4

4 297,8

 

 

 

 

Доля импорта, %

5,6

4,5

3,5

3,5

2,7

1,0

1,0

0

0

Максимальная доля импорта в 2012 году (35,6%) связана с тем, что Республика произвела наименьший объем яиц – 3 654,8 млн. штук.

В 2017 году за счет наращивания отечественного производства яйца куриного значительно сократился объем импорта - до 35 млн. шт. Экспорт в 2017 году составил 300 млн. шт.

Производство яйца пищевого по странам:

  • Китай – 385 яиц/чел/год
  • США – 313 яиц/чел/год
  • Россия – 294 яиц/чел/год
  • Казахстан – 280 яиц/чел/год
  • Турция – 224 яиц/чел/год
  • Индия – 62 яиц/чел/год

Казахстан находится на высоком уровне производства яйца на душу населения. Как показывает практика, дальнейшее развитие яичного направления необходимо осуществлять через глубокую переработку и экспорт.

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ОТРАСЛИ

Производство продукции птицеводства в 2017 году

Произведено по регионам

Мясо (тыс.т)

(%)

 Яйцо

(млн.шт)

(%)

Южный регион

Восток

Север

Центр

Запад                                                     

   91            51

  45            25

  31            17

    9             5

     4             2

1,5                 31

0,1                 3

2,3                45

0,6                 12

0,4                  9

              ИТОГО:                                                 180           100                 5,1                100

           Производство мяса птицы наиболее развито в Южном регионе республики и составляет 91% от всего объема произведенной продукции. По производству яиц лидирует Северный регион (45%).

Наименьшие показатели по производству продукции птицеводческой отрасли приходятся на Западный регион. Также, Центральному региону необходима поддержка для развития птицеводства.

В настоящее время произвести конкурентную птицеводческую продукцию можно только благодаря использованию современных технологий, которые подразумевают тщательное составление рецептуры корма, проведение нужной вакцинации, соблюдение правил инкубации цыплят, настройку лучшего освещения в птичниках и применение передового оборудования. Именно это позволит птицеводам страны добиться значительных производственных успехов и реализовывать свою продукцию на экспорт.

В период с 2010 по 2017 годы в Казахстане наблюдается повышение среднегодовых розничных цен на 56 % с 154 до 240 тенге за десяток и оптовых цен на 42 % с 137 до 195 тенге за десяток.

В первом квартале т.г. по   сравнению с декабрем 2017г. продукция сельского хозяйства, реализованная сельхозформированиями, стала дороже на 0,4%. В Комитете по статистике Министерства нацэкономики РК уточняют, что продукция животноводства подорожала на 1,6%. Цены на мясо птицы повысились на 3,3%, а яйца куриные подешевели на 4%.

Основными причинами роста цен на продукцию птицеводства специалисты считают удорожание кормов и увеличение тарифов на электроэнергию.

            Сегодня отечественные птицеводы развивают производство в условиях жесткой конкуренции со стороны ближайших соседей, а в себестоимости местной продукции по-прежнему основную долю затрат составляют импортные составляющие: кормовые добавки, ветеринарные аппараты, племенное стадо, оборудование и другое.

Большая часть в себестоимости отечественной продукции птицеводства ложится на комбикорма. Годовая потребность в зерне составляет порядка 600 - 650 тыс. тонн. В рационе пшеница и  ячмень составляют до 70 %. Из всей кормовой части только зерновая составляющая отечественного производства, остальные компоненты очень дорогие,  будь они отечественными или импортными. Кормовые добавки и премиксы покупаются за пределами республики за иностранную валюту, что в свою очередь негативно сказывается на себестоимости продукции.

По мнению птицеводов страны, ощутимой поддержкой  развития отрасли стало бы выделение удешевленного фуражного зерна в размере 50% от общей годовой потребности, что составляет примерно 300 тыс. тонн, а также увеличение доли отечественного производства кукурузы, сои и подсолнечника, что способствовало бы максимальному удешевлению себестоимости  компонентов.

Численность работников, занятых в птицеводческой отрасли (2016г.)

Область

Кол-во предприятий

Общее

кол-во работников

в том числе

ИТР

обслуживающий персонал

Акмолинская

2

662

42

610

Алматинская

3

2 198

324

1 874

Актюбинская

1

111

8

103

ВКО

3

1 580

217

1 363

Жамбылская

1

103

12

91

Костанайская

1

178

34

144

Карагандинская

1

430

55

375

Павлодарская

1

250

31

219

СКО

1

50

12

38

ЮКО

2

525

125

400

ИТОГО

16

6 087

860

5 217

Источник:  по данным АО «Казагромаркетинг»

 

Таким образом, в отрасли птицеводства Казахстана необходимо отметить проблемы, которые требуют решения:

1. Высокая стоимость импортного сырья и материалов, что влечет за собой высокую себестоимость производимой продукции.

2. Низкая доля внутреннего производства мяса птицы, которая составляет 51% от потребления.

3. В настоящее время основу производимого мяса птицы составляют бройлеры (94,4%). За последние два года немного увеличилась доля мяса индеек (4,9%). Однако, объем мяса водоплавающей птицы, разводимых на селе уток и гусей, очень мал и суммарно составляет всего 0,4%.

4. Продукция отрасли имеет социальное значение и, как следствие, неизбежно административное вмешательство в  ценообразование.

5. Наличие недоброкачественного, «серого» и дешевого импорта продукции птицеводства на рынке, что ведет к демпингу цен.

6. Высокая волатильность цен на сырье и материалы.

В то же время, перспективы дальнейшего развития отрасли очевидны и подтверждаются следующими фактами:

  1. Высокая доля промышленного производства.
  2. Наличие достаточной кормовой базы в стране.
  3. Мировая тенденция роста потребления мяса птицы  в общей структуре потребления мяса, что предоставляет возможность  интенсивного наращивания внутреннего производства и экспорта продукции птицеводства.
  4. Продвижение культуры потребления охлажденного мяса птицы и вытеснение замороженного импорта.
  5. Внедрение глубокой переработки яйца и мяса птицы.
  6. Уже достигнута самообеспеченность по яйцу на 100%.
  7. Возможность развития безотходного («Зеленого») производства. Переработка помета, пера и др. отходов.
  8. Быстрая окупаемость инвестиций за счет высоких генетических показателей роста и конверсии корма.

С целью устранения выявленных проблем, создания условий для устойчивого и конкурентоспособного развития отрасли в интересах обеспечения продовольственной безопасности по мясу птицы и увеличению экспортного потенциала Казахстана по продукции птицеводства, с учетом имеющегося положительного опыта и перспектив, в апреле 2018 года принята «Отраслевая программа развития птицеводства в Казахстане на 2018 – 2027 годы».

По итогам ее реализации ожидается достижение следующих результатов и показателей социальной и экономической эффективности:

- прирост объемов производства:

(мяса птицы 560 тыс.тонн или в 4 раза, из них на экспорт 150 тыс. тонн;

 яйца пищевого 2,5 млрд. штук или в 1,5 раза, из них экспорт 1,5 млрд.штук);

- увеличение ВВП птицеводства

(на 367,4 млрд. тг или 1,8 раз);

- рост экспортной выручки

(746,5 млрд. тг или в 9 раз);

- рост налоговых поступлений

(+ 204,9 млрд. тг или 2,5  раза);

- создание новых рабочих мест

(12 324 или в 2 раза);

- производительность труда

(67 985 USD/чел.).

Для достижения поставленных целей, на основании вышеприведенного краткого анализа, можно сделать следующие выводы для принятия конкретных мер:

Первое. Поголовье птицы в Республике Казахстан растет из года в год, что влияет на увеличение производства мяса птицы и яйца куриного. Несмотря на 100-процентное самообеспечение  куриными яйцами, население страны все еще потребляет более 50 % импортного мяса птицы.

Согласно национальной норме потребления отечественные производители полностью обеспечивают страну мясом, но если сравнить с медицинской нормой потребления, то производства не хватает. В последние годы население потребляют мясо птицы значительно больше национальной нормы, что связано с изменением культуры питания и выбором наиболее полезной еды.

Кроме того, следует отметить, что максимальный производственный потенциал существующих птицефабрик Казахстана составляет около 180 тыс. тонн мяса птицы в год.

Согласно национальной норме потребления мяса птицы, данный объем достаточен для покрытия внутренней потребности страны в данном продукте. Акцент необходимо перенести на улучшение качества и расширение ассортимента продукции.

Второе.  В стране наблюдается рост производства яйца куриного с 2010 года на   15,5 %. В связи с этим в 2014 году  достигнут порог нормы потребления на душу населения, рекомендованный Всемирной организацией здравоохранения – 243 шт/чел/год.

Увеличение производства яиц привело к снижению импорта продукции из других стран. Стратегическим фактором динамичного развития мирового яичного птицеводства является увеличение объема производства яиц, их глубокая переработка и выпуск широкого ассортимента жидких яйцепродуктов, выход на зарубежные рынки, стимулирование и рост доли экспорта.

Третье. За исследуемый период розничная цена на рынках Казахстана увеличилась на 18,8 %, а оптовая на 15,3 %.

Четвертое. Необходимо совершенствование действующих финансовых инструментов государственной поддержки:

-  поэтапное снижение прямого субсидирования до 2021 года (согласно требований ВТО); увеличение объема производства с сохранением объема субсидий на уровне 2018 года;

- снижение процентных ставок заемного капитала в БВУ и иных финансовых институтах путем субсидирования и (или) льготного кредитования;

- внедрение косвенной господдержки отрасли, это: применение  понижающего коэффициента  0,5% на ж/д грузоперевозках основных видов сырья для птицеводства (зерновые, соевые, продукты из подсолнечника); субсидирование производства основных видов отечественного сырья; возмещение строительства внешней инфраструктуры для птицеводства; возмещение доли затрат на приобретение оборудования и техники; поэтапное (в течение трех лет) возмещение доли затрат на СМР; перевод  птицеводства в первую группу по приоритетности.

Пятое. Подготовка и обеспечение отрасли квалифицированными кадрами. Внедрение научных достижений, трансферт современных технологий.

Шестое. Обеспечение высокого уровня биологической безопасности птицы и производимой продукции. Улучшение качества продукции и защита внутреннего рынка.

К 2020 году (промежуточные показатели):

А) Объемы импорта мяса птицы сохраняться в пределах 180 тыс. тонн в год. При этом экспорт мяса птицы, в т.ч. индейки, вырос с 2010 по 2016 гг. более чем в 6 раз. Импорт пищевого яйца с 2010 по 2016 год сократился более чем в 5 раз, а с 2015 г. экспорт пищевого яйца превысил объемы импорта более чем в 2 раза.

При условии поддержки отрасли, к 2020 году планируется увеличить экспорт: мяса птицы до 50 тыс. тонн и пищевого яйца до 1 100 тыс. шт. в страны ЕАЭС, Китая, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, Монголии, Ирана, Афганистана и ОАЭ. 

Б) К  2020 году общая потребность в комбикормах составит 2 млн. 57 тыс. тонн, в т.ч.:

- в пшенице  - 1 млн. 131 тыс. тонн;

- в кукурузе - 278 тыс. тонн;

- в сое и ее производных - 410  тыс. тонн;

- в ячмене – 175, 8 тыс. тонн;

- в подсолнечнике и его производных – 144, 3 тыс. тонн.

В) Потребность в фуражном резервном фонде зерна (50% от потребления) составит:

- в пшенице - 566 тыс. тонн;

- в кукурузе - 139 тыс. тонн;

- в сое и ее производных - 205 тыс. тонн;

-  в ячмене – 90 тыс. тонн;

- в подсолнечнике и его производных – 72 тыс. тонн.

Задать вопрос

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Target Image